Две пары глаз...

Likusik
У неё было две пары глаз. Первая всегда смотрела в будущее. Вторая же была обращена назад, в прошлое. Казалось, ничто не могло укрыться от неё, но она никогда не жила в настоящем: ведь прошлое уже прошло, а будущее ещё не наступило. Она была одновременно моложе и старше окружавших её людей, всех вместе и каждого по-отдельности.
Кто-то видел в ней мудрость, кто-то детскую искренность. Люди выбирали по себе и замечали лишь то, что хотели. А она не хотела быть той, которой её видели.
Когда-то давно взгляд, обращённый в прошлое, указал ей дорогу. Она шла по этой дороге, хотя видела в будущем всю боль, которую принесёт ей этот путь. А ещё она видела в будущем тех, кто пройдёт с ней этот путь, но никак не могла узнать их в настоящем. Ошибалась. И ошибки стоили ей слишком дорого.
А выбранный путь и без того был слишком тяжёлым для неё. Большинство людей шли вперёд, а она шла наверх. Ей не нужен был приз в конце пути, она хотела взглянуть на мир сверху, почувствовать, понять…
Понять всё, что не укладывается в человеческой голове, понять всё, что она чувствовала. Просто понять. И ничего более.
Пробираясь на ощупь в толпе человеческих лиц, она часто видела то, что будет с ними. Иногда она даже пыталась что-то изменить, хотя прекрасно понимала тщетность своих стараний. Всё будет так, как должно быть. Всё прописано заранее, даже то, что кажется случайностью.
И она смотрела вперёд, читая сложный и бесконечный сценарий жизни. Она не торопилась, но всё же у неё не было времени, чтобы молча наблюдать за спектаклем из зрительного зала. Её ждала роль, небольшая роль странной героини в этом спектакле жизни. И она хотела сыграть её блестяще, чтобы зал аплодировал стоя, аплодировал ещё долго после её ухода со сцены. А может быть, сам режиссёр пригласил бы её на следующую постановку…
Она знала, что так и будет, она видела это.
Только вот иногда ей хотелось променять всё это на всего одну пару глаз – и видеть лишь настоящее. Хотя, наверное, это лишь минутная слабость.