Пять-Дробь-Три

Юлия Плугина
«Вот я и дома…» – мелькнуло в голове, когда я выходила из автобуса…

Я шла по самому краешку нашего города, по дороге, одна сторона которой была освещена окнами двенадцатиэтажки, другая же утопала в деревенской темноте. Родной город… Странное чувство, будто я иду не домой, а в гости… Но я же возвращаюсь сюда каждый день, почему мне каждый раз кажется, что я не была здесь пол жизни? Почему мне кажется, что мне никто не откроет дверь, а ключей у меня нет? Я стала чужой здесь?..

Свернув немного в глубь, я пересекла старый дворик и вышла к дому номер Пять-Дробь-Три – здесь я живу. Это так странно звучит живу, на языке так и вертится жила…

Я подняла глаза наверх – громила Пять-Дробь-Три смотрел на меня укорительно:
Ну, что? Вернулась, блудная дочь? Спасибо, что хоть иногда навещаешь своего железобетонного старика!
Но, простите, милостивый Пять-Дробь-Три, я вышла из вашего парадного часов девять тому назад! Вы что, прикажете мне сидеть сутками дома? Бросить институт, бросить друзей, бросить все?
Да нет, конечно. Просто, знаешь, когда ты там, а мы все – здесь, время для нас течет по-разному…


Я вошла в дом через черный ход и вышла к лифтам. Родной запах. Каждая надпись, каждая черточка на стенах мне знакомы – но… Но я здесь не была сотню лет!..

Маленький лифт не работал. Я нажала кнопку вызова грузового, тот с грохотом открыл свою огромную пасть. Я послушно дала себя проглотить – дверь захлопнулась и лифт, как и всегда, секунды на три задумался: Ну что, отвезти тебя на твой десятый? Или не надо? Ну, ладно, ладно, так и быть…

…Я вышла на этаже, столь же непримечательном и обыкновенном, как и сам дом. Здесь действительно не было ничего особенного, пожалуй, кроме одного – кроме батареи… Да, с ней связан целый период моей жизни… не топят… былое не вернуть... ну что ж, значит так надо, правда кому – вопрос…
Я задумалась… А куда я возвращаюсь? К кому? К тебе? - нет. К матери? – нет. И не к друзьям… А к кому же? К себе… Я возвращаюсь к себе-много-лет-назад! Так вот откуда это чувство! Я прошла еще один круг жизни и теперь все должно снова повториться, но в другом ракурсе… Жизнь идет для меня по спирали – зачем? Наверное, чтобы я могла исправить свои  ошибки… – значит, я все правильно поняла, значит, я нашла все недочеты! И в награду за понимание судьба дает мне возможность переписать все это заново, «на чистовик»!
Контрольное списывание – как в первом классе – все дело во внимании! Спокойно, не торопясь, аккуратно, красивым почерком, а главное – внимательно, просто все переписать – и ты получишь заветное «отлично»… только не от школьного учителя, а от Ее Величества Жизни! Да, нужно быть очень внимательной, очень аккуратной – ведь это так просто…


20.12.03