Ещё одна

Сергей Алхутов
     Вначале ничего не было. Затем Великий Каиуаи решил создать мёртвых. Для этого он взял немного гнили и тлена из ничего, а зубы и волосы украл у самого Великого Мауи.
     Из этого Великий Каиуаи сделал мёртвых. Потом он сделал мёртвых из соседней деревни. Потом мёртвых с соседнего острова. Всех их он поселил в стране мёртвых Болоту. Всё это время Великий Мауи спал на циновке из стеблей растения Паиуала.
     Позже оказалось, что есть Большая Земля. Тогда Великий Каиуаи стал создавать мёртвых с Большой Земли, но для них в Болоту не хватило места. Пришлось будить Великого Мауи.
     Великий Мауи вначале разгневался на Каиуаи за волосы и зубы, отсёк ему обе стопы мечом из дерева Сиулуи и сделал из них Страну Мёртвых для Большой Земли. Но затем смилостивился и молвил:
     — Я наказал тебя достаточно, Безногий Каиуаи; теперь придумай, куда поселить мёртвых с ещё четырёх Больших Земель.
     Безногий Каиуаи срубил пальму, связал из неё плот, плывущий по небу, и назвал его Солнце. Этот плот плавает до сих пор.
     Солнце всплыло и осветило разные Страны Мёртвых, которые уже были, когда ничего не было. Во всех них Безногий Каиуаи поселил мёртвых с разных Больших Земель.
     Когда Великий Мауи увидел, что мёртвых достаточно, он принялся создавать живых из шляпок гриба Татиуи и селить их на островах и Больших Землях. Безногий Каиуаи в это время мастерил Луну и съедобную рыбу.
     Когда Великий Мауи решил, что сделал достаточно живых, он устроил мёртвую и съеденную рыбу, поселил её в Болоту и лёг спать на циновку из стеблей растения Паиуала. В это время Безногий Каиуаи смастерил неолитическую революцию, и живых стало в десять раз больше. Они стали шуметь.
     От шума Великий Мауи проснулся, отсёк Безногому Каиуаи обе ладони мечом из дерева Сиулуи и сделал из них чуму и холеру. Но однажды ему снова захотелось спать на циновке из стеблей растения Паиуала.
     Тогда Безногий и Безрукий Каиуаи сделал промышленную революцию, и живых стало ещё в сто раз больше. Теперь шумели не только люди, но и машины.
     Великий Мауи проснулся, отсёк Безногому и Безрукому Каиуаи голову мечом из дерева Сиулуи и устроил из неё экологический кризис. Но ему надоел экологический кризис, и он снова лёг спать на циновку из стеблей растения Паиуала.
     Тогда Безногий, Безрукий и Безголовый Каиуаи смастерил информационную революцию, и живых стало ещё в сто раз больше. Шум теперь стали называть флуд и спам, а ещё флейм.
     Великий Мауи подумал и решил не просыпаться.
     Тогда Безногий, Безрукий и Безголовый Каиуаи сошёл с ума от флуда, спама, а ещё флейма. Сойдя с ума, он срубил ещё одну пальму, связал плот, плывущий по небу, и назвал его Звездолёт. Безногий, Безрукий, Безголовый и Безумный Каиуаи посадил на Звездолёт всех мёртвых и отправил их в путешествие к другим мирам.
     Тогда Великий Мауи проснулся, отсёк Безногому, Безрукому, Безголовому и Безумному Каиуаи большой палец мечом из дерева Сиулуи и сказал:
     — Кто теперь наполнит земли мёртвых?
     С тех пор для того, чтобы появился мёртвый, ему надо сперва родиться живым и прожить много-много-много лет. А ещё люди стали показывать большой палец, чтобы досадить Великому Мауи. Они показывают его и говорят про себя:
     — Смотри, Мауи! У меня ещё кое-что есть! Нас ждёт ещё одна революция!
     А Великий Мауи спит на циновке из стеблей растения Паиуала и думает во сне, как смастерить из большого пальца Безногого, Безрукого, Безголового, Безумного и Беспалого Каиуаи, отсечённого мечом из дерева Сиулуи, кризис информационного общества.
    
                ©Сергей Алхутов, Вологда, 22.12.2004