Белый остров

Элона Алешкевич
За окном вовсю бушевала метель. Она подхватывала спускающиеся с неба снежинки и, закружив их в одном месте, швыряла на дорогу. За всей этой круговертью на улице наблюдал из окошка небольшого уютного домика маленький мальчик. Окошко от мороза всё было покрыто удивительными узорами, и только в одном месте было небольшое не зарисованное пятнышко. Из-за того, что только в этот маленький кружок можно было разглядеть все, что происходило на улице, знакомый двор казался далёким таинственным островом, видным с огромного корабля в подзорную трубу.
А снежинки – неведомым маленьким народцем, который какая-то злая сила перегоняла с места на место вдоль берега, не давая покоя. Мальчик долго разглядывал большой белый остров, который он открыл, и пытался запомнить его очертания, менявшиеся каждую секунду. Мальчик уже представлял, как он спустит на воду шлюпку, когда погода станет получше, и поплывет к таинственному берегу, чтобы обследовать каждый его уголок, как с камбуза, то есть с кухни, конечно, совсем некстати донеслась команда «Обедать!»
Нехотя малыш оторвался от своих капитанских замыслов, решив, что подкрепиться все-таки стоит перед  дальней, полной опасностей дорогой. Быстро и весело разделавшись с обедом, чем немало удивил свою маму, мальчик вернулся на воображаемый капитанский мостик и снова припал к подзорной трубе.
Подкрутив воображаемое колесико подзорной трубы, чтобы лучше разглядеть маленьких белоснежных жителей острова, мальчик с удивлением заметил, как из белого прохода вглубь острова показались две облепленные снегом фигуры. «Мама! Мама! Там снежные люди!» - закричал мальчик и бросился к дверям, на ходу натягивая на себя полушубок. «Что случилось? Куда ты?» - выскочила из кухни мама. Но малыш уже не слушал её. Отчаянно пробиваясь сквозь метель, он шел к двум фигуркам, чтобы провести их к дому. Наконец, мальчик вплотную подошел к людям, схватил протянутую руку, и повел их к темнеющему сквозь снежную бурю дому.
День угас неожиданно.
«С наступающим вас Рождеством!» - медленно хрипловатым голосом произнесла седая борода, первая показавшаяся из-под светлого башлыка. « И вас с наступающим!» - ошеломленно произнесла мама мальчика, заворожено наблюдая, как облепленная снегом фигура приобретает человеческие очертания и превращается в невысокого худощавого старика, а фигурка поменьше в маленькую очаровательную девочку. «Проходите к огню поближе. «Вы наверное замерзли…как бы ребенок не заболел после такого путешествия! Давайте я её разотру можжевеловой настойкой, и укутаю в покрывало из зайца.»
На бледном личике девочки неестественно полыхали румянцем щечки. Глаза лихорадочно блестели. Мальчик не мог оторвать глаз от  лица гостьи. Он еще никогда не видел такой красивой девочки. Старик унёс девочку в комнату, которую мама мальчика отвела неожиданным гостям, но вскоре вернулся, сел у камина рядом с мальчиком и сказал: «Ты очень храбрый мальчик! Спасибо тебе!» малыш смущенно заерзал на диванчике, а потом спросил: «Вы пришли с белого острова?» «Да! – удивленно ответил старик. А откуда ты знаешь?» Мальчик, заговорщицки понизив голос, рассказал про пятно на окне, превратившееся в подзорную трубу, про мечущийся по далекому берегу белый народец, и про свою мечту спасти его от урагана.
«Так ты все видел! – воскликнул старик. – Да простит меня госпожа, но я вынужден рассказать тебе о нашей беде!»
Старик замолчал на мгновение, еще раз внимательно посмотрел в глаза мальчика, как бы оценивая, можно ли говорить о столь важных вещах маленькому ребенку, но решил, что отважное сердце не имеет возраста, и снова заговорил: «Наш остров ныне мало кому известен, однако, он очень древний. В нашем государстве издавна жили художники, музыканты, певцы и композиторы, писатели и поэты, скульпторы и резчики по дереву – одним словом, всякий творческий народ. Каждому давалась возможность реализовать свои самые смелые идеи, и все работали не покладая рук,  радуясь своему труду и радуя всех своим творчеством. Было время, когда слава о красоте и неповторимости нашего государства была известна всему свету. Многие приезжали к нам учиться, многие оставались у нас. И однажды один очень сильный император позавидовал нашей свободе и прислал к нам очень талантливых людей, но с черными душами. Раньше ночь никогда не была для нас страшной, но новый художник сумел так ее изобразить на своем холсте, что у всякого, кто видел ту ночь, навсегда поселялся ужас в душе. Раньше никогда ветер не пугал людей, потому что был весел и приветлив с ними, но новый композитор написал ужасную кантату со злобным завыванием бури , и люди теперь стали бояться выходить из домов. Раньше всякий незнакомый человек был другом и приветливо здоровался, и получал улыбку и приветствие в ответ, а новый писатель написал жуткую повесть о людях-обротнях, и жители нашей страны стали избегать друг друга. В некогда веселой, счастливой, светлой земле, будто чума, бродила оборванной, унылой старухой эпидемия ужаса. Все пришло в упадок. Король и королева от отчаяния стали чахнуть на глазах, и незадолго до Дня всех святых они оставили этот мир на плечи своей маленькой дочери Сноудроп. Новый совет стал править по указке завистливого императора, ссылаясь на то, что новая королева еще слишком мала. Из страны стали вывозить все самые лучшие произведения искусства, а их авторов обрекли на нищенское существование, не заплатив им ни гроша. А самое ужасное началось, когда новый совет объявил все новые творения собственностью императора, и запретил видеть их простым людям. Новые творения сразу после окончания работы отбирались у создателей и лишались авторства. Преданные творчеству люди сопротивлялись, как могли, но силы были неравные. И тогда тайный совет творческих людей поручил мне взять Сноудроп и бежать вместе с ней из страны, в поисках смелых и талантливых людей, способных придти на помощь творчеству и спасти наш остров. Принцесса хоть и маленькая, но уже все понимает, как многие дети в нашем государстве, вот поэтому она не выдержала такого удара и заболела…»
Старик печально покачал головой и замолчал.
«Скажите, неужели нельзя как-то спасти принцессу и вашу страну?» - воскликнул мальчик. «О! – покачал головой старик. – Это почти невыполнимая задача для человека!» «Вы думаете, что я не смогу с ней справиться, потому что я еще не взрослый?» «Вовсе нет! – ответил старик. – Редкий взрослый подошел бы для этого дела! Понимаешь, чтобы спасти нашу страну, надо поверить в ее существование! Ты ведь не найдешь её ни на одной карте, а между тем, она существует. Нужно поверить в неё настолько, чтобы человек смог бесстрашно отправиться в нее и найти там себя! Понимаешь ли ты меня?»
Мальчик задумался, потом начал рассказывать, как будто спрашивая, то ли это о чем только что сказал старик: «Я очень хочу стать капитаном. Я хочу путешествовать по разным морям, я хочу увидеть весь мир. И, если я стану капитаном, я стану самим собой?» «Правильно! Только тебе еще много чего надо будет понять и пройти, прежде, чем ты поймешь, кто ты есть!» «Но как же маленькая королева? Она не может ждать так долго! Она же может умереть!» «Так ты придешь к нам?» - серьезно спросил мальчика старик.
«Да!» - так же серьезно ответил мальчик.
«Тогда королева не умрет никогда! Она будет жить надеждой! Мы думали, что все в мире живут в таком же ужасе, как мы, что никто уже не верит в страну мастеров, никому она не нужна, но теперь я вижу, что это не так! Спасибо тебе! И береги в себе это! Ты поймешь потом, как это важно. – старик помолчал немного, и добавил: - А теперь иди спать. Да, погоди, вот возьми на счастье. Всякий раз, когда тебе будет трудно, посмотри на мир через это и вспомни наш разговор.» Мальчик взял из протянутой руки маленький плоский предмет, блеснувший в неверном свете догорающего камина, повернулся и…проснулся.
Рука, на которую мальчик опирался до того, как сон сморил его, совсем занемела. Потянувшись, мальчик разжал пальцы. На пол с тихим звоном упала маленькая хрустальная снежинка. Странно, но она не разбилась, а лишь засверкала матовым, таинственным светом. Мальчик поднял снежинку и бросился в кухню к матери.
«Мама, а где Сноудроп со стариком?» «Кто-кто?» - недоуменно спросила мама. Но малыш уже бежал из кухни к окну. Пятнышко на окне стало совсем маленьким, но, заглянув в него, мальчик увидел, что метель утихла, и на белом острове все спокойно, а белая скала освещена серебристым лунным светом. Маленькая пушистая снежинка как-то озорно блеснула в лунном луче перед самым окном и исчезла из вида.
Мальчик улыбнулся, покрепче сжал хрустальную снежинку и ясно увидел, кем обязательно станет, когда вырастет.