улица Солнечная

Александр Витковетус
Летнее утро вытащило из кровати мягкими солнечными лапами. Безудержная зелень, заполнившая землю вокруг дома, была ослепительна. Во время молитвы птица остановилась в воздухе, трепеща крыльями напротив солнца. Ее сверкающие оперение, было как маленький праздник слияния воздуха и света.
  К приятелю приехала мама и, проходя по зеленому саду в красном сарафане, и туфлях была похожа на экзотическую бабочку, влетевшую в распахнутое окно. Вчера на прогулке со одной знакомой Петров случайно  увидел, чей-то потерянный детский красный башмачок, подвешенный на ветке кустарника, он был почти таким же вопиющим.
  Петров лениво налил чаю и стал думать,  идти на пруд или остаться. И решив остаться, открыл роман Саши Соколова. Но, поняв, что там вначале что-то про дачу и пруд, решительно оделся и пошел по жаркой пыльной дороге, через зеленые поля и закрытые заборами разномастные дворы к прохладной глубине пруда.
  Было хорошо идти, осматривая новые постройки, эти грибы строительной лихорадки Подмосковья.
 И пруд был хорош, его темно-зеленый массив лежащий на удобном глиняном ложе, чуть золотился мелкой зыбью под солнцем. Не было никого, и он сразу вошел в прохладные глубины, которые приняли и вот он летит, раздвигая густую влагу и опираясь животом на плотные толщи воды. Это парение захватило мощной новизной стихии, для которой человек случайный гость и повелитель.
  И вот он нырнул в его малахитовые глубины, к таящимся рыбам, пережившим потоп, став на время одиноким пузырем.
  Насытившись маслянистой прохладой и выйдя на жаркий берег, Петров увидел распахнувшуюся панораму небес, с бегущими облаками, елочными пиками и парящими птицами.
 Просохнув, присел и стал наблюдать голубовато-зеленоватую лагуну, обрамленную серебристым ивняком и благородно краснеющим бором.
Две девушки нежно щебеча, подошли к воде и, сбросив туфли, зашли, повизгивая в воду по щиколотку. Говорили какие-то свои девичью звуки, и на них было приятно любоваться, а им было приятно, что на них любуются и они демонстрировали красоту своих форм.
 Можно обратиться к ним, обзаведясь перед этим какой-нибудь витиеватой фразой И познакомиться с ними, и пригласить на дачу, слушать стихи и музыку, а
потом …
  Белая чайка, выпорхнув откуда-то из глубины оврага, поднялась над гладью пруда, и, высмотрев что-то, ринулась вниз, разбив водную гладь…
Серо-зеленая рыба скользнула к серебристой поверхности, где встретилась с когтями пустельги.
  Мыль познакомиться, раскрылась воображаемым диалогом, и стала частью пейзажа в будущем тексте.
 Девушки, замерзнув, ушли. Он встал и пошел по залитой солнцем дороге. Возле гаража играли два маленьких щенка черный и белый. Они нападали друг на друга
и отнимали треснувший пластмассовый стаканчик. Черный выхватил его и побежал в сторону. Внезапно они как-то сразу заметили, что Петров за ними наблюдает, и подбежали с любопытными глазками бусинками, знакомится. Он, рассматривая их, стал зачем-то выбирать. Выбрал черного, что-то в нем было более резвое и привлекательное. Вспомнил кота Бублика, живущего на даче, и даже представил картину их знакомства и взаимоотношений. Но потом, представив себе дальнейший ход событий, оставил это желание и пошел дальше. Щенки тут же продолжили свалку.
  Надпись на табличке прибитой к забору «улица Солнечная дом 6», асфальт которой уже сильно нагрелся, сладкая нега короткого Московского лета.