На стихотворения Юлии Солониковой

Альманах Гусиное Перо
Я впервые читаю стихотворения этой девушки. Я не знаю, кто она и где она. И поэтому берусь за чтение со свойственным мне как читателю предубеждением. Мало кто пишет действительно хорошие вещи. Но на этот раз меня ждет приятное удивление. Я читаю строчку за строчкой и все больше поражаюсь необычности стиля. А еще эти стихи, что называется,заставляют задуматься. Своей мелодичностью они похожи на тексты песен и в то же время «порванностью»,
сложным, ступенчатым ритмом и одновременно складностью, логичностью построения.
С точки зрения стихосложения как создания некой структуры — это достаточно необычные произведения. Трудно с первого раза прочитать такое стихотворение правильно, так, как задумал его автор. Приходится снова и снова вслух произносить слова и как бы собирать из них строки. Это позволяет сравнить их с творениями модернистов. Но все же есть здесь что-то свое, исключительное. То, что есть, впрочем, в каждом авторском, не подражательском произведении. Чувствуется стиль.
Однако разные стихи звучат по-разному. Если «Я проснулась на рассвете…» более традиционное, легкое и «внешнее», то «Минута в минуту…» — это нечто совершенно особенное, и не просто крик души. Оно передает всю сложность переживаний героини, звенья мыслей, которые образуют цепочку, из которых складывается в итоге все произведение. Хочется назвать его потоком сознания, но все же это будет не совсем правильно. Да, это поток, непрерывный и в то же время какой-то дерганый, нелогичный, но в котором чувствуется связанность и последовательность. И все-таки это стихотворение чересчур стихотворное, простите за тавтологию, мягко-гладкое для потока сознания. И еще оно «внутреннее», то есть производит впечатление вывернутости наизнанку души автора. Поэтому здесь, вопреки всем правилам, хочется говорить именно об авторе, а не о лирическом герое. Слишком уж они слиты воедино, чтобы разъединять их. Стихотворение настолько полно выражает состояние, вернее, НЕсостояние пишушего, что ничего добавлять или разбирать не стоит. Я сказала только о его строении, а смысл, проблемы, «вопрянутые» из глубин человеческой сущности и низвергнутые на бумагу, его чувственность и честность, искренность можно понять, только прочтя его.