Копьё Роже Шестёрка Треф

Лаварэс
Копьё Роже (Шестёрка Треф)

Сильнейший глухой стук взломал пространство. Я почувствовал воздушный удар под дых и понял, что не могу оторвать глаз от двух столкнувшихся машин. Тёмная влетела в белую. Будто в замедленной съёмке, они ещё медленно подпрыгивали, а я не мог выдохнуть.
В левое ухо вошло острие пронзительного крика. Голова треснула, я закрыл уши и инстинктивно повернулся. Ты с ужасом смотрела на меня, зажав рот руками. Эхо крика прыгало в голове. Я очнулся. Начал дышать и пытаться соображать, что случилось. В десятке шагов от меня столкнулись двое «Жигулей»: тёмно-синяя «восьмёрка» врезалась в бок белой «шестёрке». Воздух разрывал непрерывный автомобильный сигнал. Мы бросились к машинам.
Водитель «шестёрки» лежал на руле. Боковая стойка была промята внутрь. У «восьмёрки» был смят капот. Её дверь с лязгом открылась, оттуда, выставив руки, медленно вывалился молодой крепкий мужчина в синем спортивном костюме. Увидев, что на нём нет крови, я перевёл внимание на «шестёрку». По короткой светлой стрижке и серёжкам было видно, что за рулём сидела женщина. Ты рванула дверь и приподняла её. Сигнал прекратился. Женщина моргнула, задышала и, не понимающим взглядом посмотрела на тебя. Лицо искажала гримаса боли. Со лба и из уха текла кровь. На заднем сиденье лежала светлая девочка лет семи. Как будто спала.
К нам стали подходить люди. Морщинистый усатый мужик сказал:
- Я вызову «скорую» и милицию.
И быстро зашагал к ближайшему телефону-автомату. Окинув взглядом людей, я увидел, как парень из «восьмёрки» поднялся и, воровато оглядываясь, поковылял прочь. Куда это?..
- Я отойду, - сказал я, - Справишься?
Ты кивнула. Стараясь не подавать виду, я пошёл за парнем. Прихрамывая, он доковылял до края дороги. В руках он держал что-то тёмное, похожее на подушку. Остановился, будто кого-то поджидая. Не выпуская парня из поля зрения, я пошёл в сторону телефона-автомата и, не доходя метров пяти, прослушал, как усатый минуты три чертыхался, пока, наконец, дозвонился до «скорой». Объяснив, в чём дело, он дважды прокричал адрес и стал набирать новый номер. Я снова пошёл к водителю «восьмёрки». И вовремя. Из-за поворота вынырнула потрепанная красная «копейка» и тормознула перед ним. Дверь распахнулась, и он вполз на заднее сиденье. Я пошёл наперерез и заглянул в салон через лобовое стекло. Авто остановилось, и из окна выглянула круглая не бритая морда.
- Уйди, любопытный! - рубанул он, - Задавлю.
Но пострадавший что-то шепнул ему на ухо – и тот ехидно улыбнулся.
- Куда ты его везёшь? – спросил я.
- Первую помощь оказывать, - съязвил он.
Я посмотрел на пострадавшего.
- Как же ты смог идти? После такого удара…
Он молчал, забиваясь в дальний угол, будто конфузясь показать выражение лица.
- Что же ты «скорую» не ждёшь?
- Жди её, авось дождёшься, - ответил за него водила.
- Ты и милицию дождаться должен, - не унимался я.
- Что-то ты много болтаешь, -  и мордоворот рванулся вылезть из машины. Но пострадавший схватил его за плечо и что-то произнёс. Водитель недовольно крякнул и резко нажал на газ. Я едва успел отскочить в сторону. Резко развернувшись, машина направилась туда, откуда и появилась. С полминуты я ещё стоял в замешательстве, решая, не пробежаться ли за ней. Мне показалось, что, поворачивая за угол, она явно сбавила скорость. Может, кто-то их там поджидал?
Но я вспомнил, что и так слишком задержался. Уже могла приехать «Скорая помощь». Мы не договаривались, как действовать в такой ситуации. Со смешанными мыслями я зашагал к месту аварии. Не доходя до машин, я уже понял, что тебя там нет. Строгий мужчина средних лет в светлой куртке стоял у раскрытой двери «шестёрки» и с тревогой смотрел на меня.
- Она только что уехала. Я тоже должен уйти. Я всё видел и могу быть свидетелем. Но сейчас я спешу, - и, обратившись к едва дышащей женщине за рулём, - Вручаю вас в его распоряжение. Мои координаты – в вашей сумочке.
Я посмотрел на женщину в машине. Она тоскливо смотрела перед собой. Было видно, что ей больно двигать головой. И, похоже, она с трудом держалась в сознании.

- Мне пришлось её оставить, - вздохнула я, - Нельзя было бездействовать. Я видела, что ты закончил с теми типами и сейчас подойдёшь. Пришлось положиться на интеллигента.
Играла тихая музыка. Приходилось вслушиваться в каждое слово.
- А если он тебя запомнил? – устало спросил ты.
Я приспустила чёрные очки, улыбнулась и постаралась успокоить тебя взглядом. Тем более, что в очках мне было почти ничего не видно. Мы сидели в углу зала кафе. Столики освещали светильники из разноцветного стекла. Лица людей плохо проглядывались. Но ты настоял, чтоб я сидела  в очках.
- Там было с десяток любопытных. Я – лишь одна из них. Кроме Лапки меня никто не запомнит. Но о ней можешь не волноваться. Мы с ней теперь свои.
Я улыбнулась, понимая, какое впечатление производят мои слова. Люблю, когда ты такой строгий.
-Что? – ты наклонился ко мне с выражением ужаса на лице, - Что ещё за Лапка?
- Прости, но тебя не было рядом. Мне не с кем было посоветоваться. Я рискнула.
- Кто она? – жёстко спросил ты.
Собравшись с силами, я выдохнула:
- Жертва.
Ты чуть не вскрикнул.
- Я уверена, что эта связь нам пригодится, - пролепетала я успокаивающим тоном.
- Почему Лапка?
- Я звонила её мужу из больницы, - я старалась улыбаться, - Он подумал, что это она – и назвал меня… Лапушонок. Правда, ласково?
- Ты засветилась ярче некуда! – прошипел ты.
- Да эта конспирация – пустой бред, - я сняла очки и брякнула о стол, - Меня тут не ожидали. Меня нет ни в чьих планах. Я – случайный прохожий!
Я чувствовала, что выхожу из себя. Ты взял меня за руку, как-то внимательно посмотрел в глаза и вздохнул. Нам обоим надо было успокоиться. Так прошло несколько минут.
- Ты в порядке? Как ты себя чувствуешь? – прервал ты молчание.
Как я могу себя чувствовать в чужом городе в странной ситуации после целого дня нервного напряжения…
- Тебе лучше знать, - я решила перевести всё в шутку, - Ты же утром справлялся по телефону. Тебе мой брат ответил.
Ты задумался. Я решила помочь тебе вспомнить:
- Ну, ты же мне сам передал: «Она выпила чай с лекарством, и только что уснула».
Мы тихо рассмеялись. Это сняло часть напряжения.
- А что с ней? – ты снова был серьёзным, - Что сказали врачи?
- Перелом позвоночника. Закрытый. Врачи говорят, это не страшно. Но Лапа думает, это не всё. Она не доверяет им. У них в больнице полно трупов. У неё как-то странно челюсти шевелятся, а им хоть бы что. Вот я и звонила её мужу – чтоб её перевезли в другую больницу.
- Да что может муж?!
- Он… не последний человек в городе.
Я смотрела на твою реакцию. Ты напрягся.
- Ты разве не в курсе? – спросила я тише.
Выпучив глаза, ты покачал головой. Я ответила тихо, но чётко и по слогам:
- Он – зам мэра.
-Что?! – ты обхватил голову, - Ну и влипли…
- Спокойно, - я крепко сжала твою кисть, - А теперь ответь мне. Ты не знал, на какое шоу мы ехали?
- Нет, - еле слышно ответил ты.
- Но ты понимаешь, что эта авария не случайна?
Ты медленно кивнул и закрыл руками лицо. В какую же жуткую ситуацию я попала. Влезла, совершенно не ведая во что.
Наконец, ты спросил прежним твёрдым тоном:
- Она выживет?
- А что, она должна умереть? Мы именно за этим должны были проследить?
- Что ты несёшь!
Ты досадно чмокнул, вздохнул и отвернулся. Я выждала пару минут, потом взяла тебя за подбородок и повернула к себе.
- Успокойся. Ты же знаешь, я тебе верю. Но ты меня ни во что не посвящаешь.
- Я боюсь за тебя.
- Знаю.
Ты стал медленно говорить, будто рассуждая сам с собой:
- Меня заманили на крючок. И ничего уже не вернуть. Не знаю, как мы выберемся.
- Чтоб это понять, надо разобраться в причинах, - сказала я как можно спокойнее, - Объясни, как мы здесь оказались.
Переживая, ты стал мять кисти рук.
- Не сейчас, - наконец выдавил ты.
- Как это не сейчас?! – я грохнула кружкой, расплеснув кофе, - Если я с тобой, я должна всё…
- А я хочу тебя сберечь, - перебил ты, - Если спросят – всё свалишь на меня. Сама согласилась со мной поехать. Тогда ты не задавала вопросов.
- А сейчас задаю.
- Я боюсь, что ты влезешь туда сама. И я не смогу тебя спасти. Поэтому, не сейчас.
Вздохнув, я взяла твой кофе, отпила глоток и стала успокаиваться. Мои пальцы переплелись с твоими.
- 54, ты прав. Я б на твоём месте тоже молчала. Поэтому… я всё узнаю сама.
Сперва ты в удивлении раскрыл рот, но вскоре тихо захохотал.
- Узнай, узнай. Проведи очередное следствие по моей личности. До сих пор это у тебя получалось.
- Это не честно, - мрачно ответила я.
- Извини, - ты примирительно погладил меня по руке, - Я думал… здесь будет нечто… другое. Я не взвесил все последствия. Если ты мне не веришь… или считаешь, что мы должны были кого-то…
- Лапку? Нет, не думаю. Это абсурд. Да ты бы меня и не взял. К тому же… я знаю твоё любопытство. Ты никогда не упустишь любой возможности информации.
Ты молчал, глубоко погрузившись в размышления.
- Я думаю, я сюда приехал… как свидетель, - начал ты медленно размышлять, - Зачем же ещё? Может, меня хотели повязать произошедшим?
- Хорошо, что ты взял меня.
- Да. В итоге, всё получилось по-другому. Если кто-то имел коварный план, то у него ничего не вышло. А один бы я оказался поставлен перед страшными фактами. И лишь разводил бы руками в бессилии. Спасибо тебе.
У тебя блеснули глаза. Я потянулась и поцеловала тебя в губы. Ты улыбнулся. Ну, вот и помирились.
- А у меня не выходит из головы рассказ о деде, о Музее, о картинах, - начала я.
- Причём тут это?
- У меня ощущение, будто сегодня нас хотели нарисовать в нужном кому-то месте. Просто мазнуть наши силуэты на чужом холсте. А это не очень приятно.
Мои слова задели в тебе какую-то струну. Ты съёжился.
- Да, ужасно неприятно. А ведь мы им помешали. Сегодня должен был случиться какой-то этап их гнусного дела. А я должен был им молчаливо помочь. А в результате…
- Время споткнулось, - завершила я твою мысль.
- Их время споткнулось, - уточнил ты, - Не время вообще, а чьё-то конкретное время. Если сегодняшнее дело было отправной точкой в их планах, то теперь всё пойдёт навыворот, - ты замер и в ужасе поднял брови, - Но они должны понимать, кто им всё сорвал.
- Понимают, - кивнула я и вздохнула, - Мы у них как палка в колесе. А на большой скорости палка ломается. Надеюсь, что скорость они ещё не развили.
- Я бы сказал точнее, - ты поднял палец, что-то вспоминая, - Мы как копьё в пасти. А это принципиально другое. Ты напомнила мне о Музее. Там есть картина Энгра…
- «Роже и Анжелика»? – ты удивлённо закивал, - Ты думал, я не знаю Энгра? Роже спасает светловолосую девушку, прикованную к скале. Он летит верхом на каком-то орлином коне… не знаешь, что это?
- Гиппогриф – полуконь, полугрифон.
- Роже длиннющим копьём протыкает бедному чудовищу пасть. У того глаза на выкате. Видно, как ему больно. Садизм какой-то. Мне его так жалко…
- Получается, Анжелика и есть Лапка, - усмехнулся ты, - Китайская принцесса, между прочим.
- А копьё – мы.
- Только вот кто этот Роже? В чьих мы руках? – улыбнулся ты.
- Не фантазируй. Впрочем, за каждую сторону кто-то стоит. Просто мы их не знаем. Кстати, какая карта висит под картиной?
- Шесть треф. Пустая дорога, суетность, волнение, неведение.
- Если б ты поехал один, так бы и случилось. Ты бы носился, волновался, а за всем бы не уследил. Тут работы было как минимум для двоих.
- Боже мой, - обессилено выронил ты.
- Что?
- У нас началась опасная жизнь. У меня и до этого бывало напряжённо, поэтому я вижу, в какой сильный водоворот мы попали. Увидишь, он ещё себя проявит. Здесь большие люди, большие деньги, большое напряжение сил. Не знаю, выдержим ли мы.
- Первый экзамен сдали. Но я думаю, мы лишь проявили своё естество. Нас закинули в ситуацию, где всё уже подготовлено... А мы всё равно проявили свою натуру. И она перечеркнула чьи-то планы.
- Они рассчитывали на меня одного. Боже, что я наделал. Прости, что я затянул тебя…
Что же ответить, чтоб ты себя не ругал?
- Ну что ты, это было приятно. Ты так красиво шёл спиной назад, не отводя глаз. Хитрец.
Ты улыбнулся. Но быстро спохватился.
- Подожди. Ты говоришь, Лапка тебя запомнила? Почему?
- Сиди спокойно, держись за стул, - ты насторожился, а я медленно произнесла, - Мы обменялись телефонами.
Ты закашлялся и не смог ответить.
- Спокойно, 54. Она понимает, что ей некому доверять. Но мне она верит. Она же знает, что я для неё сделала.
- Но она не знает, что ты оказалась там не случайно, - прошептал ты, - Если ей кто-то об этом…
- Этого никто не знает. Сюда звали только тебя. А я – случайный свидетель. Ну-ка, а сам-то… я видела, как ты говорил с девочкой!

- Ну, как вы? Что болит? – спросил я женщину за рулём.
- Шея болит, - едва слышно простонала она, - И спина. Но я держусь.
Слёзы вытекли из её глаз. Светлые волосы растрёпаны. Кровь из уха уже почти не течёт. Но лбу кровь вытерта. Серьёзная светская дама лет тридцати пяти. Высокий лоб, тёмные брови и грустный взгляд сильно уставшего человека.
- Скоро будет «скорая», - постарался я успокоить её.
- Я выдержу, - уже более твёрдо произнесла она и попробовала выпрямиться, но тихо вскрикнула и сжала зубы. Левая рука бессильно повисла. Я положил её руку на колено. Её чёрный костюм был в крови и пыли.
- Не волнуйтесь. Я доставлю вас в больницу в любом случае.
- Мы не успели. Спешили – и вот…
- Пространство не сжимается, - тихо сказал я сам себе, - Пересекая его, нельзя догнать время. А покалечиться можно.
- Что?
- Эээ… Я думаю, вы бы итак не успели.
Она задумалась. Но вдруг спохватилась:
- Как моя дочка? Мне говорили, с ней ничего страшного. Но она уже долго молчит.
Я открыл заднюю дверь. Девочка медленно открыла глаза. Сонное лицо. Вокруг глаза расплывается огромный синяк. Я улыбнулся и поманил её.
- Красавица, выйди к маме.
Она не отреагировала.
- Ты можешь двигаться? Можешь выйти сама?
Девочка кивнула.
- Ну, иди же. А то мама волнуется.
Дочка задвигалась. А я огляделся. Вокруг ещё стояли несколько человек. «Скорой» не было видно. Как и тебя. Как и водителя «восьмёрки». Как и милиции. Ну и положеньице!
Наконец, девочка вылезла и подошла к маме. Та всплакнула:
- Пожалуйста, последите за ней.
Я кивнул. Девочка повернулась ко мне. Маленькая, худенькая, в вязаной кофточке с узорами. Светлые вьющие волосы. Упрямый взгляд похож на мамин.
- Как тебя зовут?
Сперва она подумала, а уж потом ответила:
- Катенька.
- У тебя ничего не болит?
Она потрогала синяк. Я чувствовал, разговор надо продолжать, чтоб она не замкнулась.
- Куда вы ехали?
Она снова задумалась.
- К сестричке, - и заплакала, - А я её увижу?
- Конечно. Катенька, давай мы с тобой договоримся, что встретимся ещё раз. Ты, я и сестричка.
Она подумала и кивнула:
- Хорошо.
- И ты меня с ней познакомишь. Хорошо?
Она снова кивнула.
Сзади завизжали тормоза. Наконец-то. Оборачиваюсь. Ничего не понимаю. Не «скорая» и не милиция! «Волга», 24-ая, чёрная. Стоит боком, номера не видны. Водитель остался за рулём. Вышел другой – худощавый, высокий, лет пятидесяти, в обтянутом сером костюме, с глубокими складками на щеках. Улыбается.
- Я с места работы папы. Приехал забрать дочку.
Катя спряталась за меня. Я посмотрел на её маму.
- Я его не знаю, - сказала она мне тихо.
Мой взгляд скользнул над нашей машиной – водитель «восьмёрки» уже на месте. Одет в какой-то рваный, цивильный костюм. Лицо и одежда в крови. Смотрит издевательски.
- Так я за дочкой. Катюша, поедем.
Я обернулся. Улыбчивый тянул руку к девочке. Та прижалась к маме.
- Руку убери, - процедил я и отпихнул его кисть.
В его глазах вспыхнул огонь, но тут же угас.
- А ты кто, парень? Может, ты бедный?
Он полез за пазуху, одновременно наступая на меня. Я обернулся. Водитель «восьмёрки» приблизился к задней двери. Люди вокруг быстро стали расходиться. Под руками как назло не было ничего тяжёлого. Высокий достал увесистый бумажник.
- Хочешь? Хоть весь отдам.
- А может, ты сам бедный?
Не зная, как реагировать, я тоже полез за пазуху. И достал… колоду карт. Я сам поразился. Он улыбнулся.
- Сыграть на неё хочешь? - и засмеялся.
- На тебя, - я попытался засмеяться в ответ. Но получалось не ахти. Только сухой кашель. В последнее время приходилось быть слишком серьёзным. Высокий даже не понял, что я пытался изобразить. Вдруг его водитель высунулся и замахал.
- Садись! Едем!
- Авось ещё встретимся, парень, - с досады сплюнул высокий и быстро пошёл в машину.
- С тебя и этого хватит, - пробормотал я, ещё не веря, что пронесло.
На место укатившей чёрной «Волги» тут же подъехала такая же белая. Оттуда выбежал мужчина среднего роста, с залысиной, в очках, в светлом пальто.
- Что у вас случилось?! Здравствуйте!
Девочка улыбнулась. Её мама тоже.
- Он – наш хороший знакомый, - сказала она мне, - Ему можно передать дочку.
Я вздохнул с облегчением.
- Вы кто такой? – обратился он ко мне, - Как всё случилось?
Он сыпал вопросы, и не думая слушать ответы. Хотя, отвечать я не собирался. Я слишком устал. Послышался вой сирены «скорой». Я посмотрел на часы: с момента её вызова прошло сорок пять минут.
Когда «скорая» подъехала, меня почему-то не удивило, что первой из неё выскочила ты. Пока врачи перевязывали женщину, ты отвела меня в сторону и назвала адрес больницы.
- Не забудь, больница имени 25-летия Октября. Там и встретимся.
К тому времени женщину уложили в «скорую». Пока ты усаживалась рядом, послышалась милицейская сирена. Я понял, что пора сматывать и бросил прощальный взгляд на разбитые машины.

- Перекрёсток Заневского проспекта, - терпеливо разъяснял я тебе, - То самое место, что указано на схеме. Мы прибыли, как и требовалось, в десять. Сейчас почти одиннадцать тридцать. Ждать осталось полчаса.
Мы стояли на промозглом ветре, среди серых пятиэтажек и редких молчаливых прохожих. Деревья стремительно теряли листья. Светло-серое, бессолнечное небо угнетало настроение. Деловитые автомобили то на одной, то на другой дорогах нетерпеливо пыхтели газами, ожидая зелёного света.
- А мы именно здесь должны стоять? – спросила ты, - Может, мы отсюда ничего не увидим. А то я вообще между деревьями. Неужели за нами могут следить?
- Кто знает?
Ты решительно вышла из укрытия.
- Надоело прятаться. Зачем я приехала? Чтоб самое интересное пропустить? И вообще… может тут ничего и не случится?
- Может. Побудем до двенадцати – и уедем гулять по Питеру. Тогда ты будешь ходить со мной открыто.
- Ну, хоть есть ради чего ждать. Ещё полчаса я потерплю, - съёжилась ты в кожаном плаще, - А если дольше, то я действительно заболею.
Ветер свистел не тише машин. Он развивал твои белые волосы. Ты безуспешно пыталась убирать их с лица, чтоб читать газету.
- Сегодня – День независимости Чешской Республики. Надеюсь, мы ждём не танки.
- Какие танки? – усмехнулся я, - На дворе, слава Богу, девяносто третий год.
- И зачем я с тобой поехала? – поёжилась ты.
Я с серьёзным видом пожал плечами.
- Может, мы хотя бы получим ответ на тот вопрос? – улыбнулась ты.
- Какой?
- Тот, что заинтересовал директора Музея. Делаем ли мы что-то сами или всё уже нарисовано, включая нас?
- О, разумеется, именно это мы сегодня и узнаем, - усмехнулся я. Но на душе нарастала тревога.
- А если нет, если окажется, что мы потеряли время… - и ты бросила газету в урну.
- Знаешь, бывает, лучше уж его потерять, чем…
- Чем?..
Мне стало не по себе. Сам не зная, почему, я, не отрываясь, смотрел на перекрёсток. Не смотря на красный сигнал светофора, что-то тёмное из стройного ряда машин вырвалось вперёд…

Copyright © Лаварэс/Александр Аюс, 2004 г., сер. декабря.
Редакции: 21 декабря 2004 г.