Макароны

Зоя Гельман
Он никогда не был гурманом: ни в годы не очень сытого студенчества, ни тогда, когда уже имел свою фирму. Он очень любил макароны. Его жена их не любила. И эта нелюбовь распространялась на него тоже.
Во времена перестройки, кандидат наук, уже практически написавший докторскую, он остался, как и многие тогда неглупые и способные люди “у разбитого корыта”. А дома вместо поддержки, были одни упреки. Что он только не пытался делать: продавал гербалайф, занимался репетиторством, писал контрольные и курсовые нерадивым студентам. А денег все равно не хватало. И поэтому у нее он был тряпкой и неудачником, не сумевшим вписаться в окружающую действительность.
-Дети, - говорила она, сегодня на ужин курица. Нам передала ее бабушка. А папа пусть ест свои макароны.
Однажды она серьезно заболела. И ему пришлось сдавать кровь и разгружать вагоны, чтоб купить лекарства.
Быстро поправившись, жена ушла к другому, прихватив всю имеющуюся у них нехитрую бытовую технику и все деньги, что были в доме.
Справедливости ради, надо отметить: унесла она не все самое ценное. Двое мальчишек, 5-ти и 7-ми лет были оставлены ему.
Но так, чтобы было всегда все плохо, не бывает. И однажды пришла удача в лице директора крупной компании, возложившего ни без своих коммерческих, меркантильных интересов большие надежды на его “золотую голову”. Не прошло и двух лет, когда у него уже были неплохая машина и стабильный, солидный заработок. А еще через год, он уже сам возглавил фирму.
В виду отсутствия дома хозяйки, он давно привык все делать сам. И часто после работы, заезжая в огромный супермаркет, видя все это сказочное изобилие, вспоминал времена, когда не было денег на спички.
Однажды вечером, открыв холодильник, в котором было все от красной икры до кабачковой, он посмотрел на своих ребят и спросил:
-Мальчики, будем есть макароны?
-Будем, папа, хором ответили дети.