Новогодний подарок для вещей

Анастасия Эль
Я заметил, что за мной шпионят вещи,
Смотрят так многозначительно и веще
 
Леонид Филатов


Когда люди уходят из дома ,вещи начинали жить .Вздыхали ,стряхивая с себя остатки сна . Огромный ,громоздкий шкаф разминал свои маленькие ножки ,он так гордился своим происхождением ,что ни с кем и никогда не заговаривал .Смотрел сверху вниз и ухмылялся всеми своими дверками .
- Я зацвел ! – запищал декабрист с подоконника.
Темные, тяжелые и пыльные шторы аккуратно прикоснулись к бледно-розовым цветочкам : - Миленько .Значит скоро Новый Год .
- Не я ли говорил вам об этом еще вчера ? – недовольно забубнил исхудавший отрывной календарь.
Ему было хуже всех ,люди ежедневно отрывали от него листки ,он таял на глазах ,голос становился с каждым днем все слабее ,а характер сквернее .На него никто не обижался ,все понимали как ему не сладко .
Высокая и худющая вешалка ,считавшаяся признанной красавицей ,сказала :
- Я слышала ,что люди перед Новым Годом купят новую мебель .Все новое. А нас на свалку .Вот .
Вещи испуганно зашуршали .
Лампа ,стоявшая на прикроватном столике тяжело вздохнула .Она-то знала ,что ее выбросят первой .Многие месяцы назад она потеряла свой прелестный абажур и яркий свет лампочки приглушала картонка скрепленная скрепкой .
- Но я же антиквариат !- прокричал шкаф ,чем ввел в замешательство всех .Впервые он подал голос .
День прошел в обсуждении . Вещи пытались найти выход .Выхода не было .
Под вечер вернулись люди . Они обсуждали проведенный день ,и выбранную мебель ,и смотрели на любимца семьи –телевизор .
Вещи рыдали ,они не были готовы к такому предательству .
Первой не выдержала лампа без абажура .Она спрыгнула со своего столика и разбила свой прелестный животик . Столик плакал несколько дней .
Осколки снесли в мусорное ведро .
Теперь ,когда уходили люди ,веши не говорили друг с другом ,каждый переживал свою подкрадывающуюся ненужность .каждый пытался осознать ,что скоро ,очень скоро ,от них избавятся .Пытались представить жизнь на свалке и то ,что последует за ней.
Кто мог – плакал .
В один из вечеров ,когда мебель уже была заказанная ,люди сидели на диване и разговаривали .Вещи внимательно прислушивались к каждому слову .
- Знаешь ,а у нас будет ребенок ,-сказала женщина .
А мужчина взял ее на руки и закружил с ней по комнате .Они целовались долго ,очень долго .Вещи рассматривали частицы себя и старались не смотреть в их сторону ,они очень смущались в такие моменты .
-Знаешь ,а я ведь вырос среди этих вещей .Этот шкаф принадлежал еще моему пра-пра-прадеду .Он был бароном .
Шкаф гордо выпятил грудь и пренебрежительно фыркнул .
- А этот ковер купила моя бабка ,когда дед возил ее в Персию ,тогда ,она еще была Персией.
 Ковер ,едва заметно ,аккуратно расправил свои ворсинки .
-И вешалка ,разве найдешь сейчас такую ? Она красива настолько ,насколько может быть красива вешалка .
Все дружно кивнули . Люди ничего не заметили .
- Я рос среди этого ,эти вещи дарят мне воспоминания .Я привязался к ним . Давай мы ничего не будем менять ? А ? Пожалуйста . Пусть наш ребенок растет в той гармонии .в какой рос я .Возможно ,это принесет и ему что- то .
- Эта мебель еще добротна ,она прослужит не один год . Да нам и без того ,есть куда потратить деньги ,ведь ребенку столько всего нужно .
Вещи дружно зааплодировали .В окно бился ветер .Люди были заняты друг другом и ничего не заметили .
 На утро мужчина позвонил и отменил заказ на новую мебель .
Лучшего подарка к Новому году и придумать было нельзя .