На Пятницком

Ловец Слов
Вы когда-нибудь гуляли по кладбищу? Да-да, именно гуляли? Так вот если нет, то, недочитав рассказ, бегом туда, а потом сравните ощущения. Дело в том, что каждое из кладбищ – живое и имеет свою Душу. На нашем Пятницком кладбище впечатлений хоть отбавляй. Пришли мы с подругой, а нас уже ждут и сопровождают по маленьким, заросшим крапивой тропинкам. Идешь, не разбирая пути – куда ноги несут. Как только заходишь в тупик – ясное знание – от нас устали. От нашего смеха, от нашего внимания к разоренным могилам, оскверненным памятникам. Когда проходишь мимо таких мест – мурашки бегают по спине, словно спасаясь от чьей-то злобы.
Очень интересно читать надписи на могилах.
Самое удивительное послание от мертвеца: «Остановись. Ты здесь в гостях, а я уже дома». А еще глаза на фотографиях. Они следят за нами. Среди них есть добрые, и сразу видно – они счастливы там, за пределом. А есть изъеденные лица, причем у таких лиц есть общее – меняются глаза. На месте зрачков – провалы. Они и после смерти хранят злобу на тех, кто еще топчет прах живших когда-то.
А еще можно купить дыньку. Сесть возле «доброй» могилы. И оставить немного тому ребенку, который в ней лежит. Вообще, как ни странно, в каком бы настроении я туда ни приходил – если уходишь вовремя на душе покой.
Вовремя, то есть когда они устали. Иначе уже они начинают тянуть энергию из тебя.
Лучше всего гулять вечером. Правда мы пробовали и после заката, в это время они уже спят и просто тишина после шумного, немного суетливого дня – это здорово.
От всего этого веет мистицизмом, но неужели там за пределом ничего нет.