Яблоки на снегу

Александр Махнев
Предновогодний базар. Хожу по рядам, непрерывно щупая в кармане жалкую наличность.
Продавцы как «с цепи сорвались» заломили «праздничные» ****ь цены, не подступиться.
Суки, падлы, ублюдки – ругаюсь про себя.
А может уже и не про себя. Может уже и вслух, может это мне только кажется, что «про себя».
Ну, вот то же самое, вчера, в два раза дешевле! Да послезавтра же отдадите за то, что я хочу!
Но сегодня три шкуры дерут идолы.  Разъеби их в корыто!
Внутри меня пожар. Закипело все, что накопилось за прошлый год. Всё дерьмо.
Торгашей ****ь, поубивал бы всех нах! Всех *****, к стенке и залпом!
Забить пробками из шампанских бутылок насмерть!
Все мои личные обиды, неудачи последнего времени, захлестнули и уж «горлом пошли» было…
И тут продавец, слева от меня, сделал неловкое движение и яблочную пирамиду тщательно им же выстраиваемую, обрушил вниз, с прилавка.
В раскисший, смешанный пополам с грязью ташкентский снег.
Ну хотите верьте, хотите нет: непроизвольное движение – кинулся подымать.
Чего-то   Д’ Артаньянское  есть в нас всё-таки. Неистребимое и нечаянное.
Тем более, что ему бедолаге, на внешнюю сторону прилавка не перебраться никак!
Аншлаг блин полный. И для покупателей и для продавцов.
Передаю ему сердешному яблоко, и тут мы встречаемся глазами.
Я, и задубевший, на сыром, промозглом ветру, мужичёк. Дехканин, по-нашему, по-восточному. Измученный, недобрыми, косыми взглядами оппонентов, задолбанный прошлогодними проблемами, не меньше меня самого.
Улыбается виновато, неловко ему как будто, что я ПОКУПАТЕЛЬ! ему ПРОДАВЦУ помогаю.
Рахмат, ака – говорит.
А голос срывающийся, то ли от волнения, а скорей от хронической простуженности.
И становиться мне как-то неловко за свои злобные думы.
С Наступающим уважаемый – отвечаю, и продолжаю подавать ему яблоки..
Собрали всё. Другие торгаши помогли. Тоже надо сказать довольно удивлённые, моим неординарным поступком.
В оконцовке, облагодетельствованный мной, протянул мне яблоко, тщательно обтерев его о собственную, засаленную весьма, фуфайку, и сказал, почти нежно: Спасибо брат.
И как-то лучше сделалось на душе, добрее и праздничней.
Новогодней даже как-то.