Симфония одного дня

Альманах Гусиное Перо
...Все на свете начинается и кончается, возникает из ниоткуда и уходит в никуда.
Еще клубится и тает предрассветный туман, а под его серыми клочьями скрываются струны, готовые зазвенеть юной песней. Небо проясняется, и легкие белые тучки начинают скользить в вышине. Это ожидание и эта тишина — самые сокровенные тайны предрассветной поры.
 Вот первый луч прорвался из облаков в лазурь небес как палочка дирижёра. Сифорния зазвучала. Родившись среди тишины и мягкого ясного света, она начинается легкой и нежной мелодией, подобной вздоху. Музыка плавно колышется, тихо звенит в воздухе, соединяя в своем звучании звон маленьких колокольчиков, неземную песнь арфы, высокие ноты органа... И еще много такого удивительного и неизведанного, что манит и очаровывает сердце. Она будто блестит и переливается всеми красками радуги, но нежными и неяркими. Мелодия не замирает. Она плывет в голубеющей дали белоснежными облачками. И время от времени какой-нибудь маленький колокольчик исполняет свое соло, выводя прелестные трели.
Утро вступает в свои права и окрашивает купол неба в ярко-синий цвет. Мелодия еще радуется юности. Но молодость, самое прекрасное время, вот-вот рацветит ее пышными звонкими аккордами. Неуловимая и быстрая, свежим бодрящим ветерком летит она ввысь, спеша оформиться в Песню. Среди царства вечной весны и жаркого солнца в синеющей колыбели облаков с ней происходит чудо. Юная переливчатая музыка загорается искрящимися торжеством нотками и пускает в небо разноцветный фейерверк. Звучат ликующие Слова.
Это слова, родившиеся еще на заре жизни. Слова вечной молодости и счастья. Слова, говорящие о Любви, о Солнце, о Свободе. Самые первые и самые лучшие слова. Музыка подхватывает их и несет как символ вечной истины, как алый дрожащий огонь жизни. Слова говорят о многом, и мелодия, беззаботная и бездумная ранее, проникается ими вся, впитывая каждую нотку или отзвук. Она бережет их, как бесценное богатство. То окутывает сиреневым облачком, то вздымает повсюду ветер своим огненным шлейфом. Незаметно и летуче проходит золотая молодость. А симфония звучит, нарастая и уже не пряча свои пронзительные ноты, что зажигают звезды в небесах и обращают в веру самых замкнутых и нелюдимых.
Приходит зрелость в окружении сияющего нимба мудрости. Мелодия, свято хранящая Слова, меняется и растворяется, чтобы появиться снова. Это время перемен. Время, когда не о чем жалеть и нечего ждать. Вся жизнь расстилается осенним ковром, а песня, одетая в пышные одеяния, приносит долгожданные плоды Радости Бытия. Тихо и счастливо шелестят в хороводе кленовые листья...
Но вскоре в музыке появляются печальные нотки. Это легато увядания. Но никто не хочет умирать. Мелодия вдруг становится  порывистой и рвется, и плещет высоко в небо... И неожиданно затихает. Чуть слышно проскальзывают и повторяются аккорды, звучавшие в молодости.
Резких, громких аккордов становится все больше. Это — сомнение, тревога, протест. Музыка неистовствует в своем желании Жить: она раскачивает пьедесталы, смывает краски с шедевров гениев, развенчивает Любовь, с горечью отрицает Счастье. В безрассудной погоне за Свободой она отвергает и ее. Это бегство, как пламя пожара, истощается долго, пока последние длинные ноты отчаяния плачут в вышине, сетуя на конечность Бытия. Огни мелодии-жизни гаснут, как созвездия в безлунную ночь. И туман вечности, их поглотивший, вновь заволакивает небеса.
Наступает Предрассветная Тишина, беззвучная, бесцветная, бесконечная...
А под тяжелыми серыми тучами таятся струны, готовые зазвенеть юной песней... Ведь, музыка души, та, что творит этот мир каждый день, бесконечна.