Одиночество

Екатерина Мосякина
Был зимний вечер. Уныло выл ветер, наводя на грустные мысли и печальные воспоминания. Она сидела в тёмной комнате, слушая завывания ветра, вспоминая прошлое, проклиная настоящее и думая о будущем.

Кто она сейчас? Сорокалетняя женщина, ещё не старая, но уже и не молодая, впрочем, очень даже привлекательная, владеющая процветающей фирмой, приносящей неплохую прибыль. Казалось бы, что ещё надо для счастья? Но она отдала бы все деньги за избавление от одиночества – этого кошмара, мучившего её уже долгое время. Когда она в последний раз говорила с человеком, пытавшимся понять её, помочь ей, интересующимся её чувствами, а не её деньгами? Она не помнила и даже не верила, что когда-то такое было возможно. Впрочем, какие у неё могут быть чувства? Сожаление о зря прожитой жизни и муки одиночества – вот и всё.
Как же превратилась она из весёлой и общительной девушки в чересчур серьёзную и одинокую женщину?
С детства она мечтала стать актрисой, тем более для этого у неё были все данные. Внешность, врождённый талант, любовь к сцене – всё указывало на то, что из неё выйдет замечательная актриса. Она хотела поступать на актёрский – и кто знает? может быть, её жизнь сложилась бы совсем иначе, и она не сидела бы сейчас в этой комнате и не мучилась. Она любила театр за то, что там можно прожить несколько жизней сразу – свою собственную и жизнь своего героя. Но если жизнь героя заканчивается с закрытием занавеса, то своя будет длиться ещё неизвестно сколько. От роли можно отказаться, от прожитой жизни – нельзя. Жизнь нельзя переписать как сценарий, из неё нельзя выкинуть лишние сцены, заменив их новыми, более лучшими, как бы не хотелось…
Родители категорически были против. «Не занимайся ерундой! Ты должна пойти учиться в нормальный университет, чтобы потом зарабатывать нормальные деньги! На зарплату актрисы ты семью не прокормишь! Неужели ты думаешь, что ты будешь счастлива? Или ты думаешь, что тебе будут платить миллионы?» - повторяли они чуть ли не каждую минуту. Сейчас у неё есть деньги. Только вот нет счастья. И семьи тоже нет. И уже никогда не будет.
Она не выдержала этого и поступила в университет, выбранный родителями, перестав верить в мечты. В университете она полюбила однокурсника, он отвечал ей взаимностью, и вскоре они поженились. «У них такая безумная любовь, что они будут вместе до конца жизни!» - говорили все знакомые. Лучше бы она умерла тогда!
Закончив университет, она устроилась работать секретаршей на фирме, сейчас принадлежащей ей. Её муж не работал, ссылаясь на желание «немного подучиться на курсах, а потом искать работу, чтобы уж точно взяли и платили хорошо», так что она должна была содержать его на свою зарплату, а на себя почти ничего не оставалось. «Бедняжечка моя! Как же мне стыдно, что из-за меня ты не можешь позволить себе ничего лишнего! Но потерпи, милая, скоро я буду работать, и верну тебе всё, и ещё больше, моё солнышко!» - и она верила ему, потому что любила, и продолжала выбиваться из сил, чтобы только ему было хорошо.
Однажды она пришла домой гораздо раньше обычного, и застала его со своей лучшей подругой, с которой они дружили с первого класса. Тогда она перестала верить в дружбу и любовь. Он уверял её, что это был первый и последний раз, что это случайность, что он любит её и только её… Будучи секретаршей она привыкла говорить твёрдое «нет» назойливым посетителям, и его слёзы, мольбы и уверения ни к чему не привели. Она подала на развод.
Возможно, если бы она простила ему эту измену, сейчас у неё была бы счастливая семья. Он от чувства собственной вины устроился бы на работу, ей стало бы легче, у них были бы дети… В конце концов, он искренне любил её, и она его тоже, так что, вероятно, та измена действительно была случайной. Она хорошо знала его, он не мог лгать, так зачем же она развелась с ним? Просто она перестала верить в мольбы и уверения, надоевшие ей на работе. Если начальник не принимает – она не может никого впустить, если дан приказ не впускать должников, желающих отсрочить выплату – она холодно взглянёт на них и скажет, что начальник не принимает, хоть бы они все стояли на коленях и бились головами о стену. Так и здесь. Если бы он не начал оправдываться, а просто всё объяснил, может, она и простила бы его… Позже она узнала, что он спился с горя. Она сломала не только свою, но и чужую жизнь…
Потом на неё обратил внимание хозяин фирмы. Служебный роман, закончившийся пышной свадьбой. Она уже не секретарша, а его жена и помощница, прекрасно разбирающаяся в делах фирмы. Через три года у них должен был родиться ребёнок. Почему в её жизни так много сослагательного наклонения?
Дорога была покрыта туманом, мешающим видимости. На всей скорости в их машину врезалась другая машина. Пьяный водитель, выехавший на встречную полосу. Её муж погиб на месте, она выжила. Выкидыш. У неё никогда больше не будет детей. Она перестала верить в счастье.
Выйдя из больницы, она сразу же принялась за дела фирмы. Подала в суд на всех должников, выиграла все дела, прослыла женщиной с железной хваткой и каменным сердцем, готовой пойти на всё ради получения денег. Просто ей больше ничего не оставалось в этой жизни. Мысль о деньгах вдалбливали ей с детства родители. Она разругалась с ними, сказав, что если бы они не давили на неё, она выбрала бы свой путь, и не было бы в её жизни столько несчастий и разочарований. Впрочем, каждый месяц она высылала им приличную сумму денег, чтобы они жили, как хотели. Только без дочери. Считайте, что она умерла ещё тогда, когда училась в университете. Разговор окончен.
Тогда от неё отвернулись все. Конечно, внешне все были очень любезны и услужливы, но она-то знала, что часть из них боится её, а оставшаяся часть ненавидит. Она знала, что после её смерти все готовы будут перегрызть друг другу горло, чтобы получить их. А что в завещании? Организация фонда помощи молодым актёрам! Конечно, они скажут, что она была полоумной, и завещание надо аннулировать, и вообще, надо вернуть деньги в фирму… Но она этого уже не увидит. И завещание не аннулируют. Всё рассчитано, проверено и перепроверено. Пусть они проклинают её, ей-то уже всё равно! Только когда это будет? Она не собирается кончать жизнь самоубийством. Слишком она для этого слабая. Или наоборот, слишком сильная? Нет, она не собирается сдаваться! Только если не доконает это кошмарное одиночество…

Зазвонил телефон. Она посмотрела на номер и решила не отвечать.

Она может сказать, что была занята и не слышала, как звонил телефон. Естественно, он сразу же поймёт, что это ложь. А можно и в следующий раз не отвечать. И вообще, больше никогда не поднимать трубку, когда он звонит.
Пора было кончать с этой бессмысленной связью. Она его не любит и никогда не любила, а он любит только её деньги, и оба об этом знают. Можно сказать, что она купила его. Ей не так одиноко с ним, она может рассказывать ему всё что захочет, просто чтобы выговориться, а он будет слушать или даже не слушать, но ей всё равно, лишь бы не быть совсем одной. Она дарит ему дорогие подарки, и оба довольны. Но потом её начинает мучить совесть – зачем она так поступает? Ведь этот молодой – на пятнадцать лет её моложе – человек привыкнет к тому, что у него есть всё, что он хочет, а если что-то случится? И жизнь его тоже может стать чередой кошмаров. А виноватой в этом будет опять она. Нет, решительно надо кончать с этой связью. Оставить ему сумму денег, достаточную для начала, устроить на хорошую работу… Но больше никаких встреч! Надо всё ему объяснить, пусть живёт своей жизнью!

Снова зазвонил телефон.

Она не поднимет трубку. Она не должна. Всё кончено. Но это жуткое одиночество…

– Да.
– Здравствуй, милая! Я тебе звонил, почему ты не отвечала? Хочешь, чтобы я превратился в Отелло?
– Я была в ванной.
– С тобой всё в порядке? У тебя какой-то странный голос…
– Да нет, всё хорошо. Просто я немного устала.
– Я хотел заехать к тебе, но если ты устала, то, наверное, лучше не стоит…
– Нет, нет, приезжай!
– Тебе что-нибудь надо привезти?
– Нет, не беспокойся, у меня всё есть.
– Тогда я выезжаю. Скоро буду у твоих прекрасных ног!
– Ты неисправим!
– А ты неотразима! Ну ладно, я скоро приеду!
– Хорошо. Жду.

Опять эта ложь! Как ей всё это надоело! Сколько раз она хотела порвать с ним, сколько раз она не делала этого, сколько раз она проклинала себя за это… Но страх одиночества был сильнее. Сейчас у неё хоть кто-то есть… Она помнила, что было до его появления… Она не хотела повторения… Она уже ничего не хотела…

За окном всё так же уныло выл ветер. Она упала на кровать и зарыдала. Если бы кто-то увидел её в эту минуту, то он никогда в жизни бы не сказал, что у неё каменное сердце. Просто никто не знал её по-настоящему, никто не хотел знать… Да если бы кто-то и захотел, то не смог бы – настолько хорошо она играла роль сильной женщины, что окружающие и не предполагали, что она может плакать по ночам, что она больше смерти боится одиночества…