Письмо третье. Кошка

Игорь Приклонский
Привет!

Извини, что-то я пропал немного - хлопотное время, праздники на носу.
На чьем носу, спросишь? На твоём! (c;
Т.е. - очень скоро.  Если бы на моем - можно было бы не спешить...

Спасибо, у меня всё в порядке. Новостей особых вроде бы нет - ни в плюс, ни в минус. Ну и ладно. Всё - чики-пики. Всё путём.

Да…знаешь, я тут хотел рассказать тебе кое-что.               

Tот день был ничем не примечателен. День как день, ничего нового - всё по старому. Но вот одно событие почему-то запомнилось. Как странно - когда запоминается что-то краткое и вроде бы малозначимое, и в то же время постоянно забывается что-то насущное...А, может быть, это уже - диагноз?

Представь - декабрь (только учти - не твой, а мой!).
Небо серое, недоброе. И дождь - прямо с утра. И тоже холодный, мелкий такой, сразу видно - на целый день зарядил. Да ещё и ветер впридачу - погодка просто чудная.

Я вышел из подьезда с зонтиком в руке.
Собственно тут идти два шага - до остановки автобуса, но уж больно капли холодные - бррр!
Да и зонтик подвести может, старенький - из серии “замуж - поздно, сдохнуть рано”. Кнопка провалится внутрь - тогда без плоскогубцев его уже не откроешь. Сколько раз говорил себе - нужен новый зонт! И каждый раз чиню его и кладу назад, в “рабочую” сумку. Плюшкин.

Зонтик открылся. Я уже собрался было перепрыгнуть большую лужу, когда увидел её. Кошку.

Чёрно-белую, пятнышками. Я уже видел её раньше, она, видимо, жила где-то неподалёку.  На мордочке кошки пятна создавали какое-то подобие улыбки. Но кошка не улыбалась. Она просто сидела прямо посреди двора, под дождём. И мокла.

Пушистая шерсть слиплась комками, из-за чего кошка стала маленькой и худенькой. Капли дождя ненадолго повисали на антеннах-усах, потом под собственной тяжестью сбегали и шлёпались на мокрый асфальт.

Что ж ты тут делаешь то, хвостатая?

“Кис, кис?” Кошка снова повернула ко мне мокрую мордочку и смотрит, не мигая, жёлтыми глазами.

“Киска, иди домой! Ты чего здесь сидишь?”

Я поднял зонт так, чтобы он прикрыл нас обоих. Дождь отступил, барабаня по синтетической крыше и как будто сердился: “Что та-кое? Что та-кое?”
Но старый зонт знал своё дело - ни одна капля не смогла прорваться внутрь, все были успешно отражены и, обессиленные, стекали по округлой чёрной поверхности вниз.

Кошка никак не отреагировала на мой благородный порыв, продолжая сидеть всё в той же позе - словно лично её это ни в коей мере не касалось.

Замечательно. И что мы будем делать дальше? Скоро мой автобус. Следующий - через пол-часа. Опоздать на работу я не боялся - всегда выхожу с запасом, привычка. А вот перспектива провести пол-часа в дождь и на холодном ветру - не радовала. Тупик.

“Кис-кис-кис!” Снова два жёлтых зрачка смотрят на меня, не мигая. И снова отвернулась.

Обалдеть. Представляю видухес сторонним взглядом: под одним зонтом - мокрая кошка и мужик, который говорит о чём-то негромко - то ли с кошкой, то ли сам с собой...
В любом случае - диагноз…

Так мы стояли минут пять.

И вдруг кошка спокойно поднялась, потянулась, отряхнулась (спасибо!) и медленно, вразвалочку потопала куда-то к забору, под которым была приличных размеров щель (качество строительства оставляет желать).

Дойдя до щели, кошка остановилась и...оглянулась.
Какое-то время она смотрела на меня своми дулами-зрачками, потом подмигнула (совсем чокнулся?) и ловко нырнула в щель.

Я успел на автобус. В салоне было тепло, я залез на свою любимую “галёрку” и одел наушники. Стинг пел грустную песенку про одинокого англичанина в Нью-Йорке, в котором сейчас, наверное тоже идёт дождь.

И где-то там, под дождём, бродит чёрно-белая кошка. Занятая своими важными кошачьими делами и уже, наверное, позабывшая, как мы стояли с ней под стареньким зонтиком посреди двора - двое посреди этого огромного странного города, посредине огромного удивительного Мира…    

Вот такая смешная история.

Пиши, всегда рад получить от тебя весточку!

Пока.