Путь

Никке
П о с л а н н и к
…Вот видишь, вор, зло становится добром, а добро злом, стоит лишь посмотреть на них с разных берегов реки Жизни! ...
А.Пехов, «Вьюга теней»

Что есть Свет? Что есть Тьма? Что влечёт людей на разных путях? Я (и, кажется, никто) этого не знаю в совершенстве, но знаю, почему стоит выбрать Третий путь.
Свет – это не целиком и полностью Добро, как думают многие, так как те, кто уходит в него, всегда чётко разграничивают мир: Свет = Добро, а Тьма = Зло. Всё не так просто. Зло – это эгоистические начала - принуждение к действиям, приносящим страдание, насильное достижение цели существом (если точно, злом называют то, что «мне» не нравится). А разве единственное и неповторимое папство сеяло христианство исключительно по желанию, советами, уходя там, где его идеи не принимались? Нет, оно не сдавалось и насаживало христианство где угодно и как угодно! И соответствующими методами.… Тем не менее, люди были уверены, что действуют за Свет… и Добро одновременно! Так и страдала день ото дня репутация Рима. А как яростно боролись с Тьмой «светлые» фанатики… Вывод таков: Свет содержит в себе и Добро, (уважаю существ, следующих делу Добра – где бы они не находились – в Свете или особенно Тьме!), и Зло (многие идут по этому пути, вдавливая несчастных в свою веру).
Преимущество Тьмы в том, что она не боится называть вещи своими словами. А что такое Тьма? Зло ли? Зло по определению (см. выше) не может быть равно Тьме. Если опираться хотя бы на словообразовательный процесс, можно с уверенностью сказать, что Тьма изначально не есть Зло - тогда бы для их определения служило бы одно слово. Обычно Тьму видно: существа, ушедшие в неё, говорят, что она Тьма, что они в данный момент Добро или Зло в зависимости от ситуации. Правда, несмотря на то, что напрямик говорят о содеянном  они значительно чаще, чем существа Света, но у светлых такое тоже случается.
Лучшее доказательство всех моих слов – пример, который приводит Алексей Пехов в книге «Вьюга Теней». « - Орк убил лесоруба, и, конечно же, с точки зрения семьи последнего, совершил ужасное зло. А вот с точки зрения орка он сотворил несомненное добро и спас священные деревья от посягательства человека». Пример очевиден. Или другой его же пример, более простой: «Если человек хочет убить тебя, это зло. Если этот же человек дал тебе золотой, спас тебе жизнь и убил другого, незнакомого тебе парня, это добро?». Нельзя знать чётко, что есть Добро и что есть Зло!
Но есть и Третий путь. Каждый называет его по-разному, но суть одна: он искренен. Он даёт возможность понимать всех, а самому быть независимым, а независимость немаловажна для каждого существа. Свет ортодоксален, и поэтому относит Третий путь к Тьме – для него нет компромисса. Но бывает и так, что Свет отрицает Третий путь, да и Тьма тоже. Впрочем, это не имеет значения – если принимать на веру отрицание того, что делаешь, можно сойти с ума. Такое отрицание абсурдно, и относится эта фраза не только к данному тексту! Самое главное – понять, что Третий путь существует, выбраться из ситуации, куда угодил Савл (Кристофер Сташеф, «Маг – целитель», «Мой сын - маг» и др.)- он попал в мир, где есть магия – белая от Бога и чёрная от Сатаны. Он искал компромисс между ними, но, к сожалению, не смог найти, ибо тот мир существовал по известному принципу: «Шаг вправо, шаг влево – считается побегом».
Но следует понимать, что Третий путь возможен. Третий путь, путь Истины. Как правило, им идут те, кто знал это ещё до своего рождения и был таким всегда. Но в любой момент любое существо может стать на Третий путь, каким бы оно ни было до сих пор.