Пермь Подземная

Majestic
Пермь можно разделить на два мира: мир надземный и мир подземный. Надземная Пермь нам хорошо знакома, мы сталкиваемся с ней каждый день, давно уже успев привыкнуть к ее многообразию и постоянным трансформациям. О подземной Перми мы имеем весьма смутное представление, ассоциируя его с постоянно рвущимися водопроводами, открытыми канализационными люками и послевоенными бомбоубежищами. Но это далеко не полная картина пермского андеграунда…
Практически в каждом мегаполисе существуют свои неформальные команды диггеров, имеющих различный уровень подготовки и сферу подземных интересов. Пермская команда выделяется на общем российском диггерском фоне страстью к поиску древних сооружений, расположенных ниже уровня городской канализации. Если учесть тот факт, что архивы Перми и Пермской области практически не сохранили никаких упоминаний о существовавших ранее подземных объектах конца 18 – начала 20 в.в., то эта задача часто превращается почти в детективное расследование. Предводитель пермского диггерства Малдер считает, что эта проблема является основным ядром и духом его команды:
«Невероятно интересно найти то, о чем никто не знает и чего в принципе быть не может! Сначала собираешь информацию по крупицам. Часто это может быть просто слух или необычная история. Так мы нашли купеческие гужевые ходы, которые идут под улицей Сибирской, другие – пересекают улицу Кирова и спускаются в Каме. Сначала – это был всего лишь слух, легенда. Осенью 2002 года мы долгое время работали с историческими документами в архиве ГАПО (Главный архив Пермской области) и смогли приблизительно обозначить их расположение, определить дома, в которых существовали выходы из гужевиков. Прошлым летом первым же забросом нашли два великолепно сохранившихся хода предположительно конца 19 в., судя по характерной кирпичной «крестовой» кладке.
На территории Перми существуют и более древние подземелья, о которых мы знаем пока только в теории, собрав уже достаточно материала, который позволяет с большой долей вероятности обнаружить их. В первую очередь это миф о Капище Чернобога, расположенного в районе художественной Галереи. Несколько лет назад группе из трех человек удалось проникнуть в подземные помещения этого культового сооружения, но позднее ходы были завалены. Известно, что многие христианские храмы строились на местах языческих капищ. Очевидно, то же самое произошло и с Кафедральным собором. Мы нашли упоминания о старых монашеских ходах, пересекавшихся с более древними языческими подземельями. Работа с этой темой представляет для нашей команды наибольший интерес, потому что кроме непосредственного обнаружения новых подземелий, мы сможем понять исторические корни нашего города. Последние находки пермских археологов подтверждают факт существования развитого религиозного и торгового центров на территории Перми уже в 3 в до н.э.»
Фактически диггеры выполняют уникальную работу, вытаскивая на свет неизвестные и шокирующие факты. Тут бы подключить к проблеме профессиональных историков и археологов, но они настроены скептически – шалости все это.
Администрация и научные организации на контакт с диггерами не идут, считая, очевидно их забросы не более чем юношеским увлечением. Сами диггеры полагают, что их изыскания могут принести городу весьма ощутимую пользу.
«В настоящее время в архивах Перми практически не осталось документов, которые описывают расположения старых ходов, шахт, рудников. – Рассказывает Малдер. – Примеров строительства сооружений над подобными рукотворными подземными объектами можно привести множество. До сих пор в Мотовилихе некоторые дома дают трещины и проседают в старинные рудники.
Одна из наших основных задач – создание карты Подземной Перми. Мы наносим на нее все найденные объекты, начиная от довоенных и послевоенных бомбоубежищ, заканчивая обнаруженными гужевыми ходами и рудниками. Многие подземелья находим сначала теоретически, основываясь на местном фольклорном материале и исторических документах, а потом выполняем разведку, пытаясь найти их уже практически. Многие из обнаруженных объектов, на наш взгляд, могут представлять вполне определенную историческую ценность. До сих пор мы не можем понять, с какой целью купцы строили подземные гужевые ходы от берега Камы до своих магазинов и складов. Предположений много, наиболее правдоподобное – по ним мог доставляться контрабандный товар. Эту версию мы еще будем проверять, работая с архивными источниками.
Другая цель, которую мы бы хотим осуществить, - создание профессиональной пермской команды «УралДиггерСпас». Такая группа могла бы выполнять несколько функций: создание плана древних подземных коммуникаций, обследование образовавшихся провалов, трещин, промоин. Для этого мы ищем специалистов в области геологии, гидрологии, спелеологии, биохимии».
Диггеры в любом городе находятся на неофициальном положении. Ведомства, отвечающие за подземные коммуникации и объекты, чаще всего бывают не в восторге от присутствия кротов в своих подземных огородах. Однако, если рассматривать диггерство как форму самоорганизованного досуга молодежи, почему бы не извлечь из этого увлечения практическую пользу для нужд города? Хотим мы того или нет, но страсть человека к неизведанному заложена в каждого из нас на уровне подсознания, и диггерство будет существовать и далее, несмотря на возможные запреты и приказы.
В принципе, не существует законов, которые бы запрещали находится в подземных объектах и старинных ходах, если конечно, эти сооружения не имеют оборонного или специального значения. Но пермская команда к таким объектам и не ходит, да и не интересны они.
Московское диггерское движение «ДиггерСпас», организованное Виктором Михайловым, нашло официальную поддержку в лице МЧС. Ребят используют не только как экспертов в области подземных коммуникаций Москвы, но и как историков, спасателей, консультантов. Наиболее яркий пример сотрудничества диггеров с властями был продемонстрирован при штурме концертного комплекса на Дубровке, когда «ДиггерСпас» обеспечивал силовым структурам возможность подземного проникновений в комплекс. Знание подземной инфраструктуры города, его геологии, гидрологии много раз позволял предугадывать возможные просадки зданий, провалы и промоины, определять историческую и археологическую значимость обнаруженных подземных сооружений.
Пермским диггерам предстоит решить еще множество проблем, если их желание стать профессиональной командой не пройдет вместе с юношеской страстью к таинственному. Нет ни помещения, ни средств на оборудование и амуницию, хотя в прошлом году пермская фирма ООО «Рубикон-Дельта» оказала диггерам спонсорскую поддержку, предоставив комплекты фирменных жилетов, касок и фонарей. На фоне общегородских проблем диггеры – лишь небольшой эпизод неформального движения, пытающегося копаться в подземной истории своего города. Да и кому она может быть интересна эта История?...

Диггерский словарь

Диггер – происходит от английского dig [dIg] 1. Копать, рыть, выискивать, докапываться. Что в достаточно соответствует истине. А слово диггер от digger [`dig6], что значит: землекоп, экскаватор, золотоискатель. Таким образом это скорее означает человека, который, что-то ищет под землей. Это люди всех профессий, интересов, наклонностей, которых, так или иначе, интересует то, что находится под землей. Но в сферу их интересов входит не только сам спуск, а еще и исторические исследования, работа в библиотеках, изучение архивов.
Заброс – спуск под землю с конкретными целями.
Залаз – люк, тоннель, через который осуществляется вход.
Запал – обнаружение или задержание диггеров.
Кроты – диггеры по определению официальных структур, отвечающих за подземные объекты.
Монтер – общее название работников, обслуживающих подземные коммуникации, с которыми диггеры сталкиваются на полазках .
Полазки – прогулки по тоннелям и старинным ходам.
Ракоход – лаз, по которому можно двигаться только на четвереньках.
Шкуродер – очень узкий лаз, в котором можно застрять.