Новый Год на Луне

Ольга Забелина
Каждый год одно и тоже. На закате декабря осада магазинов. Нелёгкая ноша с продуктами, подарками и всякой белибердой давит на женские плечи побольше, чем муж-зануда. Уборка, готовка, сборы, скандалы выматывают напрочь. И, наконец, - застолье - награда за суматошную неделю.
Новый Год - самый сумбурный праздник. Земной, домашний, основательный и, в то же время, наиболее стихийный.
Непременно, что-нибудь случится: тесто убежит, утка сгорит, муж напьется.
Нагрянут, невзначай, соседка – толстуха со своим мужем – недотёпой.
Для того, чтобы Новый Год прошёл как следует, необходимо поменять место действия.
Решаю: сбежать! Сбежать на Луну. Слава Богу! Сейчас доступно всё.
Билет купила сразу. В Межпланетном трансагенстве моё желание одобрили. Оказывается, таких беглецов в этом году много. Довели земные катаклизмы: в Малайзии цунами, на Дальнем Востоке - бураны, в Азии - запустение, в Китае - птичий грипп. Земля болеет и серьёзно. На Луне пока всё спокойно, никакой цивилизации. Говорят, там даже атмосфера отсутствует.
- Полетим делать атмосферу, - решила я и, на всякий случай, упаковала телевизор.
 Задумалась основательно:
- Что взять с собой, чтоб углубить атмосферу на Луне?
- Елку - без неё - нельзя. Игрушки – обязательно. Утку запечённую с яблоками, упаковала. Торт «Наполеон» изготовила по французскому рецепту: в заварной крем добавила Бренди, в песочное тесто рюмку Абсента.
Уложила в коробку из-под шляпки, чтобы не помять.
 Косметику, смысл жизни любой женщины, на земле оставить нельзя.
 Кухонный комбайн необходим для ощущения цивилизации.
Мужа - чтоб был. Толстуху – соседку с ее супругом – недотёпой пригласила для веселья. Пива взяла для похмелья. Кошку для уюта. Фокстерьера «Чапика» для радости. На дорожку присели. Встали. Перекрестились. Идём на звездолёт.
Контролёр, деловой и строгий, как шлагбаум, на звездолёт не пропускает.
Объявил:
- Много вещей, особенно косметики.
 Муж выложил за перегруз энную сумму. Выходит, мужа взяла не напрасно. Отрываемся от Земли. Летучий занавес ночи заслонил солнце. Мы летим вне пространства и времени. Тысячи лет мы ползали и бегали по Земле. Торговали всякой всячиной, не замечая океан высоты, по которому можно плыть свободно от Земли. Красные угольки звёзд поглотили ночную мглу. Через час Новый Год. Херувимы и Серафимы, обитающие в эфире, устроили битву, чтобы не прожигало ощущение свободы. Наш Звездолёт открывает истинное лицо Вселенной. Озоновый слой, который даёт нам дышать – это всего лишь тонкая прослойка, такая воздушная и хрупкая, как сама жизнь.
Все мысли испарились, как только подлетели к Луне.
Оказалось, на Луне не принимают. На правом кратере - цунами, на левом пространстве - буран. Есть небольшой участок песчаной поверхности, согласный нас принять, но там запустение. Совещались недолго. Мысль вернуться на Землю кажется нам кощунственной. На Луне все краски поблекли добела. Нагромождение облаков, словно в хороводе или на скачках, показывает, в какие узкие пределы втиснута жизнь множества людей.
Впереди горизонт – это только изломанная линия, ужасающая от тончайших световых нюансов великолепия, которые землянам видеть неподвластно.
Вынужденно идём на посадку. Новый год встречать в звездолёте не желает никто.

Безумно сверкающий Лик под янтарным солнцем впечатляет и страшит неземным однообразием. На Луне нет смены дня и ночи. Бледная, пронизывающая хмарь. Поёживаясь от хлынувшей неизвестности, покинули звездолёт. Оглушительная тишина беспокоит, зато позволяет вглядываться в своеобразие каждой вещи. Это издалека Луна такая притягательная. На самом деле ничего значительного. Песок здесь не жёлтый, а голубовато - сиреневый. Песчаные столбы фиолетовые с яркими вспышками, похожие на искусственную городскую ёлку, делают пространство отчуждённым и непривлекательным. Зданий нет. Снега нет. Ничего нет. Новый Год на Луне предполагает быть незабываемым.
Достали чемоданы, рюкзаки, тюки, коробку из-под шляпки, в которой торт.
 Распаковали. Запустение исчезло. Поставили ёлку, нарядили игрушками.
Расстелили скатерть прямо на песке. На скатерть уложили запеченную утку. Пористая, шершавая корочка птицы без атмосферы плавится, покрывая тугое, стянутое брюшко золотистым благодушным жирком.
 Аромат, пропаренных яблок, плывёт и вырывается вверх жёлтым, розовым, дразнящим дурманом. Неба бледная муть подрагивает, вдыхая земные, благоуханные пары. Хочется грызть зубами эти массивные, сочные бока утки, обглодать до хрящей пережаренные, шкваристые крылышки и долго держать на языке нежное, сладковатое мясо грудки, стараясь продлить тихое томление, обострённо – чувствительного организма, разомлевшего от сладостного наслаждения, разлитого по нутру ощущением сытости.
Дерзновенно - жгучий, соблазнительный дух пищи, велит скорее выпить смачной водочки и яростно вонзится руками в липкую, тёплую массу, первобытно поедая разделанную тушку. Засаленный, лоснящийся язык, облизывает скатывающиеся на губах терпкие, сгущённые крохи желе и глаза соловеют от приятности. Выпиваем за Старый Год, самозабвенно пожирая утку. Луна оживает.
 Выпивки взяли столько, что лунная поверхность прогнулась от тяжёлых ящиков, заполненных спиртным. Но мужчины думают об одном:
- Что делать, если всё это закончится? До Земли далеко, на Луне раздобыть напиток бодрости и силы нелегко. Придётся пить с умом. Поразмыслив, решили пить и закусывать. На утро меньше болит голова. Утка исчезла вмиг. Остатки стряхнули Чапику и кошке. Облизывая сальные губы, я выдала глубинную фразу:
- Совестно быть таким сытым, когда на Земле есть ещё голодные люди.
На фразу никто не обратил внимания. Мужчины усиленно поглощали спиртное, соседка распаковала коробку из-под шляпки и жадными глазами смотрела на торт.
 До Нового Года - пять минут. Мы не готовы. Но утка съедена. Водка выпита.
Выясняем: кто виноват? Шум, гам, как на федеральном собрании. Сосед соседку за волосы хватает. Муж пытается убедить, что мои капризы зашли слишком далеко. Намекает, что напрасно затянула всех на Луну. Еле успели к 12 часам. Открыли единственную бутылку шампанского.
Вдруг, замечаю, что соседка пытается выпить шампанское на брудершафт с моим благоверным. Напрасно, я супруга на Луну взяла. Быстрота в решениях – следствие моей природной живости. Без колебаний вылила шампанское в лицо моей разлучницы. На что она, бесстыжая толстуха, ответила по-хамски, достала торт «Наполеон» из шляпной коробки и уложила на моём лице заварной крем, куда добавлено дорогущее Бренди вместе с крошками песочного теста, сдобренного Абсентом.
Щеки мои пылали от гнева, руки дрожали от досады, но глаза ничего не видели. Абсент и Бренди вызвали невыносимую слезоточивость.
Я упала на песок и заголосила:
- Я знала, что со временем любая правда обнаружится, но почему на Луне?
 И куда смотрит её муж – недотёпа?
Здесь послышался голос соседа:
- Пива нет, я выпил все четыре бутылки.
- Четыре двухлитровых бутыля в одно горло? - спохватился мой муж. Что здесь началось, не передашь. Настоящее лунотрясение. Песок ходил ходуном, превращая бледную хмарь в серо - буро- малиновое месиво.
Я очнулась, когда почувствовала горячее дыхание на щеках и шершавые прикосновения к моим губам.
 Сердце замерло на миг и застучало, пытаясь вырваться из грудной клетки наружу. С трудом я открыла глаза и ахнула:
Мой фокстерьер по кличке «Чапик» слизывал с меня остатки торта, а муж целовал мои губы и приговаривал:
- На Земле, на Луне во Вселенной не сыщешь женщины слаще, чем моя ревнивая жена.
 - Ещё бы два кило «Наполеона» на лицо, - съязвила толстуха – соседка, но «Недотёпа» оказался сообразительным, тотчас обнял жену и отвел за фиолетовый песчаный столб.
Лёжа на песке, я глянула на экран мерцающего неба в поисках одной единственной звезды под добрым названием: Земля.
К горлу подступал теплый щемящий комок радости, а в груди разливалась упоительная нега. Прилив нежности расслаблял утомлённое тело, позволяя рукам гладить фокстерьера и мужа одновременно.
Атмосфера истинного человеческого бытия заполнила пространство Луны.
Новый Год наступил неожиданно и сразу.
Я все-таки смогла на клочке обратного билета записать желание на 2006 год:
- Перевести Землю на Луну окончательно, оставив в межгалактическом пространстве катаклизмы, беды, ненастье и непонимание. Закрепить на Луне земной покой, уют, любовь и вдохновение.
 Выпив за Новый Год по глотку шампанского, мужчины сразу отключились.
Слабаки, но такие свои, родные, земные, настоящие. Здесь на Луне они, действительно, единственные и неповторимые. Им прощается всё.
Оставшись без мужчин, мы с соседкой – толстухой болтали:
О красоте, о любви, о мужьях и других интересных мужчинах.
Кошка мурлыкала, фокстерьер «Чапик» тявкал во сне. Ёлка дарила хвойный лесной дух. По телевизору шёл голубой огонёк. Всё как всегда, но только на Луне. Мне захотелось приподняться и взлететь вверх на недосягаемую высоту, но только не просыпаться. Я чувствовала всем телом гул внутри земли, баюкало мимолётное касание тёплого домашнего воздуха. Вносило безмятежный покой твёрдое плечо мужа. Я чувствовала его всем существом, с головы до пят. Каждой клеточкой. Мельчайшие оттенки настроения зримо создавали атмосферу. Стало понятно: Новый Год - праздник настолько устойчивый, что от места действия зависит мало. С чем я Вас и поздравляю!
Я уверена: атмосфера на Луне есть и вполне праздничная, Новогодняя.
29.12.2005г.