Ближе, ближе... дальше, дальше

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                Ближе, ближе… дальше, дальше

                «… иди ко мне! Я буду
                иди… я буду…»
                (И. Лагутенко)

    «Больше не могу убегать от тебя…. Просто уже нет сил. Никаких…. Это бесполезно…»
    Это – в твоих глазах.
    Открываю – ты. Никаких слов – всё это зря. Всё – в глазах.
    «Не знаю, что делать, сдаюсь…. Не могу больше…. Делай, что хочешь…»
    Тёмный, усталый взгляд. Взгляд обречённого. Злой и быстрый. Как нож убийцы.
    Ещё и это…. Любое расстояние убивает. Я твоя, давно твоя.  Владей… но попробуй, поймай.
    Немалых усилий стоило меня найти, а?
    Я убежала очень далеко, но….
    Не убежать от себя.
    Чем дальше бегу, тем яснее понимаю, что все дороги ведут к тебе.
    Так ближе, ближе!..
    Ты: ближе, я: дальше.
    Я: дальше, ты: ближе….
    Бред, а?
    Трудно отступить от этих правил.
    Ну, ладно, к чёрту этот дешёвый пафос. Всё было бы куда проще, будь ты таким, как все.
    Ведь и мой взгляд тёмный, потерянный – точно такой же…. И мне трудно выдержать всё это.
    Да будь ты, как все, достаточно было просто дать волю чувствам. Разрыдаться и броситься тебе на шею. И всё, и мир нам обоим и нашим душам….
    Но ты непростой. Ты – сложный. Да и с тобой сложно. Просто распахнуть халатик: «Я – твоя»? Нет. Так не получится. С тобой – нет. Ты побледнеешь, и, может быть, даже упадёшь в обморок….
    Не буду я так тебя шокировать.
    Ты пришёл, ты хочешь быть ближе. Я – ближе, ты – дальше.
    - Твои дома?.. А, ясно.
    Тебе как будто только этого и хотелось.
    - Но….
    - А у меня – пока никого. Поехали?
    Поехали, конечно…. Через весь город. Зато никто не помешает.
    Мы так здорово дополняем друг друга. Я огонь, ты – лёд. Но ты так тонко всё чувствуешь, что….
    Мы уравновешиваем друг друга. Тебя раздражает и шокирует моя вечная нервозность, порывистость, но именно это тебя привлекает во мне. Ты, сам того не желая, любишь, любуешься этим огнём.
    А мне так не хватает твоего спокойствия. Того, что вовремя остудит меня. И не надо тысячи слов. Ты знаешь, как на меня действует твой глубокий пристальный взгляд. Ты будешь смотреть так очень долго, не отводя глаз, пока я не успокоюсь. Или не заведусь окончательно.
    Я люблю затягивать, играть равнодушие. Но не получается. Но не получается так, как у тебя – тут тебе нет равных.
    Дальше, дальше…. Хотя я рядом, я – всё ближе, я здесь. А ты – снова дальше.
    Ты хотел поймать маршрутку, чтобы двойное место, плотно, тесно, рядом, касаясь, никому нет дела, не отпускать…. Ты хотел ближе.
    А я: нет, дорого, ну, прокатимся в автобусе, там, на переднем, так же круто, и дверь не открывается, и ничуть не хуже…. И снова – дальше. Хотя рядом.
    Долго….
    Ничего. Подождёшь ещё – это же твоя любимая игра…. Ты сам так и хотел.
    Поменяемся ролями?
    «Э, нет: мерзкий Квага – это я, а ты – Чёрный Плащ…» Ха, ну, и где чья роль?
    Конечно – инь и ян, минус и плюс…. Ну, ё моё, ну, не настолько же!
    А… это было не зря. Едем вдвоём, близко, рядом, никто не мешает…. Но ты не любишь на людях, и я не люблю, но мы так долго ждали, эта неопределённость, но ведь люди, им не нужно знать, что между нами, что с нами происходит….
    Что же нам остаётся?
    Пальцы…. Руки скрыты от чужих глаз.
    Как ты спокоен…. Моя рука дрожит в твоей, она хочет ближе, ближе, каждой клеточкой кожи, вся – чувство…. Твои пальцы спокойны. Нежно, методично. Прикосновение медлительны, неторопливы, ну, и пусть смотрят, ведь с таким убийственно спокойным лицом…. Никто и не подумает. И у тебя хватает терпения….
    А я – опять ближе. Задыхаюсь, как обычно, моё лицо не умеет быть спокойным, и, в конце концов, это – огонь, я – огонь, я хочу ближе, а ты так ждал, но до конца пути ты играешь спокойствие. Так удачно
    И поверила бы, не будь твоих точных, уверенных, рассчитанных заранее прикосновений. Словно проверка – откликаюсь ли? Да – порядок. Ты – дальше….
    - Интересно, какую музыку ты сейчас слушаешь? – ты словно совсем равнодушен, если бы не твои пальцы. – Как всегда, нечто фатальное?
    - Ага, попал. Дайдо, «My lover`s gone». Хотя «White Flag» - это в самую точку. Это про нас…. Двое, которые так близко, что страшно далеко…. Он смотрит на неё именно тогда, когда она отворачивается…. Они живут рядом, фотки друг друга на стенках, но оба не знают, что они рядом….
    Ты усмехаешься краем губ, касаешься струн на кончиках моих дрожащих пальцев…. И тут я – дальше:
    - Знаешь…. Я тогда приехала к тебе, смотрю – ты поменял все кассеты. Они были уже другими…. Это была уже не та музыка, что слушали мы с тобой. Это была Ваша музыка…. Сразу стало не по себе.
    - Ты меня тоже убила теми словами на прощание. Словно жить без нас обоих не можешь.
    - Ага – мне казалось, вы уже меня не замечаете. Ещё немного, и… в общем, мне придётся исключительно из чувства такта вас оставить… вдвоём.
    - Да, мне тоже было тяжело…. Просто надо было что-то делать, чтобы держаться непринуждённо…. Ну, что теперь всё это вспоминать? Мы на разных концах города, но я каждый раз чувствую тебя. Словно ты – такой сильный магнит…. Бред. А что до музыки: любимые песни – они всё те же.
    - Один Боно?
    - Всегда актуален. Evergreen.
    - О, не пытайся побить меня моим же оружием.
    - Я знаю, английский – твоя слабость…. Пользуюсь моментом, чтобы ублажить твой слух.
    - Так долго едем… - задыхаюсь я снова.
    - Как тебе удаётся? – тихо, близко, на ухо, жаркое дыхание….
    - Что?
    - Так натурально изображать спокойствие. Я же чувствую….
    - А что, у меня есть выбор? Что ты предлагаешь? – усмехаюсь я.
    Ты шмыгаешь носом, и мы снова с радостью избавляемся от ненужного пафоса. Просто у тебя насморк – тут не жарко. Тут весело.
    Ближе, ближе…. А ты - снова дальше. Хотя ты рядом.
    - Скажи мне ещё что-нибудь на ухо… - вполголоса прошу я. Всё-таки, так ближе, ближе….
    - Что? А, на ухо…. Понял.
    Ты задумываешься… ну, может, на доли секунды.
    - Ну!
    - Ну, хотя бы, вот: я думал - не догоню, так, может, согреюсь….
    - Не то…. Наелась я уже этими сюжетами для небольших рассказов.
    - Ну, хорошо…. Знаешь, это очень длинная дорога.
    - Что?
    - Ну, мы прошли очень длинный путь. Такой же длинный, как…. Ну, помнишь то твоё платье с длинным рядом пуговиц? Пока расстегнёшь, сойдёшь с ума….
    - Ты же никогда не расстёгивал.
    - Ну, воображение у меня всегда неплохо работало…. Так вот, можно сойти с ума, но каждый шаг приближает тебя к желанной цели. Умираешь, но знаешь – скоро все твои усилия будут оправданы…. Главное – это умение ждать… совершая деятельные шаги. Так что… как ты была права, выбрав автобус!
    - Мы уже и так прошли длинный путь.
    - И всё-таки….
    - А если нас увидят вместе, а потом доложат: ой, Инка, вчера твой заходил в вашу квартиру с какой-то девицей в тёмных очках….
    - Ха-ха.
    Ты беззвучно смеёшься. Мне нравится, что ты не отпускаешь моей руки. Молодец.
    - Хорошо, сменим тему: знаешь, эта волна чуть не погубила весь цвет итальянского футбола…. И что бы ты делал? Траур бы носил?
    - Насчёт цунами – это совсем не смешно. Унесло тысячи людей…. Видишь, с этим бороться бесполезно. Нам тоже. Нас тоже унесло, как и всех прочих.
    - Нет. Ты крепко держишь меня за руку, и поэтому нас не унесёт.
    - Какой же волной меня принесло сегодня к тебе?
    - Сам угадаешь?
    Я не собираюсь больше испытывать угрызений совести. Не бери чужого, не бери чужого…. Я беру своё. То, что принадлежит мне по праву и уже давно, а то, что я не взяла это сразу – просто недоразумение.
    Судьба есть судьба.
    Лестница – смотрю на него – нет. Не время. Обнять – пожалуйста, и наплевать на соседей….
    Щёлк замком…. Всё. Мы в безопасности. Мы одни. Мы вдвоём….
    Вот теперь можно вцепиться в тебя и поверить в то, что это – на самом деле.
    Ближе, ближе…. А слова «дальше» больше нет… или….
    Шаг назад.
    - Может, чайку?
    Смеёмся оба. Назад поворачивать уже поздно.
    Отступаю на шаг, шубку – в одну сторону, тёмные очки – в другую. Смотрю на тебя – ну, и чья очередь задыхаться?
    «А шляпку можешь оставить…»?
    А я думаю: а вот теперь самое время распахнуть халатик….
    А ты и не возражаешь. И я не возражаю.
    Ближе, ближе….
    Лихорадочно стащить с тебя всё, что только можно… и прочие банальности.
    Когда бегаешь друг от друга на протяжении нескольких лет, и тут вдруг понимаешь – всё. Стоп. Бежать некуда. Бежать незачем.
    Не замечать ничего вокруг, только прислушиваться к себе. К своим ощущениям. К своим порывам – твоим ответам. Твоим порывам – своим откликам.
    Не важно, какого цвета занавески и убран ли диван. Какая погода за окном, и что за музыка по радио. Мы тысячи раз прокручивали всё это про себя.
    Вместе – никогда. Были так далеко…. Но так было нужно. Нужно было ждать и сходить с ума, расстегивая по одной пуговичке из длинного ряда на платье.
    Главное – выбрать нужный момент. Распахнуть халатик – обязательно. Главное – чтобы точно вовремя. Попасть. Именно тогда, когда нужно. Не слишком рано, когда халатик прикрывает несозревшее тельце. Не слишком поздно, когда под халатиком – старческие мощи.
    Выдержать паузу.
    И распахнуть.
    Ближе, ближе…. Ближе некуда.
    Вот и всё. И делов-то.
    И ожидание праздника вовсе не так хорошо, каков оказался сам праздник.
    И потом – рраз – и снова далеко. Хотя рядом. Дайдо, «White Flag»….
    Просто я взяла то, что принадлежит мне. И даже думать ни о чём не буду.
    Чужой, чужой…. Да нет же. Мой.
    А потом придётся встать.
    Принять душ.
    Навести марафет.
    Причесаться.
    Сказать: ну, пока. Ещё увидимся. Наверное.
    И снова дальше, дальше, дальше…. Но стихии противиться невозможно. Если уж настигла, то унесёт.
    - О чём ты думаешь?
    - Да всё про то же. Про цунами…. Ой, у вас ёлка?!
    - Ну, у меня всегда в Новый год ёлка.
    - Потому, что так надо? Я знаю, что именно из-за того, что так надо, я не смогу позвонить и поздравить тебя. Первой. И ты не позвонишь. Потому, что так правильно.
    - Мне всё равно, как правильно. Я хочу с тобой.
    - А у меня нет ёлки.
    - Можно купить.
    - Брось….
    Классно придумано – распахнуть халатик…. И никто не устоит.
    В нашей игре тоже плата за вход – разум. Навечно. Потому что полностью утолить жажду невозможно.
    И светит нам только краденое солнце.
    - А давай встретим Новый год у тебя.
    - Мои дома. А я хочу побыть с тобой. Вдвоём. Очень эгоистично с моей стороны.
    - Нет…. Ты для меня – всё. Я только теперь это понимаю. Ну, зачем мне кто-то ещё?
    - Замолчи сейчас же!
    - Нет.
    - Надо принимать это, вот и всё. Сколько раз ты мне говорил – это есть, и с этим надо просто смириться. И с собой тоже. И бежать некуда – я тоже пробовала.
    - И я знаю, сам болел….
    - Только мы можем друг друга спасти.
    - От чего?
    - Подумай.
    Дальше…. Опять дальше.
    - Не уходи.
    Ближе….
    Идти до конца – не каждый решится. Самое тяжёлое – встать и уйти. Уйти вовремя.
    А главное – расстегнуть халатик. Тоже вовремя.
    «Иди… - я буду…»
    Мне не хотелось так….
    Мне не хотелось вдруг.
    Я – не из железа, чёрт возьми!
    Будь железная, давно бы расплавилась. Потому что огонь.
    Мне кажется, ты идёшь следом. Ты всегда рядом. Но стоит мне оглянуться… и никого не будет.
    Никого не было? Или я потеряла тебя навсегда?
    Зачем бежать от того, что суждено?
    Ты мудрее. Но усидеть на двух стульях сразу невозможно. «Седалища не хватит…»
    Никого не было рядом. Просто меня посещали тени.
    Милый, милый Джим…. Помнишь:
    «Почему я пью?
      Да так я могу писать стихи!..»
    Тут и пить не нужно – и так всё перевёрнуто вверх дном.
    Это из-за тебя. Из-за твоих слов, сказанных так вовремя.
    Когда я уже совсем ничего не чувствовала. Мне казалось, это конец, ведь конец – когда не чувствуешь уже ничего.
    Твои слова всё изменили.
    И уже ничто не будет прежним. Это огонь.
    А интересно, легко вот так, меж двух огней… тьфу, ты, между двух стульев?
    Твои слова всё изменили. Но ты не хотел сделать последний шаг.
    Ждал меня?
    Но лучше знать своё место и ставить перед собой реальные цели.
    Говорю я и противоречу самой себе, потому что я здесь.
    Однажды это должно было быть. Вот так.
    «Наши прямые параллельны. Они никогда не пересекутся…»
    Говорят, что они пересекутся где-то в бесконечности. А я не собираюсь думать, где это. Я хочу сейчас.
    А вдруг услышу в ответ: «Ой, да я совсем не о том! Извини. Это шутка. Пьяного Мишутки. Просто хотелось тебя увидеть…»
    Ну, уж нет…. Хватит лапши на ушах.
    «Мы спим в одной постели
      По разные стороны стены…»
    Хотела снести стенку, смотрю – а её нет. Говори, что хочешь, всё равно в глазах – правда.
    «Было весело. А чтобы было ещё веселее, я пошёл домой за ружьём…»
    Пора поставить точку. Закрыть тему. Ну, не выстрелом, конечно…. Спасибо, Майк – «каждый день – это меткий выстрел»….
    - Слышал анекдот: встречает как-то Пушкин скинхэдов….
    - Ага. Очень смешно.
    - А мне и не смешно.
    - Просто не знаю, как начать…. О, у тебя новые духи…. Такой тонкий, еле уловимый запах….
    Как смешно…. Мы спим в одной постели, и ничто нас не разделяет. Нет, никакой холодной стены. И мне это нравится.
    «I belong to you…. You belong to me…»
    - Я давно уже принадлежу тебе, просто изначально.
    - А это всё что, не считается?
    - А ты считаешь?
    - Нет, телефоны не коллекционирую, списков не веду… и не собираюсь. Я же говорю: или это возникает сразу, с первого раза, или этого не будет никогда….
    - Ага, а с Инкой вы – просто друзья…. Я сразу заметила, как ты вокруг неё крутишься. Даже не ожидала, что ты, обычно ненавидящий такое поведение….
    - Я не крутился – так, ревность вызвать хотел.
    - «Мы просто друзья, мы просто друзья…» А потом – «жить без неё не могу…»
    - Без тебя. Я пытался отвлечься, найти массу полезных занятий… но не получилось.
    - Но тебе с ней хорошо.
    - Но мне с ней хорошо. А без тебя я не могу дышать. И дело даже не в том, что иногда мне с тобой плохо, хотя и это тоже было, ты знаешь…. Но как прожить без воздуха? Никто пока ещё не придумал….
    - Доступно объяснил. А мне-то что делать?
    - Ты и так принадлежишь всем. Ты, по крайней мере, можешь выбирать. А у меня выбора нет. Пока ты рядом – я жив….
    «… Иди… я буду…»
    Здорово…. Красота неземная. Ты ещё расскажи, как именно тебе с ней хорошо. Но нет, ты ведёшь диалог тонко, ты умнее.
    То ближе, то дальше…. В этом суть, наверное. Чтобы не перегореть или не сдохнуть от тоски окончательно.
    - Ты сказал, со мной было плохо?
    - Да сколько раз.… Ну, и только мазохист согласится всё это выносить. Всем хочется простого человеческого тепла, чтобы было легко, хорошо, спокойно… а ты никогда не была спокойной. И домашней. И тёплой.
    - Тогда почему…?
    - Не могу иначе. Не могу без тебя. И твой зов был слишком сильный….
    - Я не знаю, что и думать…. Объяснил понятно. Куда уж понятнее…. Ты хочешь, чтобы тебе было хорошо. Кто ж этого не хочет?
    - Ты. Тебе нравится убивать меня. Ты этим просто наслаждаешься. И  тебе от этого хорошо…. А мне хорошо с Инкой.
    - А без меня ты не можешь дышать?
    Дальше…. Нет. Так нельзя. Удары ниже пояса запрещены.
    «… «Да» и «нет» не говорите, чёрно с белым не берите…»
    - От этого лекарства ещё не придумали. И если ты не согласна, то….
    Да ну…. Как будто что-то зависит от моего согласия….
    - Иди ко мне… я буду….
    Потом ты проводишь меня до дома… уже на маршрутке.
    Иди… - я буду….

                31.12.04