Винтики-Шпунтики

Иван Чорный
Авторитетная международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой доклад «Свобода в мире – 2005», в котором «унизила»  рейтинг России до категории  «несвободные страны». В глазах мирового сообщества страна вернулась во времена СССР и «холодной войны».
Поводом для такой нелестной оценки состояния свободы в РФ стали последние парламентские и президентские выборы, принятие закона о назначении губернаторов, ограничение работы СМИ и многие другие нынешние инициативы. Кто-то из больших чиновников прокомментировал такое заявление в совдеповском стиле – мол, у нас особенная гордость на буржуев смотреть свысока. Так что пусть там не заливают. Стоит отметить, что оценки правозащитников не всегда влияют на решения политиков. Но их данные с охотой используют, когда это удобно, и забывают о них, когда это мешает более важным делам.
Между тем произошел некий общественный раскол: кто-то узрел в таком рейтинговом опускании руку ЦРУ или мировой масонской ложи. А кто-то с таким, в общем-то, нелестным заявлением вынужден был согласиться.
Надо сказать, что болезненные реакции на пустом месте не возникают. Видимо со свободами в стране в самом деле что-то не в порядке. И как бы всё это не называли -  реставрацией советизма, укреплением вертикали, приведением в порядок Конституции – суть не измениться.
Я не считаю, что у государства как законодателя свобод есть лишь три основные способности: унижать, запугивать и обманывать. Есть и четвертая – не замечать, что свои государственные интересы не всегда вяжутся с интересами граждан, жителей страны. Стоит признать, что государственная система огромный неповоротливый организм из винтиков, регулирующих наше мнимое благоденствие. А мы сами по себе – никому не нужные и беззащитные шпунтики.
Государство не в силах тебя защитить, потому что когда государство не может защитить народ, оно защищает только себя. И кидается закручивать гайки.
Для нас обывателей не всегда чутких к реалиям, если они не касаются собственной хаты, которая с краю, быть может выпадет несчастье услышать этот металлический скрежет . А пока, как говорил классик, ощущение несвободы пагубно влияет на совесть. Свобода вообще может испариться, когда большинство при одобрении большинства вдруг осознает, что совесть это обременительный багаж, который всё время таскать за собой ни к чему.