Беседы о судьбе

Ольга Швисс
- Я не за жесткое предопределение: «шаг вправо, шаг влево – расстрел». Представь себе как бы змейку из кусочков гибкой трубки, - Олег попытался нарисовать на песке пояснение для своих мыслей, - Не то, чтобы рок, а знаешь некая предрасположенность к определенным действиям или событиям. Я вообще-то долго думал над этим, читал все, что под руки попадало...
- Ну и что вычитал?
- Больше всех мне понравилась теория архетипов у Юнга, или вернее, то, как я её увидел. Каждый человек, рождаясь, наследует не только генетическую природу своих предков, но и духовную. В какой-то степени мы наследуем судьбу предков. Пытаемся разрешить те проблемы, которые им оказались не по силам. Наверное, в этом смысле наследуются благословения или проклятия своей семьи. Помнишь забавный момент в «Форест Гампе», когда о капитане говорят, что все его предки по мужской линии умирали на полях сражений.
- Не понимаю я что-то куда ты клонишь. Если мой отец был инженером, то мне не светит стать пианистом?
- Не совсем так прямолинейно, каждый твой предок вносит свое, и плюс человек обладает правом выбора. Однако, получается, что выбирать ему приходится из ограниченного числа, а не из бесконечности. Есть еще один момент. Может тебе это покажется глупым, или прозвучит слишком религиозно, но я верю, что иногда мы можем выпросить (вымолить) какие-то события у Творца.
- Ну тогда ни о каком «наследовании» и говорить не стоит.
- Такая вот несуразица с первого взгляда. Вроде мы свободны в выборе, можем выбрать и вымолить, но просим о том же, о чем уже просили наши предки и добиваемся того, о чем они мечтали.
- Прямо тупик какой-то или круг, точно как белки в колесе.
- Скорее белки в спирали. Только спираль эта  расширяющаяся и с каждым поколением возможностей больше. Свобода выбора у нас все же есть, вот и пытаемся привнести что-то новенькое.
- И что в результате? Это хорошо или плохо?
- А вот представь себе, что ты отклонился не в ту сторону. Причем внешне все благополучно: есть достаток, есть все внешние проявления удачно сложившейся жизни. Проблема только в том, что человек не испытывает радости и счастья. То, что он имеет - не его, его задачи в жизни остались неразрешенными. Дети понесут «этот крест» дальше, будут пытаться вырваться на следующую ступень.
- Ну и как узнать что «не отклонился»?
- Знаешь, существует  одно очень интересное объяснение «дежавю». Обычно ощущение такое, что это в твоей жизни уже было. Рассудком понимаешь, что не было и не могло быть, но все внутри тебя помнит, точнее подсказывает, что ты все это видел и чувствовал. Ты как бы видел это во сне или в мечтах. Так вот, это объясняется тем, что ты «попал в струю». У каждого человека есть среди разветвленностей судьбы один самый лучший путь или выбор. Вот когда ты попадаешь на такой «идеальный узел», то и возникает ощущение дежа вю. Твои действия совпали сразу по нескольким параметрам и ты получаешь подтверждение.
- А если я дежавю не страдаю, то  не тем занят что ли?
- Не знаю, я еще до конца не разобрался. Это же просто предположение, одна из теорий. Пишу вот рассказ и думаю, как бы мне героя заставить принять правильное решение.
- Ну ты полегче с этими теориями, а то я почти поверил. Пойду окунусь еще разочек...