Новогоднее чудо

Альманах Гусиное Перо
Через несколько минут наступит Новый год. Пробьют куранты в телевизоре, президент скажет своё веское слово, все чокнутся бокалами и — он наступит. И ничего не произойдёт. Никакого чуда. А потом на землю придёт обычное зимнее утро — такое же, какое приходило сегодня, и вчера, и позавчера. Люди проснутся с головной болью, будут допивать и доедать то, что осталось от праздника. Елка не будет пахнуть уже так чудесно. Мишура, развешенная по квартире, будет блестеть как-то презрительно и будто бы с усмешкой: ну что, дождались чуда? В конце концов, люди сами придумали этот праздник, и никто не виноват, что чуда не происходит.
Вера сидит в чужом подъезде, нахохлившись от холода, и думает. Она ушла из дома, незаметно выскользнула, пока мама, бабушка и тётя суетились вокруг праздничного стола, а папа с дядей спорили, какое вино открыть первым — красное или белое? Сейчас они наверняка морочат себе головы её исчезновением, хотя было бы лучше, если бы они спокойно праздновали. А ей наскучил весь этот показной блеск, эта дешёвая мишура. Чего стоит всё это, если жизнь не меняется? Серая, ничтожная жизнь.
Вера покосилась на ободранные почтовые ящики и вздохнула. Что с того, что она сидит тут? Зачем она тогда вообще ушла из квартиры — серенького тёпленького гнёздышка? Ей захотелось чуда. Безумная затея — встретить на улице чудо. Чудес не бывает…
Вера ещё раз вздохнула, поднялась и вышла из подъезда.
На улице стало холоднее. Луны нет: наверное, чёрт украл. Снег не идёт. Тоже серо и скучно. Природа тоскует вместе с ней. Может, природе тоже хочется чуда? Чтобы раз — и все люди исчезли с лица Земли. К сожалению, этого не может быть. Не бывает чудес, чёрт бы их побрал!
Вера схватила в руку снег, скатала снежок и внезапно захотела запустить его в чьё-нибудь окно. Пусть эти люди, которые бессмысленно, глупо веселятся, поймут так же как и она, что чудес нет, что всё их веселье — чушь! Она опустила руку со снежком. Да ну их, пусть верят во что хотят. Только она не виновата, если завтра утром кто-то из них, проснувшись тем же человеком в той же квартире, повесится.
Вера услышала далеко позади громкий смех и, оглянувшись, увидела толпу мужчин и женщин навеселе. Им сейчас хорошо: выпили, и жизнь порозовела. Только такое веселье — искусственное. И вообще, это не люди уже, а какие-то коровы: их накормили — они и довольны, и ничего им больше от жизни не надо. Вера презрительно фыркнула и отошла в сторону, когда они проходили мимо.
Вот и они ушли, и не слышно ничего. Тишина мёртвая. И холодно. Вера уже раскаивалась, что ушла из дома в морозную ночь. Сейчас бы не помешала жареная куриная лапка и глоточек шампанского.
Что это там сбоку блеснуло? Надо же! Звезда упала. Как раз когда она желание загадывала. Вера грустно усмехнулась. Поправила воротник и пошла обратно. К своему дому… И вскрикнула от неожиданности!.. Кто-то тронул её за плечо.
Оглянувшись, она увидела симпатичного парня.
- Что это такая красивая девушка делает одна в новогоднюю ночь? - спросил он бархатным голосом.
- Гуляю, - улыбнулась Вера и внимательно посмотрела на него. Высокий, светлые глаза, правильные черты лица — прямо принц! Что за сказки ещё? И при чём тут упавшая звезда? Она ведь совсем не это загадывала.
- А не хотите присоединиться ко мне? Я вот домой иду, там у меня шампанское есть, и курицу гриль по дороге купим. Отметим праздник вместе?
Вере стало смешно. И она с ещё большим любопытством посмотрела на незнакомца.
- Ну как? - снова спросил он.
Что же делать?.. Что делать, что делать?
Хотела встретить чудо — вот и получай! Чего ещё надо?
Вера кивнула.
Они идут к его дому. Правда, курицу не купли. В новогоднюю ночь все киоски закрыты. Ну это не страшно… Вот он остановился около подъезда, потому что дверь того заперта на замок, и стал рыться в карманах в поисках ключа. Вера смотрит на небо и улыбается. Всё-таки в новогоднюю ночь случаются чудеса!.. Даже луна выглянула.
Вдруг луну заслонил возникший перед глазами нож, и кто-то схватил Веру за горло…
Лицо «принца», оказавшееся слева, исказилось яростью, а губы прошипели:
- Выворачивай карманы, тварь!..