Из дневника и переписки с друзьями, 40

Виталий Иванов
Бесконечно одинок тот, кого интересуют не конкретные люди, а голая истина.

Любить других так же, как себя самого (все "я" мира - проявления Единого), и любить Отца Своего (т.е. мир, Вселенную) - более себя самого (часть любит Целое более себя самое) - две главные заповеди строителей новой Вселенной.
История этих заповедей восходит к истокам появления человечества. Их соблюдение всеми, не только лишь избранными - первое условие существования и развития нашей Вселенной.

Нельзя быть для всех все время хорошим. Вредно. Не получается!..

Всегда рад обсуждению интересных вопросов. С самых разных сторон и уровней. Какая-то специальная подготовка, излишние знания иногда могут даже мешать.
Только тот, кто знает, что он «не знает», может рассуждать совершенно свободно и иногда чуть сдернуть с истины покрывало.
Не стесняйтесь, заходите. Всегда рад. К «подковыркам» тоже отношусь творчески, считаю добрые шутки жизненно необходимыми.

Познание и развитие происходит путем непрерывного взаимодействия и взаимоподтягивания материального и идеального. Т.е., говоря условно, с бумаги лучшее надо переносить в жизнь, с жизни – в бумагу. Таким образом все идеи окажутся опробованными в реалии; и наоборот, закономерности жизни осознаются и сформулируются на бумаге.
Параллельно, в ходе этого взаимопроцесса непрерывно, с неизбежностью будет рождаться новое. И, таким образом, с одной стороны, мы будем все более познавать мир, с другой, - развивать.
Именно для взаимодействия материального и идеального, т.е., в известном смысле, «бумаги» и «реального мира» и существуют все «я». В том числе, конкретное мое «я». И Ваше тоже, дружище!

Дерзость – крестная у таланта.

«Энтропия» - довольно запутанное понятие, не полностью для меня ясное.
ЭНТРОПИЯ (от греч. entropia поворот, превращение) (обычно обозначается S), функция состояния термодинамической системы, изменение которой dS в равновесном процессе равно отношению количества теплоты dQ, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре Т системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором S максимальна.»
Это определение из универсального словаря в Интернете.
Любая информационная система (ИС) является функцией трех аргументов – материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и активной инстанции (АИ), осуществляющей взаимодействия между ММ и ИМ. Наша Вселенная - глобальная информационная система (ГИС) - располагает теми же аргументами.
С развитием любой ИС, ростом ее организованности, энтропия ее уменьшается. Наоборот, аморфное, равновесное состояние соответствует максимуму энтропии. Это следует из приведенного определения.
Вы утверждаете противоположное, что «Эволюционирующая система - система с увеличением энтропии».
На мой взгляд, «энтропия», на сегодняшний день, в теории развития Вселенной ничего не дает. Намного удобнее пользоваться другим понятием – «исчерпывающей информации».
Исчерпывающая информация (ИИ) – информация, минимально достаточная для однозначного описания ИС.
Исчерпывающая, или не избыточная, информация - это сумма (интеграл) типов существующих отношений между объектами материального мира; и в идеальном мире это, соответственно, сумма (интеграл) существующих кодов неповторяющихся, не дублирующих друг друга понятий. Исчерпывающая информация - интеграл качеств. Подробнее можно посмотреть «Категория информации»:
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-33
Конечно, если говорить строго, должна быть оговорена система основных категорий, в которых даются определения. С ней можно познакомиться – «Категории»:
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32
Категория исчерпывающей информации дает возможность достаточно просто и эффективно описывать любые процессы познания и развития, эволюции мира.

Чем более развита биологическая ИС (индивидуальная – ИИС или общественная – ОИС), тем большим количеством исчерпывающей информации (ИИ) она располагает и тем больше у нее потенциал радостей и страданий.

Замечу также, что в любой конкретной ИС, располагающей определенным количеством материи, можно достичь вполне определенных, минимального и максимального, значений количеств исчерпывающей информации (или минимума и максимума энтропии, что все-таки более туманно).
Но! С добавлением в систему материи она может достигать новых качественных состояний, максимально возможное значение количества ИИ для этой системы вырастет.
Соответственно, в бесконечной вселенной нет предела развитию и познанию. Наша конечная Вселенная (ГИС) в бесконечной вселенной теоретически может расти бесконечно количественно и качественно, увеличивая свой интеграл ИИ.

Своей жизнью каждый человек должен распоряжаться самостоятельно, слушая в первую очередь веления сердца и разума. Не только сердца, но так же и разума. Не только разума, но и сердца. Здесь – трудность. Одним дается легче одно, другим же другое, и всем нелегко…
Видимо, главное тут, не обидеть близких людей, не сделать кому-нибудь больно. По возможности…

Секса до брака, на мой взгляд, избежать практически невозможно. Да и зачем мучиться взрослым людям? Известно, что в некоторых слаборазвитых племенах добрачные отношения считаются нормой и поощряются даже. У нас же все запутано искусственною моралью. Это неправильно.

«Истинная ненависть»? Любопытно.
Вообще-то у меня мыльная опера, бесконечная. Обо всем. Вы подсказали интересную тему для размышлений, новой интриги. Подумаю. Благодарю! Пока избегал формулировать деструктивные проявления. Наверное, подсознательно. А ведь это неправильно.
Бог – дьявол, добро – зло, созидание – разрушение, любовь – ненависть…
Не зная дьявола, как можно знать что-то о Боге? Не испытав ненависти, не узнаешь любви…

Может быть, мы все – антиподы? Сами себе! Прошлые – будущим, а будущие – прошедшим. Или же – полиподы, непрерывно меняющиеся?

Абсурд, безусловно, не цель. Вряд ли кто-нибудь хочет мир сделать еще абсурднее.
Он - результат человеческой деятельности? Да, конечно.
Ну, и состояние… души. Точнее, - сознания, как результат восприятия того, в чем живем.
Т.е. мы уже в абсурде живем и, не имея никаких ясных понятий о Смысле своего бытия и Цели своей, конечно же, бессистемным интеллектуальным мусором только увеличиваем абсурда количество.

Надо не просто существовать в «городе» (деревне, стране), а ощущать себя повсюду хозяином. Вместе со всеми. Считать своим городом, а не абсурдной площадкой, на которую «случайно попал» и не знаешь, что делать.
Свой город - любят и строят.

Помнится, в юности очень любил в стихи вставлять «золото». Только после многочисленных замечаний самых разных людей постепенно убрал в большинстве мест. Кое-где оставил, конечно: «Золотой дождь», «Опустив золотые ресницы», «Парада золотого листьев»…
«Золотое» это еще не значит, самое лучшее, дорогое, красивое. И, вообще, – презренный металл! Поэзия в себе несет дух и духовность - качества не металла, а человека.

Вопросы о существовании других поэтов. Клуб Свободного Мышления
1.Существуют ли по вашему мнению другие поэты?
2.В чём выражается их инаковость?
3.Что есть такое эта "инаковость" других поэтов?

1. Другие поэты? А как же! Даже я каждый день – немного другой. Если точно такой же – расстраиваюсь.
Только одинаковые не замечают многообразие мира.
2. Инаковость? – В неодинаковости. Поэт отличается от другого поэта во всем практически. Если он настоящий. Как все настоящее, как разные качества. Труднее сказать, в чем поэт одинаков с другими. Разве что в том, что пишет стихи.
3. Отличается только отличное. Его мы и наблюдаем. А то, что не отличное – не наблюдаем, оно сливается в общее. Одного огромного безразмерного бесформенного непоэта, который нам не интересен.

«Город одного человека»
http://www.stihi.ru/2002/02/22-368
Каково всю жизнь в своем сознании прожить одному? В своем «городе»… Таковы мысли на грани безумия… которое, случается, охватывает на миг. Тогда быстрее бежишь от себя. Да, бывает, что и к бутылке… Потому что страшно - вдруг убежать не удастся и останешься в этом городе один навсегда! Уж лучше – не думать и… полная тьма.

Это только одна из возможных точек зрения. Выставляю небольшие фрагменты, чуть подработанные, из «Диалогов с самим собою», в которых дискутируют материалист и идеалист. В миниатюре представлена точка зрения идеалиста, человека религиозного. Разделяю ее - отчасти.
А вообще, пытаюсь, и, кажется, мне удается совместить материалистический и идеалистический взгляды на мир. Ведь мир-то сущий – один, тот, в котором мы все живем. А описаний, различных систем понятий, проводящих свои разделения мира и описывающих его разными способами, может быть бесконечное множество.

Моя точка зрения, видимо, ближе всего к пантеизму, потому что я отождествляю Бога и Мир. Считаю, что одни и те же самые мысли, гипотезы и теории можно высказать материалистическим языком и идеалистическим, религиозным или атеистическим. Что, собственно, и происходит на протяжении всей нашей истории.
В качестве примера обоснования этого положения могу сослаться на статью «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
В ней показывается описание мира и возможность его развития бесконечного через две понятийные системы – материалистическую и идеалистическую. Формулируются параллельно основные их категории и положения.

Мне не нравятся люди, начинающие знакомство с проставления двоек. Опыт показывает, что ничем иным они не в состоянии обратить на себя внимание.
Людям хотя бы несколько любопытным известно, что у меня на сайте более 300 стихотворений. Пусть это оказалось не понятым, может, и не самым удачным (хотя лично я так не считаю), что же, именно с него мы и будем знакомиться – с двоек?!.. Мне это не интересно уже, стандартная комбинация. Пустая трата времени. Идешь смотреть, кто же это, и выясняется – абсолютно никто. «Шутник».

«Мои одноклассники»
http://www.stihi.ru/2002/09/05-278
Почему я привел стихи Гумилева и Кузмина? Очевидно, что это родственные произведения, написанные в единой манере. Кто-нибудь обратил внимание на дату стихотворения - 1988-й год? «Мои предки» - Кузмин гордится за них, «Мои читатели» - Гумилев радуется… И чему было радоваться мне и всем нам в России 1988-ого года? Полному развалу и мраку? «Мы дружили, пока пили вместе»?.. Увы, это правда, все так и было. Хороша тенденция, да?
Стихотворение отразило абсолютно реальные вещи, это наша история. Которую свойственно забывать или ею не интересоваться, делать вид, что ничего подобного нет и не было. Ни предков, ни читателей. Ни моих одноклассников…

В общем, не собираюсь дальше объяснять для меня очевидное. Мне не о чем разговаривать с теми, кто сначала пытается пнуть, а когда получает сдачи, удивляется – за что мне?
Посмотрел-таки на ваши «произведения». Ни одного нет! Так я и знал. Очередной клон. Просто противно!

Лучше сразу сойти с ума, чем мучиться постепенно.

Когда мне ставят пятерки, ситуация резко меняется!
Однако скажу вам честно, как и всегда это делаю, на мой взгляд, вы из тех самых людей без Родины, без принципов и без совести, из-за которых случилось столько несчастий в России. И из-за которых, в частности, погибали и мои одноклассники. Это, если смотреть на вещи не зашорено и широко.
Возможно, я ошибаюсь, но пока мое мнение таково.

Не знал, что вы инвалид. Наверное, это оправдывает… Ставьте какие угодно оценки, если это помогает вам жить и как-то само утверждаться среди других.
Тем не менее, искренне рад, что мотивы стихотворения вам стали понятнее.
На мой взгляд, понимание людей намного приятнее непонимания; дружба, которая вас раздражает на сайте, предпочтительней конфронтации. Попробуйте подружиться с кем-нибудь и, может быть, жить вам станет интересней и веселее. В самом хорошем смысле этого слова.
Что мне даст ваш телефон? То, что вы не инопланетянин, не сомневаюсь. Чтобы захотеть знакомиться вне Интернета, для начала, надо захотеть постоянно общаться в нем. А диалог возможен всегда, если люди проявляют друг к другу интерес и уважение.

Достаточно много людей считают, что все мои стихи – ничего не стоят. Другие же - восторгаются. Как объяснить это? Такое вот разное видение поэзии, неодинаковое состояние душ…

Вопросы о Боге. Клуб Свободного Мышления
«1. Бога нет. Как он может кого-то объединять?
2. Верьте в бога, если Вам приятно жить в тюрьме с навечно расписанным распорядком.
3. Верьте в бога, если Вам для познания красоты нужна линейка.
4. Верьте в бога, и будете обмануты людьми.»

1. Никто не знает, есть Бог или же нет Его. Смотря еще что понимать под Богом. Могу рекомендовать Вам, кстати, «Этические доказательства существования Бога»:
http://www.proza.ru:8004/2003/06/02-45
2. Вы путаете церковные догмы и ортодоксию с индивидуальным ощущением Бога, божественностью мирового начала. Вы говорите о слепой вере. Она – наибольшее злодеяние перед Господом. У каждого вера – своя, у Вас – тоже.
3. Красота - гармония внутреннего идеального мира с воспринимаемым, разума - со Вселенной, природой, цивилизацией.
Мы тянемся к красоте, прекрасным явлениям и объектам, как к наиболее удачным, жизнеспособным формам, обретенным материей. Таким образом несовершенные формы неосознанно желают принять формы более совершенные.
Красота, как наиболее удачное воплощение, найденное материей, обещает бессмертие, наглядно собою являя нам его возможность осуществленную.
Красота дает радость соприкосновения с вечным. Она говорит нам: "И вы можете оказаться за пределами времени. Будьте естественны, не лгите и не вредите себе… Тогда даже смерть ваша будет легка, а жизнь - лучшей частью жизни Вселенной!"
http://www.proza.ru:8004/2001/12/12-69
4. Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы.

Проклятия не осушат морей пролитой крови. Атеисты ее пролили не меньше, чем верующие. И наоборот.
Дело не в целях, которые перед собой ставит учение, – все учения ставят цели благие, а в средствах, которые оно применяет для достижения поставленных целей.

Я всегда делаю в стихах то, что хочу. Неужели ты думаешь, буду делать что-нибудь несогласное с моими желаниями?
А ты на кого работаешь?..

Другое дело, друзья! Искренне рад!
Нет вопросов. Осознание вины полностью снимает ее.
Видимо, и я в чем-то был виноват, даже – наверняка! Есть у меня грех – оскорбляться даже когда это, может быть, того и не стоило.

Начинается с заготовок. А потом – работа, работа. Работа! И только тогда… может быть…