Без музыки кино немое

Владимир Попков
 
 
 Уже в третий раз в ГЦКЗ «Россия» в самом центре Москвы состоялось собрание оппозиционеров… В окружении современной, безраздельно царствующей агрессивной попсы, две с половиной тысячи человек три с лишним часа пребывали в абсолютно другом мире. В мире, где было тепло и безопасно, детей можно было спокойно отпускать гулять во двор, а потом из окон звать домой к ужину, никто не знал про газовые баллончики и не до конца убивающий пистолет самозащиты «Оса». Из окон доносились «Ландыши» и «Черный кот», а на экранах телевизоров царствовали не менты, разглядывающие перпендикулярные асфальту подошвы очередного заказанного коммерсанта, а веселые ребята во главе с Леонидом Утесовым и Любовь Орлова, Марина Ладынина с кубанскими казаками, Николай Рыбников с верхолазами из «Высоты» и отважные мушкетеры. А под сводами «России» звучали песни, от которых и поныне - на глазах наворачиваются слезы…
 Вышедший на сцену Народный артист СССР Лев Дуров, принародно признался: «Господи, мы сидим и поем вместе с артистами, знаем все слова этих песен - от первого до последнего… Когда меня в театре спрашивают, почему я все время что-нибудь мычу-напеваю, я отвечаю – чтобы не завыть, от того, что вижу вокруг… Я не помню, когда мне в последний раз было так хорошо, так истинно… Это же чудо!». Талантливый сын своего прославленного отца – М. Дунаевский сказал, что без музыки и песен - кино так и осталось бы - великим немым. И в том, что, преодолев железный занавес, наши картины стали любимыми в самых отдаленных уголках планеты, неоценима заслуга той музыки, что звучала в них…
 Во время концерта никого не надо было умолять: «А теперь - все вместе!», «Поднять ручки!» и применять прочий испытанный «промысловый» набор наших доморощенных поп-звезд. Люди слушали и пели песни, без которых - просто-напросто невозможно представить жизнь. Пусть - жизнь прошлую. Во многом - ныне осуждаемую и порицаемую. Но – давшую тем не менее, тот самый бесценный запас тепла, доброты и человечности, благодаря которому, мы сегодня, наверное, и остаемся людьми…
 Шоу-группа «Доктор Ватсон» - четыре опытных, умудренных многолетней работой на эстраде артиста Г. Мамиконов, В. Грошев, Т. Миронов, В. Куклин и их верные соратники, устроили праздник – уже третью по счету церемонию вручения, учрежденной этим уникальным музыкальным коллективом - Гранд-премии «Киноватсон». Присуждается награда - за выдающийся вклад в музыку национального кинематографа. Ее обладателями уже стали такие корифеи, как И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач, Л. Орлова, Л. Утесов, М. Матусовский, Т. Хренников, В. Соловьев-Седой, В. Высоцкий, Н. Богословский, А. Петров, А. Фатьянов, М. Бернес, Л. Ошанин, Л. Дербенев, В. Трошин, В. Зельдин, Л. Гурченко, О. Анофриев, А. Зацепин…
 На этот раз премии получили О. Фельцман и В. Шаинский, (нашим живым классикам песни зал аплодировал стоя) А. Флярковский, М. Танич, Л. Серебренников, М. Дунаевский, Ю. Энтин, С. Крючкова, создатель и бессменный руководитель знаменитого квартета «Аккорд» З. Харабадзе, специально приехавшая из США - А. Ведищева. За мастеров, которых уже нет сегодня с нами – М. Ладынину, А. Бабаджаняна, Ю. Саульского, Г. Регистана, Н. Рыбникова, М. Кристаллинскую, М. Матусовского, А. Лепина, А. Бабаева, Р. Бейбутова бронзовые статуэтки «Киноватсон» получили их близкие.
 Примечательная деталь – церемонию и грандиозный концерт завершали Детский музыкальный театр «Непоседы», Театр детской песни «Домисолька», возрастной диапазон артистов которых начинается лет с четырех… И они уже - причастны к настоящему, хорошему делу. Мало того – делают его на сцене с любовью и пониманием важности того, что они делают. Это – дорогого стоит. И дарит самое главное в этой жизни – надежду…