Баба Поля Бдительность и Халява

Стукало Сергей
http://www.stihi.ru/author.html?sns41
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=1531

Бабе Поле за восемьдесят.
Когда-то она была молоденькой шустрой девушкой, волею судеб попавшей на фронт Великой Отечественной. Сейчас это маленькая сварливая старушенция, подвизающаяся на Кафедре военных систем космической связи в качестве бессменного дежурного при телефонах.
Всю войну она провоевала при Политическом отделе. Злые языки говорили, что в те, уже далекие времена, её очень любил некий Начальник Политотдела.
Статус "походно-полевой жены" (ППЖ) для молоденькой фронтовички так и не трансформировался в статус жены обычной, но в Партучет при Политотделе одной из военных академий сановитый полюбовник Полю пристроил.
Полюбовники менялись, но в витязи своего сердца Поля всегда выбирала только политработников.
Где-то, на каком-то этапе жизни, у Поли образовался сын.
Сын вырос и стал алкоголиком, а Поля состарилась, и стала просто бабой Полей.
Когда начальники перестали Полю любить, то им, естественно, захотелось от неё трудовых свершений. Но работать много и на износ она не умела. Поэтому стала добирать в глазах политического начальства тихим стуком на своих сослуживцев. Благо замполиты это дело всячески поощряли.
Очень скоро все узнали о Полином "хобби". И, если кто и ронял при ней неосторожное слово, то только затем, чтобы довести до ушей "инженеров человеческих душ" очередную дезу, а потом тихо порадоваться мышиному метельшению "политребят" по её поводу.
Потом Поля вышла на пенсию. Политотделы упразднили, а, поскольку, по нашему законодательству, ветерана войны можно уволить из государственного учреждения только по его собственному желанию, либо в случае смерти, то Полину Андреевну пристроили на одну из кафедр.

...................



БДИТЕЛЬНОСТЬ

.................

Петру Ивановичу, плотному коренастому полковнику, единственному из преподавателей, имевшему на насквозь технической кафедре ученую степень "кандидата военных наук", позарез надо было позвонить.
Он, не решаясь войти, крутился возле кабинета начальника.
Ему никак не удавалось определить через приоткрытые двери кабинета и мелкого тамбура – на месте ли начальник кафедры. В открывавшийся просвет был виден краешек рабочего стола, а вот есть ли за этим столом сам начальник, - было не понятно.
Стучать в дверь пустого кабинета было бы глупо, а войти, не постучав, – опасно. Вот и нарезал Петр Иванович бесшумные суетливые круги, отклячив упитанный зад, вытягивая шею и тараща глаза.
Полина Андреевна телодвижения Петра Ивановича взяла на заметку моментально. С минуту она заинтересованно выжидала: чем же дело кончится…
Но не выдержала.

- Петр Иванович! – вкрадчивым голосом тюремной надзирательницы окликнула она полковника, – А Анатолия Юрьевича нет!
- А он мне и не нужен! – буркнул в ответ недовольный её назойливостью Петр Иванович.

Оскорбленная в лучших чувствах Полина Андреевна упрямо поджала губы. Сверкнула глазами. И, после непродолжительной паузы, нашлась.

- А я, между прочим, и не к Вам обращалась!

Шокированный полковник оторопело огляделся. Других Петров Ивановичей в пределах прямой видимости не наблюдалось…
В коридоре вообще не было никого, кроме него и Полины Андреевны.

- Вот же старая карга! – подумал Петр Иванович, но связываться не стал.

.......................

ХАЛЯВА

В конце 94-го года, вместо продовольственных денег, окончательно обнищавшим офицерам стали выдавать продпаек. Перечень входящих в него продуктов был строго нормирован, и ценовая чехарда за забором академии поначалу к изъятиям в перечне продуктов пайка не приводила. Естественно, что желающих отказаться от пайка в пользу его напрочь обесценившегося денежного эквивалента не находилось.
Во всей этой истории было только одно "НО".
В составе пайка, помимо целого списка других продуктов, наличествовали три непопулярных крупы: пшено, перловка и горох.
Пару месяцев эти кулинарные изгои копились в уголочке на подоконнике адъюнтской, скрытые от начальственного ока плотной шторой. Потом пузатые полиэтиленовые кулечки попались на глаза Полине Андреевне. И она заинтересовалась...
Выяснив, что находящаяся в них крупа никому не нужна, Полина Андреевна впала в ажиотацию. Плотоядно косясь в сторону подоконника, она плаксиво объяснила адъюнктам, что её сын-инвалид нигде не работает. А на жалкую ветеранскую пенсию сводить концы с концами никак не получается.
Адъюнкты, естественно, отдали Полине Андреевне злополучные крупы. И незамедлительно были наказаны подробнейшим рассказом о том, как она теперь будет хорошо питаться, и, наконец-то, снова станет нравится мужчинам.
Поймав недоумение на лицах молодых офицеров, Полина Андреевна, безмятежно, с детской непосредственностью пояснила:

- Это у меня лицо старое... А тело ещё молодое... И на ласку отзывчивое...
- Упаси Господь столько выпить! – заметил майор Колька Кокорин, дождавшись когда за Полиной Андреевной закроется дверь.
- Да, уж! Мы, пожалуй ни столько, ни такое не пьём! – поддрежали остальные.

.......................

18.12.2004

В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS договором ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС. Полный текст произведения пожно приобрести в виде HTML-книги на сайте издательства TERRARUS по адресу: http://www.kniga.terrarus.ru