Свобода

Зоя Гельман
 


      Я не хожу, а летаю. Летаю на крыльях свободы и нелюбви. Есть и  такие, поверьте. И  я не ручаюсь, что они самые слабые. По мне, как раз наоборот. Это ощущения не сравнимые ни с чем, когда, наконец, освобождаешься от непосильного груза, состоящего из целой обоймы чувств: желаний, страданий, мечтаний и ожиданий.
       Глаза открылись, мозги «включились» и уже ничего,  кроме плохого вспомнить не можешь. При этом хочется  плеваться и начинаешь не уважать себя за глупость и недальновидность. За то, что позволял себя унижать, терпел  хамство и грубость. И недоумеваешь: как такое могло с тобой произойти? Кому посвящались стихи, бессонные ночи и безумные дни? Зачем и почему, глядя в зеркало, отмечая, что прекрасно выглядишь, непременно думал, а как бы тебя оценили? Уже ничего такого не происходит, к великому счастью.
     На работе можно спокойно трудиться, не допуская ошибок, за которые поплатишься «рублем», отвечая за материальные ценности. Не надо без конца просить прощения у клиентов за ляпсусы и глупые советы.
     А дома радует все: уют и теплые батареи, вкусный обед и хорошая книга. Мир родился заново  и ты замечаешь, как он прекрасен и ярок.
     Еще недавно круг твоих интересов просто прекратил свое существование, тебя заклинило на одном человеке и на его потребностях. Сейчас же все вернулось «на круги своя» и это безумно радует.
    С друзьями говоришь о чем угодно, но только не о своей несчастной любви.
    Грустная музыка не печалит, а веселая повышает без того прекрасное настроение.
    Вернулся аппетит. И ты, сбросивший за время «болезни» десять килограммов, не хочешь поправляться и  стараешся есть меньше, но есть хочется, а это верный признак любого выздоровления.
    Можно смотреть телевизор, но не тупо уставясь в экран и думая об одном и том же, а уже понимая содержание передачи или фильма.
    Замечаешь, что небо голубое, а солнце светит и соседи не все плохие, а попадаются вполне приличные.
    Жизнь возвратилась. Добрая и мирная.  И только корвалол «тоскует» в холодильнике. Его никто не пьет флаконами. Тишина и  покой.
     Волнует только одно: надолго ли?