Басенка про колючего ежика

Алеша Попович
В лесу жил ежик. Снаружи он был колючий, а в душе весь из себя мягкий и пушистый. И очень его эта двойственность собственная переживать заставляла. Все он хотел кому-то открыться, довериться. А довериться некому, вот он и ходил весь из себя непонятный и колючий.
Идет по лесу, видит белка под кустом сидит, орех на черный день зарывает. Потом все равно забудет, где зарыла, и орех кому-нибудь другому достанется. Но зато сейчас вся такая в труде.
- Белка, а белка! - сладким голосом говорит ежик. - Хочешь посмотреть, какой я внутри мягкий, добрый и чудесный расчудесный?
- Не, - белочка говорит. - Не хочу! Я занята.
- Ну пожалуйста, ну белка! Если не посмотришь, я на тебя налоговой настучу, где ты орех спрятала, - ноет ежик.
Видит, белка дело худо. И правда ведь, настучит. Идейные они самые опасные.
- Ладно, показывай!
Развернулся ежик, на спину перевернулся и брюхо свое мягкое показывает. Белка подошла, стала смотреть, а ежик и думает: "Зачем я ей, дуре, показываю самое сокровенное? Как-то это все нелепо. Разве она что поймет, тварь меркантильная!"
Взял, свернулся и в нос белку уколол. Белка обиделась.
- Вали отсюда, ежик!
- Это ты вали! А я сам ухожу!
Ежик дальше пошел. Видит, дятел сидит на дереве весь такой обдолбленный.
- Дятел, а дятел! - кричит ему ежик.
- Тук-тук!
- Дятел, хочешь посмотреть, какой я внутри мягкий, добрый и чудесный расчудесный?
А дятлу уже все равно на что смотреть.
- Ну, п-п-показывай, тук тебя растук!
Ежик стал показывать и снова в самый важный момент думает: "Совсем я одурел. С пьянью какой-то вожусь! Он мое сокровенное и немытым своим клювом, которым он червяков жрет! А то еще спятит, наркоман чертов, и протукает меня клювом до позвоночника!"
Испугался ежик, свернулся и дятла уколол.
- Вали отсюда, дикобраз хренов! - орет дятел.
- Это ты вали! А я сам ухожу! - отвечает с достоинством ежик. И дальше прется.
Идет, видит медведь пчелиный улей разоряет.
"Вот думает ежик! Большой, умный! Волосы даже на спине растут! Он-то меня поймет и оценит!"
- Миша, а Миша! Хочешь посмотреть, какой я внутри мягкий, добрый и чудесный расчудесный?
Медведь едва расслышал, стал оглядываться, а тут пчелы вылетели и давай его жалить.
- Иди нафиг, ежик! - орет медведь.
Ежик и пошел. Шел, шел, весь лес обошел. К каждой зверушке сунулся. И везде его нафиг послали.
Через некоторое время его пристрелил один директор по статистике, который позавчера купил свое первое ружье, вчера - лицензию на лося, а сегодня весь день околачивался по мокрому лесу и думал, на хрена он вообще поперся в эту гребаную крапиву и чертополох. Лосей нет, тетеревов нет, никого нет. Хоть бы раз зверя какого-нибудь увидеть и во что-нибудь живое выпалить, а там с охотой можно завязывать и покупать себе горные лыжи.
Так и не узнал, сволочь канцелярская, какой ежик внутри мягкий, добрый и чудесный расчудесный.