Бронзовый век русской поэзии

Альманах Гусиное Перо
Проходя по улице, мы часто замечаем неодобрительные взгляды взрослых и слышим ворчанье бабушек: «Вот, идут. Оделись-то как попало. Бездельники. Ничего в жизни не знают, кроме как родительские деньги спускать!» Но эти обвинения несправедливы.
Современная молодёжь начинает привыкать к новой жизни, когда дорогу к вершинам часто приходится пробивать самому, порой преодолевая множество препятствий. Даже самые ленивые в конце-концов понимают, что без диплома и профессиональных навыков нельзя устроиться на престижную работу, а затем и создать основу для будущей семьи. Существуют, конечно, и косвенные пути к достижению цели, типа взяток и так называемого блата, хотя это уже другой разговор. Но все знают, что карьере могут помочь как знания, так и таланты.
Ещё со школьной скамьи дети учатся быть индивидуальностями. Для этого всегда существовали кружки,  спецкурсы и уроки труда, развивавшие детский кругозор и пробуждавшие у ребят новые интересы. Обычно ученикам преподавали моделирование, шитьё, ритмику, рисование. Но с недавних пор к этому списку присоединилось ещё и стихосложение.
Многие думают, что прошли времена, когда стихотворчеством занимался каждый. Те времена, когда девушки заводили альбомы, куда записывали понравившиеся им стихи. Но если пройтись по сегодняшним книжным магазинам, можно найти замечательный выбор разномастных дневников и альбомов для девочек. По своему предназначению они сильно напоминают те, что хранились в тайниках дворянских дочерей.
На мой взгляд, двадцать первое столетие можно будет назвать «бронзовым веком» русской поэзии. Этот вывод более чем очевиден. Уставшие от компьютерной и телевизионной зависимости, люди возвращаются к книгам, природе. Они снова начинают учиться передавать свои чувства, мысли и идеи на бумаге. Так рождаются стихи.
Однако парадокс. Сколько не обвиняй всеобщую компьютеризацию и Интернет, но именно благодаря им заслуженные поэты России и те, кто ещё только начинает писать могут общаться и делиться опытом. В нашей стране существует даже своя литературная сеть, участником которой может стать каждый. На специальных страницах вы можете размещать свои произведения, оценивать творчество других и получать рецензии на свои творения. Там же можно пройти начальный курс молодого поэта, участвовать в поэтических конкурсах. Стоит лишь набрать в поисковой системе слово «Стихи». На начало 2004 года в литературной сети насчитывалось более 140 тысяч авторов. Это число как нельзя лучше доказывает явление «бронзового века».
Но стихосложение нельзя назвать просто развлечением. Это такая же сложная наука, как и все другие. Чувство — не самое главное составляющее стихотворения. Те, кто претендуют на звание стихотворца, должны не только знать поэзию своих предшественников, но и разбираться в её теории. Именно этого и не хватает современной молодежи, по мнению специалистов. Классика всегда ценилась и являлась образцом для дальнейшего развития искусства. Поэтому при написании стихов следует придерживаться определённых поэтических правил. Но где этому научиться?
«Фабрикой» литераторов уже давно является Московский Литературный Институт им. Горького. И будущих его выпускников как всегда готовят провинции. Его студентами часто становились и наши земляки.
В Набережных Челнах существует отделение союза российских писателей «Орфей», которое ратует за развитие любви к литературному творчеству в народе и ищет новых талантов. А такие таланты как раз могут сидеть за одной партой с вами или работать за соседним столом.
Чтобы помочь им достичь творческих высот, в некоторых учебных заведениях нашего города существуют факультативы, где изучается теория стихосложения. Так, например, в гимназии № 77 на основе такого спецкурса был создан клуб «Ощипанный гусь», который ежегодно проводит творческие вечера и встречи с юными поэтами других школ. После удачного начала работы клуба появилась идея выпускать гимназический альманах «Гусиное перо», где все желающие могут печатать свои стихотворения, рассказы, эссе и другое. В итоге несколько учеников гимназии выпустили свои поэтические сборники и ежегодно участвуют в городских конкурсах.
Один из таких проводится в ГЦДТ на основе Научного Объединения Учащихся. Число участников «творческого отделения» Научно-практических конференций и «Ломоносовских чтений» растёт с каждым годом. Отсюда следует, что поэзия всё быстрее проникает в современную жизнь и становится её неотъемлемой частью.
Теперешний поэтический бум нельзя назвать веянием моды. Хотя этому немало способствует множество новых литературных журналов и газет. Но наверняка многие согласятся, что растущему поколению лучше писать стихи, чем досужливо прогуливаться по улицам города. Ведь своим творчеством мы развиваем культуру нашей страны и пополняем багаж наших будущих наследников. А если каждый студент возьмётся за перо?.. Интересно узнать, что будут тогда говорить взрослые, видя молодёжь, проходящую мимо?