Гражданин Хрякин-бомж и алкоголик

Ирэна Малюр
Фельетон, не новый.
Был напечатан в многотиражной газете
 "Трибуна Кировцев" в начале 90-х годов.
Не посвящён.
 
Новая редакция:

 Гражданин Хрякин-бомж и алкоголик.

Гражданин Хрякин решил справить Новый год заранее. А возможно и другой, какой праздник. Впрочем, один и тот же праздник, он мог справлять не единожды - а неделю подряд.
С поводом или без повода, Хрякин решил не устраивать в своей жизни пробелов. «Ни дня без водки и всегда во хмелю!» - таков был его девиз.
Давно спала "напряжёнка" за спиртными напитками. Но Хрякин ещё помнил то время, когда ему приходилось расталкивать разъяренный народ и через толпу, протягивать замусоленные "трёшки" прошло. И хотя, его наглая физиономия, злила людей - никто и не пытался ему помешать Крепко зажав в руке "любимые",он, тем же макаром удалялся из магазина.
Времена изменились. Спиртное продавалось в изобилии - везде, когда угодно, где угодно и в любом количестве. Хрякин работал бомжем. Он сидел возле магазина с протянутой шапкой, в которую летели железные, и собирал "их"- до тех пор, пока не понимал, что ему хватит, не только на любимую, но и на многое ДРУГОЕ.
Его физиономию, в этой роли, нельзя было назвать жалостливой. И воняло уже и от него, и от денег.
...Но однажды... Впрочем, это был самый обычный день. И начался он, как всегда, а вот закончился...
Нет, лучше всё по порядку.
Купив очередную «любимую", после очередной ходки в магазин, он пришёл домой, начистил картошечки, поджарил её на сковороде. Как обычно, напевая при этом песенку, вроде Тефлон от фирмы Дюкон или Дюпон. Хрякин и сам не помнил. Да, да именно так, не сочтите это за рекламу!
А дальше, все как обычно. Обычно не как у всех, а как у него.
Он открыл бутылку водки, отхлебнул пол - бутылки, захрустел огурцом.
Остатки вылил в ПИВНОЙ стакан - иного в доме не было.
И пошло дело. Пил-ел. Пил и ел. И пил и ел. Пока не почувствовал на себе, чей-то трезвый взгляд.
На него уставился - маленький человечек-По сказочной мифологии – гномик значит.
-Ты кто?- спросил, наконец, Хрякин. Удивить его было не просто, но на этот раз, он был шокирован.
-Я, Алкоголик.
Хрякин ухмыльнулся. Он то знал, что в этом доме алкоголик, только он.
Хрякин сел на персидский ковер, и к нему подкрался ПЕРСИДСКИЙ кот, нюхнул кусок колбасы, который Хрякин обронил, но тут же выплюнул его и, покашливая от отвращения, гордо направился в спальню, на своё любимое кресло. Хрякин погрозил ему кулаком.
-Какой наглец, колбаса ему не нравится!
и обратился к гномику:
-А я, тогда кто по-твоему?
-Пьющий человек
-Как культурно сказано, Какой из тебя Алкоголик, я не вижу хмельного взгляда.
Гномик рассмеялся:
-Я зовусь Алкоголиком, так как живу в стране Алкоголии. Мы все АЛКОГОЛИКИ. Но. Хочу заметить. Ни я, ни мои собратья, даже глотка «яблочного», за 100 последних лет не выпили.
-А где твоя страна?- спросил Хрякин и отставил бутылку...
-Ползи под стол.
Гражданин Хрякин опустился на колени и стукнулся головой о ножку стола. Из глаз, ему показалось, посыпались искры.
НИКОГДА Хрякин не замечал этой дыры в стене.
-Хочешь попасть ко мне в страну?
-Да... но,- сделал Хрякин невнятный жест в направлении ещё не выпитых бутылок.
Гномик грустно успокоил;
-А вина у нас предостаточно.
-Тогда хочу,- заявил. Хрякин, ни на миг, не задумавшись о разнице, между его ростом и размерами лазейки.
Об этом побеспокоился гномик, превратив его в себе подобного за доли секунд.
Они очутились на берегу реки.
Хрякин ощутил знакомый аромат и увидел, что река вишнёвого цвета.
-Ничего себе! Это вино?
-Да,- пропел гномик.
-И вы его не пьёте?
-Нет, мог бы и не спрашивать.
-А, что вы пьёте?
-Воду, соки... Наша трагедия в том, что вода у нас заканчивается. Источник - не в состоянии нас напоить. В водопровод поступает вода 3 раза в день, по одному часу:
в 8 утра, в 12 дня и 22 часа.
За это время, мы должны успеть:
Помыться, постирать и набрать воды для питья и приготовления пищи.
Вероятно, на воду скоро введут талоны. Горе нам и нашим потомкам!- заплакал человечек.
-И почему её так мало?
-Наши предки слыли великими алкоголиками. Они изготовляли много различных вин, и пили его вместо воды и сока.
Но однажды, по пьяни кто-то нажал неведомый кран, и из него хлынуло вино. Где кран, откуда хлынуло вино? Никто так и не понял.
Факт, что вино льётся до сих пор, и из-за этого у нас большая проблема.
Мы же, весь наш народ, с той поры, вино пить не можем. А на трезвую голову-кран не отыскать.Такова проблема!
Пробовали некоторые, но не получается. Запах и всё такое.
Хрякин зевал и скучал, слушая гномика. ОН не понимал, и понимать не хотел - в чём проблема!
-Нашли проблему, -вслух возмущался он.
Он подошёл к реке и ладонями зачерпнул вишнёвой жидкости.
-Вкусно! - радовался Хрякин, как ребёнок - И чем только вы не довольны!
-Я думаю, без проблем найду злополучный кран.
Он включил нетрезвую интуицию, слегка сосредоточился и радостно погрузился в вино-воду.
-Такое добро пропадает, - подумал он и нашёл злополучный кран, без напряга - легко и просто.
Маленький человечек не верил своим глазам. НО желанный факт свершился! Да здравствует Хрякин!
Его окружило много гномиков и казалось, их становилось с каждой минутой, все больше и больше. Человечки как муравьи копошились вокруг него. У Хрякина от них закружилась голова. Он еле устоял на ногах.
-Маленькие, а такие проворные!
Отбившись от нападок мелких людишек Хрякин внёс предложение:
-Для вашего полного спокойствия, необходимо очистить воду.
Гномики зашумели, выражая этим полное согласие.
-Для этого нужна закуска! - деловито сказал он. Без неё я не справлюсь.
Сказано. Сделано.
И чего только ему не принесли: и грибочки, и картошечку, обильно политую маслом, и селедочку, и другую диковинную рыбку, которая, с привкусом вина показалась Хрякину наивкуснейшей.
Откуда ни возьмись, подлез Персидский кот, обнюхал еду и, стащив кусок красной рыбы, исчез в траве.
И пил Хрякин, и ел Хрякин.
Выпил, наконец, всю воду.
Кажется, проводил его гномик до дому. Свалился Хрякин на ковёр - чуть кота своего не раздавил и проспал, бог весть сколько.
Возвратившись, домой, жена Настёна, будить его не стала. Молча удалилась в спальню. А на утро спросила, как он на ковре оказался.
Хрякин хотел, было объяснить, да умолк:
ДЫРЫ под столом не оказалось!
Он заглядывал туда, ожидая, что она вновь возникнет, но, увы...
Заикнулся на свою голову про гномиков...
-Накушался паразит, как всегда,- сделала банальный вывод Настёна, - если бы не твой шикарный заработок, давно бы тебя бросила! Бомж, бомж и есть - хоть и с жильём.
Гражданин Хрякин и не спорил. Пускай, он бомж, у него неплохо получается. Но Алкоголию спас таки он - Гражданин Хрякин!