Воспоминание о былой любви

Ольга Азаренок
                ***    ***    ***
Шел дождь. Странно, но в этом году постоянно идет дождь, каждый день. Серо, скучно, беспросветно: грустные тучи на небе, обнаженный асфальт, люди в черном и в хмурых лицах. А на сердце какая-то пустота и страх, интуитивное чувство неизбежного, предчувствие печали, такой же затянувшейся и мрачной как эта осень.
 - Привет…
 - Привет!!! Как я скучала! – вскрикнула она и бросилась к нему, - ну почему? Скажи, почему ты так давно не приходил ко мне, не звонил?
 - У меня были проблемы, и мне было не до этого, - резко ответил он.
 - Почему ты никогда не делишься своими проблемами со мной? Неужели ты не доверяешь мне?
 - Дело не в доверии, я просто не тот человек, который вешает свои проблемы на других.
Она обняла его и крепко прижала к себе, но ничего не услышала в ответ, его сердце молчало…
 - Ну, все, мне пора,- холодно сказал он, такой же поцелуй, хлопок двери, удаляющиеся шаги и снова эта пустая комната. Она почему-то очень испугала ее, она сжимала ее, будто тиски, уменьшала пространство  и давила, давила…
Но что могло произойти? Что? Ведь все было как во сне: нежные слова, прогулки по ночам, след звезд на воде… Она стала зависеть от него, это было нечто наподобие наркотика, если этого нет, то ты начинаешь просто сходить с ума, вот как сейчас, когда он ушел и что-то оборвалось в ее сердце, будто это была их последняя встреча. Но это лишь начало конца, и ее охватил ужас. « Нет, только не это…».
                ***    ***    ***

 - Послушай, так не может больше продолжаться! Я должна знать, вместе мы или уже нет? Я не могу жить в такой неопределенности.
 - Я понимаю. Мне тяжело говорить это, но нам лучше расстаться, ты мне очень дорога и меньше всего я хочу причинять тебе боль. Сейчас мне никто не может помочь, мне нужно побыть одному.
 - То есть я тебе больше не нужна?
 - Я не знаю. Понимаешь, сейчас мне никто не нужен. А тебе нет смысла ждать, тем более мы всегда понимали, что я не тот и ты – не та.
 - Но я готова ждать сколько угодно, - почему-то влюбленные всегда так глухи, другой бы давно все понял, но не она, ведь чувства правили ее разумом, она ничего не хотела ни видеть ни слышать. Она глупо боролась за то, что давно не принадлежало ей. Она в ужасе металась из угла в угол, боль кричала, резала ее изнутри, все вокруг вдруг потемнело, боже, как она боится этой темноты, опять она, в который раз, только не это, когда мрак везде и во всем, куда ни глянь… «Все кончено, смысл моей жизни вдруг исчез, но ведь я умру без него! О боже!!!»
 - У меня к тебе одна просьба: останься со мной этой ночью, я хочу вспомнить тебя.
 - Чтобы забыть?
 - Нет, милая, я тебя никогда не забуду, ты слишком много значишь для меня.

Лучик надежды снова блеснул в ее сердце. «Может все же любит?» Она, глупенькая, не знала, что это лишь шаблон, что эти слова всегда говорятся друг другу при  расставании. Глупые надежды разбитого сердца…
Он обнял ее, его сердце забилось, она сходила с ума, она прижималась к нему всем своим существом, чувствовала всего его. Она ловила последние мгновения счастья, хваталась за протертые нити судьбы, понимая, что утром снова придется испытать эту боль, она шла на это, движимая любовью.
И вот его теплые губы коснулись ее дрожащих… Никому не понять того поцелуя, который подобен тем, которыми одаривают друг друга любящие люди, обреченные на смерть, когда их разлучают навеки. Это последний рывок страсти, всепоглощающей и всеобъемлющей. И вот в этом страстном поцелуе разрывается ее сердце, а когда сплелись две плоти воедино, будто сплелись счастье и боль, радость и отчаяние, добро и зло, рай и ад, святость и грех, слезы брызнули из ее глаз. Он целовал ее, а она рыдала, понимая, что она теряет единственное утешение ее никчемной жизни.
                ***     ***    ***
Одним ударом связь эту было не разорвать. Он приходил и приходил, чтобы еще раз проститься и снова уйти. И каждое утро, снова и снова она чувствовала боль потери, но потом опять шла на это, как та птица, что бросается грудью на куст терновника и запевает свою последнюю песню. Пела и она, свою единственную, несравненную песнь, которая достигается ценою жизни. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания. Ведь когда шип пронзал ее сердце, она не думала о близкой смерти, она просто пела, пела…
                ***     ***     ***
Он никогда не уйдет из ее жизни, эта боль и сладость навсегда врезались в ее сердце.
Позже настало разочарование. Она прозрела, поняла все, и ей стало еще больнее, ведь она поверила тем словам, брошенным ей на прощание. Она ждала его еще долго, ведь « ты очень дорога мне» было важнее всего на свете для нее. Она долго верила, пока не поняла, что ее просто не стало, что нашли ее дороже, и  она приняла это, ведь такова жизнь… « новой мечтой загорится остывший мой дом».
Она шла и огромные хлопья снега падали на ее влажные ресницы, и что-то защемило в ее сердце – О Боже, когда они встретились, шел снег.
Но до сих пор никто так и не знает, любит она февраль или нет…