Прости, лейтенант

Ю.Золотарев
ПРОСТИ, ЛЕЙТЕНАНТ!

В жизни так: с одной стороны – дУши тонкие, ранимые, совестливые, готовые тащить на себе и бытовые тяготы, и тяготы прогресса, и многое что еще; с другой – алчные, вечно ищущие себе выгоду, с прекрасно развитыми локтями для расталкивания конкурентов… Возможно, цивилизации нашей (грёбаной!) нужны и те, и другие. Но если вторые довольно устойчивы к сопротивлению любого рода, то первые, увы, при неожиданной, запредельной силы атаке на их принципы могут столь же неожиданно сломаться, всегда готовые искупить вольную или невольную свою вину даже ценой собственной жизни.

Длинное вступление, понимаю… Но не сумел по-другому. Просто вспомнилась история, рассказанная мне одним участником афганской войны, потерявшим на ней ногу. Суть истории – столкновение порядочности и жульничества. Столкновение, окончившееся, к сожалению, трагедией.

В часть на должность начфина был назначен молодой лейтенант, не столь давно окончивший училище. Парень был, естественно, не обстрелян и не обкатан жизнью. И, вероятно, еще со школьной скамьи в нем жил романтик: понятия о чести (тем более – офицерской!) в парне были, что называется, традиционными, как у многих российских юношей многих поколений.

Лейтенант, как положено («по уставу» и проч.) принял под свою ответственность хозчасть подразделения, осмотрев предварительно складские помещения. Подписал соответствующие бумаги, пожал руку предшественнику – прапорщику, отдал ему честь. Всё путем, дескать! И прапорщик, сдав дела, укатил в Россию, на гражданку.

Прошло несколько дней, может быть – недель. И на складе провизии вдруг обнаруживается сумасшедшая недостача! Оказалось, что за передними «стенками» из банок с консервами открылась… пустота! А кто начфин? Лейтенант. А кто принимал хозяйство? Лейтенант! И значит – кто отвечает за недостачу?

Будь на месте молодого человека (с традиционно-литературными понятиями о чести и порядочности!) человек опытный, бывалый – возможно, он уже при передаче дел проявил бы бОльшую любознательность, и подлог, глядишь, открылся бы, и жулик-прапор, предшественник, сразу пошел бы под трибунал. Но даже если бы злодейство и не обнаружилось при передаче – можно было как-то организовать, что ли, военно-судебное разбирательство, «высвистав» из России того самого прапора.

Но молодой лейтенант не был готов к атакам подлости, и его бедное, эфемерное понятие о чести отреагировало мгновенно: раз он – ответственное лицо, раз уж принял дела и подписал документы – ВСЯ вина лежит на нем! ВСЯ ответственность за грандиозное хищение, возможно – на сотни тысяч рублей!

И хрупкая мальчишеская душа, облаченная в форму офицера российской армии, не вынесла жуткого стресса, и рука лейтенанта потянулась к пистолету. И никого не оказалось рядом, чтоб не допустить акта расправы молодого человека с собственной жизнью за непомерные ЧУЖИЕ грехи!

… А тот прапор, та сволочь, на совести которой и многолетняя недостача в солдатских пайках, и в итоге – жизнь ни в чем не повинного парня, та паскуда, говорят, так и живет где-то в России. Рука правосудия его не достала, и вся громадная сумма хищений так и повисла на покончившем с собой лейтенанте, на его чести, которой он так дорожил (возможно, ТАКИМ путем военному правосудию проще было «закрыть» скандальное дело, чем искать истинного виновника и воровства, и трагедии).

Вполне допускаю, что в смутное время «перестроек» да «переделок собственности» тот бывший прапор на деньги, запачканные кровью застрелившегося лейтенанта, открыл свое дело, и теперь, возможно, заседает в какой-нибудь горуправе (а то и в Думе, а??).

И сколько же их, таких вот «прапоров», по всей России? Кто считал?

И хочется, утерев с лица непрошенные слезы, просто бухнуться на колени (ну хотя бы на одно колено!) и сказать: «ПРОСТИ, ЛЕЙТЕНАНТ!»

Прости за то, что не умеем уберечь вас, пацанов, идеалистов, цвет России, от этого хамла и быдла, которое прёт, не разбирая дороги, прёт по судьбам и трупам вашим, прёт на манок, имя которому - ДЕНЬГИ!

Твоя единственная душа, лейтенант, несравненно дороже тысяч, десятков тысяч мелочных душонок, душевных подобий «навроде» твоего убийцы-прапора. Они напирают, их не остановить, они нынче – «хозЯва» жизни. А ты давно отлетел в лучший мир, породивший всех нас. Но нам от этого не легче.

И потому еще тысячи раз: «ПРОСТИ, ЛЕЙТЕНАНТ!!»

24.12.2004
Таллинн