В поисках мира

Озорнин Прохор Николаевич
Быстрый-быстрый бег. Бег из всех сил. Он должен уйти - он не может не уйти. Инфосканер снабжал его надежной информацией о местности на тысячи метров вокруг, но у него был громадный недостаток - он не мог определить местоположение живых существ. Только информация о местности – любом угле наклона любого холмика и деревца, видах произрастающих растений, рельефе местности – словом, куча бесполезного хлама. А вот самого важного он не показывал – и это стало очевидным совсем недавно. Конечно, у него оставался еще оставался тепловой датчик – верный спутник любого путешественника измерений - но и он оказался бесполезен ! Ну кто же мог предположить, что его забросит сюда и главное на столько !
Единственное, что могло его спасти сейчас – это его собственные ноги. Его ноги да возможности его “реактивного ранца”, работающего на жидком водороде…
Последнее изобретение физики ! Непревзойденные возможности перемещения! Путешествие в одно мгновенье ! Бла, бла, бла… Уж что, что, а скромность определенно не входила в число иных “многочисленных достоинств” физиков Центрального Института Познания. Все, на что хватало этого ранца – полчаса полета над землей на высоте 20-30 метров – а потом до новой перезарядки его можно было благополучно отправлять на склад. Собственно, главная проблема и состояла в том, что заряда в нем осталось от силы на две-три минуты…


Десять тысяч метров…. девять с половиной ….пятьсот….четыреста….
Настигают . Так ему не уйти.
Все – последний шанс спастись…Он активировал свою “непревзойденную возможность перемещения” .
Последний шанс спастись….
Звезды в глазах…головокружение… привкус крови во рту… За эту возможность спастись тоже приходится расплачиваться. Свист и рокот за спиной. Резкий-резкий отрыв от земли. Бросок через пространство. Бросок вверх и вперед. Свистящий в ушах воздух…
Десять метров….двадцать…двадцать пять…хватит. Он вновь включил инфосканер.. Вот теперь ты мне очень поможешь, дружище ! Сейчас быстро отыщем положение своего “Вепря”. Всего лишь десять километров для сканера – ерунда.

А вот для него десять тысяч метров – не шутка. Не шутка, если их надо преодолеть за две-три минуты.. Только бы добраться, только бы уйти. А там его ждет - не дождется его родной “Вепрь”.
Он уйдет отсюда - ему здесь не место. В этом мире и в этом времени.

Да, милые однако зверушки ему попались ! Он и не узнал их сначала…стоял, глупо вытаращив глаза - потерял столько драгоценных секунд тогда… Странно, но он понял то, кого встретил в этом времени лишь уже с погоней за плечами.
Да, он вспомнил их. Когда-то еще в детстве в компьютерной базе космического корабля его отца он наткнулся на мало что говоривший ему еще тогда фрагмент текста :
“Информационный код - 1231256451. Код вида информации – 534543254.
Код раздела – 534535. Вид информации : для общего пользования. Доступ : открытый.
Метод шифрования : отсутствует. Шифрование : не применяется.
Источник : информационные фонды Центрального Института Познания.
Наименование : “Доисторические обитатели планеты Земля. Фауна. Динозавры”.

Ему тогда было понятно все…все кроме последних трех предложений.

Динозавры…. вот один из них перед ним… Точнее, за ним. Он отрывался от него…Двести километров в час - дикий рев воздуха в ушах… Хоть скафандр защищает от подобных “перемещений”.
Он отрывался. Тираннозавр (почему-то он был абсолютно уверен, что это именно он) ну никак не мог бегать с такой скоростью.
Их с ним разделяло несколько миллионов лет - разделяло еще вчера. Сегодня – только расстояние - предельно малое расстояние.

Вперед, вперед, вперед. Нельзя медлить. Максимальное ускорение…
Минута-две до окончания воздушной прогулки…


Резкий писк датчика. Десять секунд до окончания полета….девять…восемь...семь… Все, пора садиться.
Заглушаемые двигатели. Подогнутые ноги. Резкий толчок и столкновение с землей.
А потом он закричал от резкой вспышки боли в ногах и мысленно обругал себя последними словами за собственную глупость - ведь так и не смог за этот год научиться нормально садиться, а ведь изо всех сил гордился полученным званием “Космический первопроходец. Класс : ветеран” . Ну хоть своим “Вепрем” он управлял не в пример лучше… Не каждый новичок мог гордиться всего лишь за год полученным классом умения “ветеран”, в самом-то деле!
Итак, девять километров позади, уже позади. Осталось буквально пятьсот метров. Да, вот он – четкий и надежный сигнал радиомаяка его корабля на инфосканере. Пятьсот двадцать четыре метра по прямой.. Да, именно по прямой он и собирался идти - точнее, бежать…
Вот только правая нога что-то плохо слушается…Ничего, вперед!

Быстро переставляемые ноги. Периодические кратковременные прыжки на одной ноге. Он добирался до своего космического корабля…



Задраиваемые шлюзы. Аварийная подготовка двигателей. Темный громадный силуэт, показавшийся на горизонте. Быстрее, быстрее, быстрее!
Теперь он уже под прикрытием “Вепря”, но для этого патрульного звездного истребителя показавшаяся на горизонте и теперь быстро приближавшаяся зверушка могла оказаться существенным противником. Поэтому надо уйти  - уйти с этой планеты. Уйти в другой мир - и другое время. Более благоприятный и лучший для него мир. Он был совершенно уверен : такие – есть !
Быстрее, быстрее, быстрее ! Его руки действовали автоматически, не нуждаясь в контроле мозга - уже не раз и не два проделанная работа. Работа путешественника измерений, работа космического первопроходца.
Положенные на клавиатуру пальцы. От скорости их работы сейчас зависит его жизнь..
Так…анализ галактического местоположения… Звездная система Миракл. Планета Стиггс. Так, планетные координаты корабля.. Это я и без тебя знаю !
Так, дальше…
Расчет траектории и параметров взлета с планеты.. Так…скорее...скорее, компьютер… время не ждет…Теперь не ждет..
Так, все.. Подготовка системы вооружений…Ну ее нафиг !..Сейчас эти жалкие пушки его не спасут... а на их подготовку требуется несколько минут  - всего несколько минут, которых у него сейчас нет. Просто – нет. Он встряхнул головой. Дальше, дальше, дальше !
Точка полета – орбита планеты. Да, выберемся на орбиту, а там решим, что делать дальше.
Все, расчет параметров закончен. Разрешение на старт? Да, да - даю это разрешение ! Старт, старт, старт ! Скорее же! Пятьсот метров до встречи с угрозой….Ну же!
Толчок. Встряска. Снова толчок. Снова встряска. Удар. Он отлетел в сторону. Удар головой.
Боль…Забытие…




Медленно открываемые глаза. Страшно болит голова...
Где он? Что с ним?
Он огляделся по сторонам.. Привычные терминалы…пульты управления…
”Вепрь” – донеслось откуда-то из самой глубины сознания. Знакомое и до боли родное слово. Его корабль.
Его верный друг, ни раз выручавший его в глубинах межкосмических пространств. Его, носящего гордое имя первопроходца…

Выходит, он жив. Он жив? Жив !
Спасся?
Он медленно поднялся… Надо понять, где он сейчас и куда забросило его корабль...
Одинокая вертящаяся в голове мысль “жив”, шаги к навигационному терминалу, раскачиваемая из стороны в сторону голова, струйка крови из носа…
Он быстро набрал запрос. Пять, десять секунд…Он продолжал с недоумением смотреть на экран…
“Запрос номер 1432435623. Бортовой компьютер космического звездолета “Вепрь” класса патрульный истребитель… Местоположение. Звездная система : Миракл. Планета : орбита планеты Стиггс. Код положения на орбите 65466456 ”. Наконец до него дошло. Орбита, орбита планеты. Перед тем, как совершить столь неудачное приземление головой в стену, он успел задать курс корабля. Да, и корабль благополучно вышел на орбиту. Сколько же он путешествует по ней? Он бросил мимолетный взгляд на датчики времени.

Секунда, две, три… У него начала медленно отвисать челюсть…
Что?? Он протер глаза. Нет, приборы не могли врать – некогда изобретенный специалистами универсальный декодер временных потоков четко и надежно мог определить временной интервал, в котором находился он сам, а, следовательно, и его владелец. Но…но такое??
Четкие буквы и символы, собравшиеся в совершенно бессмысленные строчки…

“Тип отсчета временных потоков : нулевой год нашей эры планеты Земля. Год : 8056. ”
8056 ! Восемь тысяч пятьдесят шестой год нашей эры по земному времени ! Он улетал с планеты Земля в эту систему и был две тысячи двести семьдесят пятый год…а сейчас...восемь тысяч?
Не может быть ! Или..
Коллапсер времени был активирован ?

Коллапсер времени…исказитель временных волн, позволяющий совершать скачки в прошлое…Новейшая разработка. Он был одним из немногих, кто удостоился, чтобы этот генератор вмонтировали на его корабль. Он заслужил это - но и задание, данное ему и другим таким же свободным космическим рейнджерам отделом Объединенного Галактического Совета по вопросам колонизации миров и ресурсного снабжения дальних систем, и было непростым. Но и награда была велика - боевой крейсер под собственным управлением и такое количество кредитов, которых хватит на десять обычных жизней.
Скачок во времени…исследование миров в прошлом…занесение всей информации в информационные банки корабля, добыча ресурсов… ученые надеялись решить проблемы сырьевого истощения систем путем транспортировки грузов во времени. Столь же грандиозная, сколь и непредсказуемая идея…
Ему дали лишь патрульный - быстрый и очень маневренный, но совершенно неподходящий ни для каких других целей, кроме исследования космических пространств, корабль. Ему предстояло лишь собирать информацию. Чем он и занимался до недавних событий..

Итак, временной коллапсер был активирован без предварительных расчетов.
Но…но ведь он разрабатывался лишь для путешествий в прошлое… А…а так...в… будущее?
На пять тысяч лет ? Как?
Но…но приборы не должны врать…выходит его унесло на пять тысяч лет вперед?
Он должен вернуться назад ! Ведь никто никогда не пробовал использовать коллапсер времени для того, чтобы совершать скачки на тысячи лет вперед ... Прибор просто не разрабатывался для этого…

Надо протестировать генератор.
Он сел за пульт управления. Запрос, другой, третий  - машина верно служила ему.
Что???
У…уничтожен? Ка…аа..к? Он похолодел…
Тогда, взлетая с планеты, он забыл в спешке активировать атмосферные, пылевые и астероидные щиты, служившие надежной защитой корпусу корабля при путешествии в космическом пространстве. Забыл… он забыл даже пристегнуться - отчего и ударился головой при взлете. Огромная вмятина на правом боку корабля - как раз там, где вмонтирован коллапсер…было столкновение? Но корабль не сошел с курса…не сошел…видимо, бортовой компьютер все же вытянул корабль на орбиту… вытянул даже после столкновения.. с чем?
Астероид ? Может быть…
Но какое теперь это имеет значение?! Теперь, когда его единственная возможность вернуться домой была буквально вырвана у него из рук ? Когда он оказался отделен от мира промежутком в пять тысяч лет ! Оказался один перед лицом неизведанного…
Он ..он еле сумел уйти от одной опасности - и вот перед ним другая, еще более серьезная. Страшная своей неизведанностью…

Нет, нет, нет ! Это наваждение ,это морок, это сон!! Пелена перед глазами…

Тогда, обессиленный и измученный недавними потрясениями, он упал. Он упал на пол корабля и заплакал…




Спокойные и ритмичные стуки сердца. Глубокое ровное дыхание. Вдох. Выдох. И снова – вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
Спокойно. Только спокойно. Все в порядке. Все хорошо. Безвыходных ситуаций нет. На свете нет безвыходных ситуаций – и он найдет выход и из этой. Найдет, какой бы нелепой и безысходной она не казалась. Может быть, да, может быть она и безысходна на первый взгляд, но лишь только на первый взгляд - на взгляд, полный страха и неверия в себя. Второй взгляд будет мудрее, он станет не причитанием, но поиском выхода из ситуации - поиском ее решения.
Теперь он смотрел вторым взглядом.

Временной коллапсер уничтожен. Он не может вернуться в прошлое. Не может передвигаться во времени вообще. Он застрял в этом времени и самое разумное теперь для него - это жить в нем. Жить в этом времени до тех пор, пока он не сможет найти способа вернуться назад. Сможет ли он вообще ? – глупый вопрос. Бессмысленный. Он не знает на него ответа. Может быть - может быть да, может быть нет. Но самое разумное, что он может сейчас сделать – это начать осваивать это время. Он не зря, совсем не зря носит гордое имя первопроходца – он и станет этим первопроходцем – первопроходцем в восемь тысяч каком-то там году.

Итак, решено. Мосты сожжены. Нет способа вернуться назад и поэтому – будем шагать вперед. Будем шагать вперед, и кто знает – что ждет его за горизонтом?



Заглушаемые двигатели корабля  - он садился на планету. Уже до боли знакомый пейзаж… Те же планетные координаты. Та же планета в той же звездной системе. Здесь начался его столь странный путь – здесь же он и продолжится.

Он проверил себя. Вроде все на месте. Скафандр на нем, тепловые, инфо и всякая другая электронная мишура тоже. Запас сжиженной еды на месяц. Оружие ? Да, вот он висит у него на поясе – верный лазерный полуавтоматический пистолет LZ – 195. Сердце ? Да, в сердце смелость, непоколебимая решительность и проснувшаяся страстная жажда приключений. Он хорошо подготовился к этому походу – гораздо лучше, чем в прошлый раз, ведь его путь – путь в неизвестность.

Солнце на сине-зеленом небе планеты Стиггс. Мили и мили пути. Куда? К цивилизации. Он очень надеялся, что здесь такая есть. Не может быть, чтобы эта планета с ее столь живописными пойменными лесами и равнинами не была заселена и колонизирована, чтобы она не стала домом каким-то другим обитателям этой Вселенной. Он был уверен, что здесь есть цивилизация, есть в восемь тысяч пятьдесят шестом или каком то там году нашей эры по земному времени.
Он верил в это и шел вперед. Он шагал равнинами планеты.



Выстрел. Кувырок. Снова выстрел.
Он и не предполагал, что с виду издалека такая красивая флора джунглей этой планеты может оказаться столь опасной вблизи.
Лианы – хищники, обвивающие его за ноги и руки, блокирующие любой доступ и возможность достать оружие…гигантские чашелисточные растения наподобие увеличенных в двадцать раз земных росянок, что безошибочно угадывали его местоположение и жадно разевали свои “пасти”, полные множества острых как иглы листков… корни деревьев, как будто нарочно цепляющиеся за ноги и не дающие пройти…
Эти джунгли не любили чужаков. Очень-очень не любили.
Но это стало ясно не сразу. Также как стала ясна не сразу та опасность, с которой он столкнулся день…. пятитысячелетие ? тому назад.
Рывок. Опять лианы оплетают его с ног до головы, пытаясь вырвать смертоносное оружие.. Нет, так просто вы меня не получите !
Так просто… выходит, получат все равно?
Совсем не своевременные мысли…полностью несвоевременные… сейчас мозг и тело его работали буквально рефлекторно - месяцы тренировок в Академии очень пошли ему на пользу.
Кувырок. Разворот. Выстрел. Очередная лиана стекает на землю сжиженной массой. Вот еще одна…выстрел – в лицо ударили ошметки гнусно пахнущей зелени…
Свист над головой… Вниз ! Что-то мелькает над головой. Потом увидим… Или лучше не увидим вовсе?
Уйти ?
А он сможет ? Во всяком случае стоит попытаться.
Так…на размышления доли секунды… решено – прорвемся !
Кувырок по земле подальше от того места, где он столь несвоевременно распластался по земле…. Вот он вскакивает на ноги… Вновь шум рассекаемого воздуха…Разворот навстречу опасности…
Поздно! ...Слишком поздно…он не успевал. Предельно напрягшиеся в извороте тела мышцы…дикая боль в суставах… зеленая чешуйчатообразная масса, нависшая перед лицом…что-то больно вцепилось в руку, пытаясь проломить скафандр... изворот…оружие выпадает из рук…
Конец, это конец – мелькнула мысль. Без оружия он здесь не воин…
Хлесткий удар по шлему. Звезды в глазах - но шлем выдержал. Последний, отчаянный рывок – попытка вырваться из оплетшей его сети… куда там ! – его держали очень крепко - мертвой хваткой… Как бы ему самому скоро не стать мертвым…
Что-то ужасно тяжелое, упавшее сверху. Кровавое марево, застелившее глаза…
Не вырваться…не вырваться…не вырваться…уже не вырваться…конец…
Нет, нет, нет ! Я не сдамся! Я воин, а воины не сдаются – они или побеждают врага, или умирают на поле брани. Я должен победить. Должен ! Должен ! Должен !
Должен…но как ?! Он даже не мог пошевелиться - плотоядные обитатели сей планетки держали его как нельзя более крепко.
Как? Как ? Как?! Разум метался в поисках решения….
Глупец ! Глупец ! И как же я раньше не вспомнил ?! Уже однажды, пять тысяч лет тому назад спасшее его изобретение… может оно поможет и теперь ? Должно помочь !
Полностью заряженный жидким водородом реактивный ранец, “непревзойденная возможность перемещения” - не шутка. И для его активации требуются совсем малейшие усилия - мозговой сигнал, посланный на бронированный нейро-импульсный шлем скафандра… вновь уже знакомый рев позади… рывок… хруст и скрежет… вот оплетшие его ветви рвутся… какая-то тварь слетает с его шлема и уносится диким потоком воздуха… свобода ! Десять, двадцать метров…
Свобода !
До чего же это здорово, когда тебя никто не сплющивает и не давит и ты можешь спокойно и ровно дышать !...




Сине-зеленое небо. Десятки километров джунглей планеты. Куда ему выбрать путь ?
”Домой”, - пришла непрошенная мысль.
Нет ! Он не может вернуться домой - теперь не может…пока не может. Его путь здесь – под солнцем этого мира - его путь в этом мире. В этом мире в поисках мира лучшего - в поисках миров. Он – вечный космический странник, бороздящий бескрайние просторы Вселенной. Он – воин. Он - исследователь. Он – борец. И его путь теперь – здесь.
Здесь.




Бескрайние километры пути впереди…Далеко, насколько хватало взгляду, тянулась все та же бескрайная поросль джунглей. Леса, очень не любившие чужаков.
Хотя нет.. вот далеко впереди мелькнул какой-то просвет. У него заслепило в глазах. Какое-то громадное плато… горы…
Вновь какая-то странная резь в глазах…
Ближе…еще ближе…буквально пять десятков километров. У него перехватило дыхание.
Город ! Господи, город ! ГОРОД ! Планета обитаема, она обитаема ! Братья по разуму , кто бы вы не были, я нашел вас ! - захотелось крикнуть ему.
Это было поистине удивительное чувство – видеть - знать ! – что ты не одинок в этом мире. Что он не одинок в этом мире в восемь тысяч пятьдесят шестом году…

Вперед ! Вперед ! Он должен встретить их. Он должен увидеть их - обитателей этой планеты !
Да…и теперь у него появляется шанс…шанс уйти отсюда в свое время…шанс невелик…но все же…все же..
Что-то больно екнуло в груди.

Тридцать километров…двадцать пять…
Вновь вспышка перед глазами… Лучи света, осветившиеся лицо…
Cознание… как будто чей то разум пытался проникнуть в его сознание. Тихий вкрадчивый голос и - спокойное созерцание. Восемь, десять, двенадцать секунд… Он перевел дыхание. Странное чувство отпустило его - но какое-то ощущение все же осталось…
Его проверяли… Да, его проверяли. На что ? Нет ответа.
Он прошел проверку? Тишина.
Как бы то ни было, обитатели этой планеты пока никак не выдали себя и он спокойно продолжал полет. Что ж, дойдем - долетим – и узнаем.


Вот он уже совсем близко - буквально пять километров.
Только теперь он увидел, что то, что издалека представилось ему городом, совсем не походило на город в полном смысле этого слова. По крайне мере, это не походило на город, свойственный Земле в третьем тысячелетии.

Сверкающие купола. Совсем-совсем не видно ни трасс, ни дорог. Ничего, что хоть чем-то бы напоминало земной город.
Сады… Огромные площади садов… Никаких заводов, ни механизированных комплексов, ни громад-небоскребов ….ничего такого, чем столь выделялась Земля его времени.
Сады и парки. Сверкающие купола, покрывающие удивительной формы сооружения… Не параллелепипеды и цилиндры земных построек – нет, здесь каждое здание было особым, было оригинальным – как будто бы сотворенным в красоте. Казалось, на эту планету вернулись времена деревянного и каменного зодчества его предков второго тысячелетия - вернулись в еще более обогащенной форме.
Извивы, перегибы, перекаты…
Здания – фениксы. Здания - причудливые сверкающие всеми цветами радуги спирали.
Здания - раскрывающиеся бутоны цветов. Здания – деревья-исполины.
Нигде – грубых геометрических форм, но красота природных форм, украшенная человеческим воображением.

Человеческим ли?
Да и люди ли живут на этой планете?
Неизвестность. Он так и не видел ни одного из обитателей планеты, а вот его уже заметили многие – очень многие.
Теперь его уже рассматривал ни один внимательный взгляд, но десятки, может быть, даже сотни.
Внимательное наблюдение и - доброжелательность. Вот она начала расти и расширяться, ширясь и разливаясь вокруг…
Его приветствовали – а он до сих пор не видел их.
Где же, где они ? Где обитатели этого мира со столь необычными способностями?
Ученые его времени уже изобрели приборы, позволяющие улавливать мысленные эманации…но те работали совершенно нестабильно и часто давали сбои - ни о каком чтении мыслей другого не могло быть и речи.
А здесь - здесь люди (люди?) обходились без них ? Или он просто не видит их?

Десять километров…восемь…семь…


Вот они !
Люди? Да, они очень похожи на людей. Очень – очень похожи. Но не на людей третьего тысячелетия – нет, на людей Старших.
Высокие и как будто излучающие свет лики. Как будто ли?
Удивительно, но он уже начинал чувствовать эти лучи - лучи, о которых наука его времени еще только догадывалась и начинала строить робкие предположения - лучи человеческой сущности, как он бы назвал их.
Здесь эти лучи были светлы и целебны - и он, пребывая в этом мире, начал чувствовать эти излучения. Как, что за преображение произошло с ним, что он начал ощущать их, ощущать без всякой ненужной механики, но всем свои естеством?
Может быть, он и узнает это в свое время…

Последние сомнения рассеивались – они смывались как ненужный прах, стоило лишь только продолжать созерцать этот “город” и его обитателей.
Это был мир Высших Существ – людей Просветленных. Да, именно людей – в этом он теперь не сомневался. Множество этих людей стояли на цветочной площади и смотрели на него, приближающегося к ним. На лицах их были видны улыбки, глаза излучали те же лучи - глаза светились удивительным светом.
“Глаза - зеркало души”, - откуда-то из глубины сознания пришли к нему слова. А ведь, оказывается, в этих словах кроется гораздо больше, чем он подозревал…

Все, пора приземляться. Десять…пять метров до земли.

“Приветствуем тебя, брат ” – сильный, звонкий и мужественный голос, прозвучавший в сознании. Похоже, обычный человеческий язык этим людям был совсем не нужен.
Вот кто-то из них вышел вперед – видимо, глава. Повернулся к стоявшим сзади людям…высоко поднял руку, видимо призывая к молчанию…затем вновь повернулся к нему.
“Еще раз привет тебе, космический странник” – на этот раз это был обычный человеческий язык. Не мысленное обращение – нет – живое слово из уст !
И снова слова – сильные и мужественные слова, полные непоколебимой уверенности и силы – говорившийся был прирожденным лидером в полном смысле этого слова – “Откуда ты прибыл к нам, путешественник?”

Он ответил.
Сзади как-то оживленно начали переговариваться люди - переговариваться уже на обычном языке, языке слова. Однако он не мог понять ни слова из их речи.
Человек снова поднял руку, призывая к молчанию - и все стихло.
“Мои собратья удивлены и обрадованы. Мы не встречали еще подобного тебе. И твоя … экипировка выглядит достаточно… странно. Я не могу припомнить, чтобы где-то в мирах Великого Союза Планет она бы использовалась и создавалась. Тем более на… Земле. Поэтому мы хотим задать тебе вопрос, путешественник - откуда ты ? Я не хочу вторгаться в твои мысли и память, хотя и мог бы. Это будет нарушением законов Мироздания - поэтому я задам тебе вопрос, путник. Ответь правдиво - мы не причиним тебе вреда – прошлые тысячелетия войн наших предков многому научили нас – ответь правдиво - ложь выдаст тебя, ее не скрыть - кто ты и откуда ты прибыл в наш мир? ”

Внимательный и добрый взгляд. Заинтригованные и полные интереса взгляды стоявших перед ним людей.

Сказать ? Да – так у него появится шанс вернуться домой…С теми возможностями, которыми обладали люди этого времени, у них наверняка должно быть средство путешествия в межвремени !
Только конечно, сначала он все же задержится тут и попробует узнать побольше о людях, что живут в этом удивительном мире.
“Две тысячи двести семьдесят пятый год. Путешествовал во времени по заданию Объединенного Галактического Совета. Коллапсеры времени. Выполнял задание по сбору ресурсов и информации о дальних мирах.”.
Четко, как при военном докладе прозвучавшие слова. Ему было нечего скрывать.

Его слова стихли в мгновенно наступившей тишине.
Секунда, две, три...
Мучительная тишина затягивалась.
Даже лидер был, казалось, удивлен таким поворотом событий. Но – только на мгновение. Ему определенно было не привыкать к самым неожиданным обстоятельствам и поворотам.
“Теперь все ясно, Роберт. Ты ответил полностью правдиво.
Да, наши далекие предки когда-то занимались подобными экспериментами с временными волнами… но они упускали из виду главное – возможности духа, данные человеку возможности, заложенные в самом его естестве. Земные ученые третьего тысячелетия пытались какой-то жалкой механикой заменить человеческую природу – Высшую Природу… Конечно практически безуспешно. Да, ты еще не знаешь этого… но я скажу – те коллапсеры, о которых ты говоришь - они совсем не работали так, как это предполагалось при их создании. Путешествие в прошлое с точностью до секунд, да? Так тебе расхвалили это изобретение в Межгалактическом Совете? Ну дак вот – ни о каких секундах, минутах, часах и даже годах не было речи. Сотни, а может быть и тысячи лет – такова была точность этих “приборов”. Плюс нестабильность в работе… прыжки в будущее не были предусмотрены.. а прыжки из прошлого в “свое” время должны были происходить без сбоев. И то и другое на деле оказалось вымыслом. Сотни и тысячи путешественников, “застрявшие” в прошлом… еще сотни, ушедшие в будущее на неопределенное число столетий. Да, да, не удивляйся – ты был таким не один. Были и другие соратники по “несчастью”. К нам прибыл такой – прибыл триста лет назад. Некоторые мои собратья не встретили его, когда он приходил и уходил из нашего мира - наша земная жизнь еще все же ограничена временными рамками – и поэтому они были столь изумлены, увидев тебя. Теперь они знают истину. Как я сообщил им и откуда знаю твое имя ? Постой, постой, любопытный ! Все узнаешь в свое время. У тебя его будет много. Достаточно. Кто те враги, что напали на тебя в джунглях? Генетическое оружие предков, созданное для войн. Мы очищаем планету, но это долгий труд. Мы не можем так уничтожать жизнь – мы должны ее преобразить.
А теперь пойдем за мной – я приглашаю тебя в наш мир - в наш прекрасный мир – мир в мириаде других прекрасных миров во Вселенной. Следуй за мной. Ты будешь здесь нашим гостем, Роберт.”




Он узнал все. Нет, не все - многое. То, что хотел узнать. То, что готов был узнать и принять - для него здесь не было секретов.

Девятое тысячелетие. Колонизированные и преображенные миры Вселенной. Миры, объединившиеся в Союз Планет. Мир и процветание. Изобилие и красота. Сведенная до минимума промышленность. Подземное производство. Совершенные технологии переработки. Человеческое творчество, дающее плоды красоты. Но это все – на поверхности. А в глубине – люди, нет, Люди – достигшие огромных высот духа. Не нуждающиеся в нелепых механических аппаратах. Развившие свой природный, свой Высший потенциал.
Способные лечить духовно и видеть сущность человека. Читать мысли и предсказывать будущее.
Люди, творящие добро. Люди – братья и сестры единого мира. Единые с миром. Единые с миром Высокие Существа. Выросшие в них -. выросшие в них в процессе духовного труда.
Уже несколько тысячелетий ни в одном из миров Союза не было войн - они просто не были нужны. Они умерли, как пережиток ветхости - rак пережиток самости и черствости, как пережиток животной злобы.
Войн больше не было – насилия не было – была единая процветающая Вселенная. Великий Союз Планет.



Все это он узнал не сразу. Он пробыл на планете много дней.
Много лет.
И каждый день приносил что-то новое. Радость знакомства с новой жизнью. С новыми людьми. Радость творчества.
Он вырастал в Человека.

Он не оставил мечты вернуться домой – сердце его иногда по вечерам омывалось светлой грустью и воспоминания о родном мире бередили его ум. Правда теперь и этот мир стал для родным, как стал родным для него каждый мир – каждая планета во Вселенной.

Он сможет вернуться домой, когда он закончит свой рост здесь. Сможет путешествовать во времени не механически, а с силой духа. Но для этого ему еще надо пройти долгий путь - пройти многие ступени.


Он верил, что этот день когда-нибудь настанет. И он работал.