Записки любителя общественного транспорта

Елена Азарова
(впечатления автобусной жизни)

Рядовые будни. 7 часов утра. На улице темнота, мороз. Я уже надеваю пуховик, шапку и выхожу на полосу препятствий. Моя задача: миновать все скользкие места во дворе, добежать до автобусной остановки, погрузить себя на автобус, остаться при этом живой, продержаться в этом автобусе до моей остановки, затем пересесть на трамвай и, спустя 5 остановок, оказаться около школы. Все это нужно провернуть за 40 минут. Миссия трудна, однако выполнима. Эх, школьная жизнь тяжела и сурова во всех отношениях. Даже элементарная доставка до школы своего существа с комплектом учебников и тетрадок требует немалого опыта и определенной сноровки.

Я выхожу из дома. Все еще темно, свежо и морозно. Сейчас бы бодренько так…легкой трусцой…и до школы!!!...Нет, лень заглушила мои благородные порывы. Пусть я буду помята и затоптана в автобусе, но я смогу стоя заснуть, подпираемая со всех сторон другими пассажирами, и досмотреть мой утрешний сон…

На дворе темнота – фонари не предусмотрены. Вон там, около забора был лед.…Ой, нет! Да вот же он! Шишка теперь будет. Ну не первая в этом сезоне и не последняя. Иду дальше. Вот и остановка. На остановке – народ: большой и маленький, худой и толстый, хмурый и веселый, волосатый и не очень…в общем разный. Все в разных дубленках и полушубках и на разных стадиях окочуривания. Тишина и неподвижность. Все взоры устремлены в точку прогнозируемого появления автобуса. Я присоединяюсь к этой группировке и занимаю наиболее выгодную, на мой взгляд, позицию. Ждем…5 минут…7минут…9минут…Лимит времени исчерпан: теперь я начинаю опаздывать. Лучше бы я пошла пешком.

На горизонте появился автобус. На остановке заметно оживление: толпа уплотнилась около дороги и нетерпеливо топчется на месте. Мои расчеты подтвердились, я оказалась в первых рядах – в автобус я попаду в любом случае уже помимо моего желания.  Автобус подходит к остановке. Кое-как открываются двери по причине излишнего количества пассажиров. Народ начинает посадку (высадка по утрам не имеет места).

Меня вжимают в автобус, я бездейственно повинуюсь силе толпы и лишь гадаю, в какую часть автобуса занесет меня судьба. Сегодня мне посчастливилось – я очутилась в передней части автобуса рядом с кабиной водителя. Это место благоприятное во всех отношениях: близко к выходу, далеко от кондуктора  и народу ходит здесь мало. Итак, я внутри, но самые захватывающие события разворачиваются снаружи, у входа-выхода. Я с интересом обращаю туда свое внимание. Силы толпы ослабли: ее тягловая сила уже заняла место в автобусе. У ступенек не оставляют своих тщетных попыток только слабые, но очень опаздывающие граждане. Сегодня таких оказалось двое. У задних дверей активно пыхтел худощавенький мужичок в кепке, а в передние двери карабкался бородатый средних лет дяденька. Последний с успехом взбирается на одну ступеньку. Мужичок в кепке подбегает к передним дверям и тоже пытается повторить подвиг бородатого. Безнадежно. Видимо надеясь на чудо техники, он неподвижно висит на спине у бородатого и не сдается. Но двери не закрываются, автобус не едет. Народ изнутри ропщет в плане выдворения слабого звена из зоны закрывания дверей, в чем активное участие принимает бородатый дяденька, видимо боясь, что его вытолкнут за кампанию. Вдруг на остановке появляется какая-то полная дама, шириной примерно с дверной проем, подходит к двери и одним мощным, но верным движением от таза впихивает этого мужичка и сама втискивается. Двери закрываются, едем.

Опять молчание, сопровождаемое покашливаниями и кряхтением – народ оттаивает и оживает. Я нависаю над какой-то старушкой, балансируя на одной ноге, потому как для второй на полу нет места. Теснота такая, что я даже голову не могу повернуть, а где-то там издалека ко мне уже пробирается кондукторша. О, ужас! Ну почему все кондуктора такие…большие? Так уж сложилось у нас: что ни кондуктор – то самая полная дама в автобусе. Эта кондукторша переплюнула даже ту даму, что зашла на предыдущей остановке. И вот такая вот масса со всей своей силой начинает бороздить автобус туда-сюда, размазывая по стенкам бедных пассажиров. Мучение невероятное. Вот она уже рядом. Я узнаю, что я – воплощение невоспитанности, потому что своим рюкзаком на спине создаю ей тесноту и дискомфорт. Я не стала ей возражать – себе же дороже. Снимаю портфель. Как будто от этого изменится общее количество места! Худеть надо – вот тогда изменится. Вот если б разработало государство специальную кондукторскую диету – было бы действительно благое и полезное для общества преобразование. И эстетично, и пассажиры всей страны, наконец, вздохнули бы свободно. Такие и тому подобные мысли лезут обычно в голову от безделья в автобусе. А что еще делать? В окно смотреть? Там все накрепко облепило инеем до самого марта. Книжки читать? Газеты? Да что смеяться – тут самой места еле хватает.

Проехали уже 2 остановки. Народ заходит и не выходит. Потрясающее явление: в автобусе не действуют привычные законы природы. Вспоминаю один прикол: « Табличка в автобусе: Автобус резиновый – влезут все». Невероятно, но факт.

Следующая остановка – моя. Набираю побольше воздуха в легкие и атакую выход.
- Вы не выходите на следующей?
- ….
- А вы?
- А что я?
- Выходите?
- Сейчас нет.
- Сейчас я тоже не выхожу. Когда остановка будет…
- Какая?
- Следующая…
- Следующая – Поликлиника.
- Я знаю, что Поликлиника. И я на ней выхожу!
- Ну, проходи тогда. Что стоишь?
- !

Еще несколько секунд, и я снаружи. И не только снаружи, но еще и на Поликлинике. Прекрасно. Теперь дело за малым: троллейбус, трамвай, а там уже и школа. Правда, времени маловато, но можно успеть. Сегодня доехала я благополучно. Завтра все повториться. И послезавтра тоже, потому что я вряд ли променяю эту безумно нелепую автобусную жизнь на пешие прогулки…