Джентельмен

Зоя Гельман
С Линой мы дружим, страшно сказать сколько лет. И друг друга нежно любим. Даже её муж, подшучивая над нами, говорит:
- Девочки, я подозреваю, что у вас ненормальная сексуальная ориентация.
Поверьте, розовые, мне нравятся только кофточки, а в остальном всё вполне традиционно. Именно об этом пойдёт речь.
Однажды Лина пришла ко мне в гости.
- Всё сидишь одна, - с порога резюмировала она. – Ждёшь принца.
- Нет, дорогая, как раз ты не угадала. Уже никого и ничего не жду. – ответила я.
- Рановато, однако. Ты ещё вон какая девочка у нас. И вообще – маленькая собачка всегда щенок, знаешь такую поговорку?
- Знаю. Но ты забываешь, что я даже не мать этому щенку, а бабушка. И даже, если хорошо сохранилась, то, к сожалению, смотрю иногда в паспорт.
- Короче, - перебила меня Лина, - у меня есть жених. Ему 54 года, работает в одном НИИ. Холост, жил с мамой, пока та не умерла. Говорят, очень интеллигентный и симпатичный.
- Линка! Ты представляешь, что это такое – мужик, проживший жизнь с матерью?
- Догадываюсь. Ну и что? Никто же  замуж идти не заставляет. Посмотри, ничего ведь не теряешь.
- Ладно, подумаю. – пообещала я.

Прошло несколько месяцев. Я совсем забыла об этом разговоре, когда Лина мне сообщила, что уже дала мой номер телефона этому Валерию. Спустя какое-то время он мне позвонил.
- Здравствуйте, Ольга. Я Валерий от Лины.
- Здравствуйте, я так и поняла.
- Когда можно с Вами увидеться?
Тут я подумала, что сразу бежать не стану. Ну зачем? Демонстрировать своё нетерпение, которого нет даже в зачаточном состоянии? Возьму на недельку паузу, а там будет видно. Опять же, надо слегка почистить пёрышки, раз такое дело.
- Валерий, я завтра уезжаю в командировку. Через семь дней буду и Вам позвоню. Давайте номер, - ответила я.
Судьба нас иногда подталкивает к кому-то, давая знак или наоборот, предупреждает: связываться не стоит.
Когда прошла неделя, я напрочь забыла, где же записала его номер телефона. Я искала в записной книжке, перерыла все бумаги на столе, в сумке и не нашла. Вот это был знак.
Тогда мне пришлось обратиться к Лине:
- Слушай, подруга, тут такая незадача. Дело не в том, что я сплю и мечтаю об этой встрече. Просто неудобно, ведь пообещала человеку. Он будет ждать.
Валерий был родственником Линкиной знакомой и она вмиг исправила ситуацию.
Я ему позвонила.
- О, уже приехали! – воскликнул он.
- Да, так что я Вас слушаю.
- Где Вы живёте?
- Напротив гостиницы «Прага».
- Устроит завтра в пять у гостиницы?
- Вполне.
- А как я Вас узнаю? Я – брюнет, среднего роста.
- Меня, я думаю, Вы узнаете. Десять женщин сразу к Вам не подойдут.
Если оценивать внешность по пятибалльной системе, «клиент» заслуживал твёрдую «тройку», даже с плюсом. Насчёт среднего роста, он, пожалуй, погорячился. Рост был небольшой, но ниже меня только пигмеи, поэтому это роли не играло. Брюнетом он может и был, но уже хорошо полысевшим. К тому же, завершающим аккордом его неотразимой внешности стал аккуратненький животик, тянувший месяцев на пять беременности. А в целом, очень даже ничего. Бывает намного хуже. В конце концов, для мужчины главное не внешность, а совсем иные качества.
Никого, кроме нас, у гостиницы не было, так что я оказалась права.
На это рандеву я одела новые туфли, решив, что мы не подростки «наматывать» километры по городу. Где-нибудь в кафе посидим.
И мы пошли. Беседа, принявшая в начале вяло текущий характер, постепенно оживилась. Нашлись общие темы и общие знакомые. Да и чему удивляться? Прожить всю жизнь в одном городе, недалеко друг от друга и вращаться в одном кругу людей. Пройдясь по рабочим проблемам, мы перешли к личным. Он полгода назад похоронил мать и ещё не мог оправиться от этой потери. Строил гараж и очень гордился, что делает практически всё своими руками.
Между тем время шло и мои ноги начали болеть.
- Валерий! Я не рассчитывала на такой долгий терренкур. Давайте где-нибудь присядем. – попросила я.
- Да-да, где-то тут должны быть лавочки. – согласился он.
Вся набережная, вдоль речки, которую мы уже второй час «утюжили» была усеяна кафешками и ресторанами, как грядка огурцами. К тому же, дело было летом, и на каждом углу под «грибками» можно было посидеть. Мы шли, а скамейка не появлялась. Хотелось ему сказать:
- Знаете что, давайте зайдём в кафе, стакан сока я в состоянии оплатить, так что Ваш бюджет убытка не понесёт.
Но как после этого продолжать общаться?
И когда я поняла, что остаётся два пути: снять туфли и пойти босиком или сесть прямо тут же, на асфальт, мои нервы не выдержали.
- Валерий, тут недалеко мой дом. Извините, но я больше не могу.
Мы подошли к подъезду, возле которого стояла скамья с чинно восседавшей «комиссией по встрече». Бабуськи дружно поздоровались и принялись обсуждать моего кавалера.
- Ольга, вот здесь можно посидеть, - оживился Валера.
- Вы меня, конечно, простите, но со старушками на лавочке я не сижу, и, надеюсь, ещё буду сидеть не скоро.
- Да, наверное, Вы правы. Возможно, на первый раз достаточно.
Я, наконец, от него избавилась, вздохнула и подумала:
- Мне тебя достаточно на всю оставшуюся жизнь.
И я ещё удивляюсь, что он не принёс трёх цветков за 50 копеек, идя на встречу с женщиной!
Мы все со своими недостатками. Я тоже не состою из одних достоинств. Но явно выраженное жлобство – порок неистребимый ничем.
Спустя неделю я должна была поздравить школьную подругу Таню Лесную с днём рожденья. Она давно жила в другом городе и звонила я ей редко. И когда я открыла записную книжку, мои глаза, скользнув по странице на букву «Л», вдруг остановились на фамилии Лозовский В. И тут меня осенило. Вот почему я не могла найти его номер телефона, я искала на букву «В»!
-  Будь здоров, Лозовский! – вслух произнесла я. И зачеркнула его фамилию жирным чёрным фломастером.