Отрывок ненаписанного

Иоанн Сивер
- Я найду ее? – Онар смотрел то на Зенона, то на Ланси.
- Конечно, - Ланси попытался улыбнуться, но под суровым взглядом брата, вернул лицу постно-величественное выражение. – Ты же Герой!
Онар, обнадеженный «волей» богов, заметно приободрился и расслабился, однако Зенон знал, что это только видимость. Стоило им выйти из образа «всесильных» богов, и этот странный варвар введет здесь свои порядки. И они ничего не смогут сделать: за мгновение Зен-нон мог сотворить любое оружие и защиту, но Онару, чтобы достать меч и провести рубящий удар, требовалось лишь пол мгновения.
- Жрецы сказали, что вы подскажите, куда мне стоит идти, чтобы найти ее, это правда?
- Конечно, - Ланси вскочил с места и, не смотря на протест бра-та, подбежал к огромному глобусу. – Они увезли ее сюда!
Тонкий палец ткнул точно в сердце Перской гряды. Онар подо-шел ближе, внимательно посмотрел на модель своего мира, потом на указанное место – подножие горной вершины Снай, и нахмурился:
- Чтобы добраться туда, мне понадобиться месяц, а у меня его нет!
Зенон поежился. На секунду ему показалось, что их раскусили, и все нахальство «героя» напускное, что он ждет только повод, чтобы лишить свой мир двух новоявленных богов. Рука, сама по себе, скольз-нула в складки балахона и нащупала ребристую рукоять на поясе…
- Мы поможем тебе, - Ланс посмотрел на брата и кивнул.
- Да, правда, - Зенон наконец-то встал со своего места и подо-шел к пульту. – Мы перенесем тебя прямо к подножию той вершины, где свили свое гнездо черные адепты.
Пальцы привычно заскользили по клавиатуре, набирая коорди-наты места назначения. Стена на месте пространственного туннеля ко-лыхнулась, покрылась рябью, и появился туннель. Онар смотрел на все это как на должное, и Зенон невольно позавидовал его восприимчивости к неизвестным «чудесам».
Ланси подошел к туннелю и, театрально взмахнув рукой в сто-рону прохода, улыбнулся:
- Прошу, о, великий герой! Красавица ждет, враги трепещут!
- На этом ваша помощь заканчивается? – Онар небрежным жес-том поправил ножны и, шагнув в сторону прохода, обернулся.
- Извини, меча-кладенца не было, - Ланси виновато развел рука-ми. – Мы боги, и не можем вмешиваться в ваши дела, не нарушив кучу «божеских» правил и сводов.
- Спасибо и на этом, - Онар уже занес ногу, но, как будто пере-думав, обернулся вновь и, то ли спрашивая, то ли утверждая, пробормо-тал:
- Я найду ее…
- Конечно, найдешь! – Ланси улыбнулся и помахал ему рукой. – Удачи!
Зенон ничего не сказал. Он стоял и смотрел, как варвар шагнул в проем, как силуэт его растворился в туннеле. Ударом по клавише, сбро-сив счетчики на ноль, он закрыл проход и обернулся к брату:
- Зачем ты его обманул?
- А вот и неправда! – Ланси, болтая ногами в воздухе, уже сидел на столе, бесцеремонно отодвинув в сторону астролябию. – Когда я ему солгал?
- Ты сказал ему, что он ее найдет!
- И это правда! Он же герой, а значит, добьется своего любой ценой!
- Но ты ведь не хуже меня знаешь, что она погибла!
Ланси съежился, как от удара. Его лицо дернулось в нервном спазме, он рывком спрыгнул со стола, рассыпав по комнате старые кар-ты. Почти не касаясь ногами пола, он подбежал к брату. Зенон подумал, что ударит, но Ланси взял себя в руки. Он огляделся невидящим взором, ища опору, сполз по стене и замер:
- Он ее найдет…
- Он найдет лишь то, что мы его обманули!
Ланси вновь странно посмотрел на брата, немного подумав, вскочил и подошел к глобусу. Долго, изучающе смотрел на Перскую гряду, потом с силой крутанул модель вокруг своей оси и обернулся:
- Скажи мне Зенон, ты думаешь, что он справится со всеми, кто засел в этих чертовых горах? Ты понимаешь, что он один, а их там сот-ни!
- Ты преувеличиваешь, - Зенон достал из бокса тонкую папку, открыл ее и, растягивая слова, прочитал: - По данным съемки со спут-ника на Перской гряде, а именно в районе горной вершины Снай, посто-янно обитает около шесиидесяти человек. На данный момент, в связи со снежными заносами на перевале, там дислоцируется отряд брата Вита, это еще около тридцати человек.
Захлопнув папку и положив ее на место, Зенон улыбнулся:
- Их даже до полной сотни не хватает, так что у нашего героя есть все шансы отправить их к праотцам! Когда же он обнаружит, что мы дали ему неверную информацию, он поставит перед собой цель найти нас. И, твоя, кстати, цитата, ни перед чем не остановится. 
 - Ты боишься? – Ланси, как ребенок, восторженно захлопал в ладоши. – Ты боишься, что он найдет тебя и убьет?
Зенон проигнорировал этот всплеск непонятной радости, подо-шел к монитору и запросил сводку со спутника о положении на Перской гряде. Но Ланси не обмануло это показное безразличие, он, как всегда бесшумно, прошел по комнате и уселся в кресло, свесив ноги с подло-котника:
- Мы заигрались, Зенон. Ты заигрался, и я с тобой тоже. Мы не боги! Мы ученые, всего лишь умело вошедшие в сложившуюся ситуацию и развесившие окружающим на уши лапшу.
- Довольно, у нас не было выбора!
- У нас был выбор! – Ланси замер. – Мы могли не вмешиваться, мы могли остаться в стороне…
- Мы? – Зенон, сообразив, что наконец-то ему удалось подловить острого на язык брата, торжественно улыбнулся. – А разве не ты первый нарушил параграф о невмешательстве? Если бы не та…
Он осекся, слишком быстро для случайности, и слишком мед-ленно для того, чтобы не заметить. Ланси не изменился в лице, но Зенон знал, чего это ему стоило…
Спутник завершил сканирование и начал выдавать цифры: 78, 77, 75, 74, 73, 70, 69, 67, 67, 67…
Ланси не смотрел на монитор, он видел, как стекленеют глаза брата. Слишком хорошо они друг друга знали, чтобы понять все по ма-лейшим деталям. Ланси хмыкнул, в замершей тишине встал и вновь и подошел к глобусу: запущенный в прошлый раз он все еще не остано-вился.
- Он найдет ее…



30 декабря 2004