Дорога

Юлия Плугина
…А это оказалось не так уж просто – писать в электричке… Я трачу на дорогу по четыре часа в день с сентября-месяца, сейчас уже середина мая, а из написанных от начала до конца вещей всего две, ценных набросков – штук пять-шесть, остальное – мусор, да и того не много…
…Да, усталость берёт своё. Иногда просто лень записывать – обрываешь мысль на полуслове и говоришь себе: «Спи! Спи, Юлька! Ты этой ночью всего два часа отдыхала, и сейчас поработать рвешься?! Ну пощади немного свой организм – выспись! »
…И чем дольше я езжу, тем больше накапливаю свой багаж «недосна». А вместо чего? Вместо того чтобы укладывать кривые буковки на строгие клеточки и коллекционировать дорожные мысли. Из них когда-нибудь могла бы сложиться книга… Хотя… К чему эта книга? Кто её читать станет? Неужели кому-то будет интересен изложенный на бумаге, навеянный нудной дорогой бред измотавшейся девчонки?!
…Конечно, по себе не судят, но мне было бы интересно – в дороге редко приходят в голову обыденные мысли, чаще какие-то несуразные, идеи возникают безбашенные или, просто, странные. Выводы напрашиваются, как правило, нелогичные, но при том они так часто оказываются верными. В дороге всё такое разное, такое пёстрое. А ведь эта пестрота – это и есть жизнь. Жизнь человека, который тратит шестую часть суток на дорогу, который каждый день встаёт раньше солнца и, топая по утренней росе, жмурится от рассветных лучей, который наблюдает закаты сквозь грязное окно электрички, пересчитывая глазами мелькающие деревья! Это жизнь юного создания, душа которого находиться под пристальным контролем ровно четыре часа в день… в дороге…
Дорога – это жизнь. Или жизнь – это дорога? Дорога через себя к миру. Это оказывается слишком сложно – открыть эту дверь в себе, найти этот выход души в свет, познать себя.
Сложно… А возможно ли?
Думаю, в этом мире всё возможно, нужно только понять, что для тебя это дело –  не мимолётная прихоть, а цель – доверь её себе, не дели с кем-то – так легче не будет: не проще ли слепить скульптуру мастеру в одиночку, чем пытаться склеить в четыре руки несовместимые половины статуи?..

Дорога… дорога – жизнь, ведущая в никуда или ко всему сразу?..
А жизнь?.. жизнь – дорога, ведущая всегда к смерти…

Хотя, я не люблю слова всегда.
Да и что такое смерть для нас – та же дорога, только обратно, та же жизнь, только наоборот.


                12.05.04.