Из дневника и переписки с друзьями, 37

Виталий Иванов
Ценители по-разному относятся к моему творчеству. Некоторые умеют отличать случайные сбои от плановых, музыку от какофонии… Но не все. Безусловно, не все! Для этого надо иметь поэтический слух и талант.
А что ты имеешь в виду конкретно?
Честно сказать, в СП ко мне претензий особенных нет. Но, если братья поэты настаивают, иногда я прислушиваюсь… Но только не к критикам, которые сами стихов не пишут, - упаси боже! Наверное, поэтому книги издаю за свой счет.

Каждый человек - часть от Целого, т.е. часть Тела Его, часть Духа и часть Его «Я» (одно из мировых «я»). В этом и заключается триединство. В каждом из нас по-своему проявляется Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Все мы – дети Его. Но все по-разному это осознаем. Христос это понял лучше других, поэтому и был ближе всего к Богу Отцу, воспринял Дух Святой и был Сыном Его любимым.
Церковь на более высоком, чем один человек, уровне иерархии бережно хранит и сама несет в себе все три составляющие Единого, Троицы – Тело (материальная составляющая – храмы, иконы и прочее), Дух Святой (идеальная – Учение и традиции) и Божественную Активность Бога Сына (водительство и служение).

Бог победит в человеке. И через нас ожидают Его победы еще более славные!

В мои планы не входит «создавать собственное Евангелие». Но, что выйдет из наших планов, может знать только Бог, не так ли? Не нам судить, что водит нашей рукой. Главное, это быть искренним перед собой и другими.
Тот, кто боится, - хуже всех перед Господом. Достоин жребия своего тот, кто не поверил себе, он – никто.
Разве не прикрывается злая воля чужими словами? Добрая – ищет свои.
Как я могу скрывать то, что во мне? Не значит ли это – отказываться от себя, предавая в этом весь мир?
Не веря в слово свое, как можно верить в слова других? Через нас что-то хочет сказать мир, может быть, Бог… Точно так же говорил он через других людей. Только тот, кто произносит собственные слова, не повторяет чужие, - истинно служит Богу и миру. Даже, если он ошибается! Но, чем искреннее человек, тем меньше вероятность ошибки.

Благодарю Вас за мнение. Я не оспариваю Евангелие. На мой взгляд, миниатюра вовсе не противоречит ему. Но, может быть, раскрывает дополнительно смысл…
Никто ведь не может утверждать, что слова Христа, Бога Сына, до конца поняты.
Возможно, для их понимания у человечества впереди – вечность.

Как рождаются в нас стихи, наверное, знает лишь Бог.

Люди явлены в этот мир - продолжить Творение.
Каждый сам должен пройти собственный путь. Однако - вместе со всеми, кто ищет Свет и Добро.

До наступления «вечного счастья» немножко пожить еще хочется - помучиться, пострадать…

Наш мир болеет. Плохие люди калечат его, хорошие - лечат, каждый по-своему, как получается.

Некоторые думают - только они умеют любить по-настоящему, все остальные - прикидываются, что любят, на самом деле им нужно немногого.
Так вот, эти недалекие самовлюбленцы – полностью ошибаются!
Каждый любит по-своему, и у всех была любовь первая. Но не все на первой любви останавливаются. Конечно, она – самое сильное чувство, которое, как правило, не повторяется. Но! Приходит нечто другое – ощущение близости и родства, которое с годами, бывает, только усиливается.
Взять меня, например. Мы с женой почти 20 лет вместе прожили, и вот я написал ей такое стихотворение – «Любила ты – только сильнее!..»
http://www.stihi.ru/2003/05/26-462
У каждого из нас это второй брак.
Между прочим, половина моих стихов – о любви. Но ты ИХ НЕ ЧИТАЕШЬ ! близоруко увлеченный собственным горем. Причем, как ты правильно понимаешь, в основном мои стихи - о несчастной любви. О ней как-то пишется проще… В этом ты прав. Но и только. В остальном по данной теме – совершенно не прав!
Это я тебе говорю совершенно ответственно, потому что тоже 7 лет мучился. С первой женой. А теперь думаю, - зачем же так долго? Конечно, – судьба, но кое-что и в наших руках. Рекомендую, лучше работать руками! И головой. Но не в том смысле, как ты, может быть, здесь подумаешь. А в смысле – над своею судьбой.
Для начала можешь прочитать какие-нибудь мои стихи о любви. Например, из книги «Дотронуться сердцем до сердца». Может быть, это тебя наведет на более правильное понимание одной из главных тем в нашей жизни.
Желаю удачи еще с большей силой!

Настанет последний День, и дней больше не будет…
Придет последняя Смерть, и не станет больше смертей…
Сожжет все последнее пламя, и последний свет высветит ночь, последний жар – холод и пустоту…
И это будет Концом нашего Мира и Началом другого…
Все повториться вновь, но никто не узнает, каким именно образом… Из тех, кто исчезли, как будто никогда не были…

Каждый уважающий себя человек, если не болен, должен себя содержать материально. И не только себя, но и еще кого-то из ближних. Кто не может поддержать сам себя вряд ли других научит хорошему.
И поэт тоже - не исключение.
Больше 30 лет пишу стихи, и никогда не получал за них деньги. Один только раз, очень давно и немного. Безусловно, это неправильно и несправедливо. Любой труд должен вознаграждаться.
Но… иногда награду дает нам Бог в лице – вдохновения, откровения, счастья… Эта награда – несоразмерная с денежной.

Иногда не понимаешь, но чувствуешь. А бывает, - не чувствуешь и не понимаешь. Видно, это такой случай. Не совпадение…

Никто не бывает абсолютно свободен. Ни от чего – существующего и даже не существующего.

Не слепая вера, а человеческое сомнение помогает людям развивать и совершенствовать мир Божий. Слепая вера мертва так же, как и противоположность ее – полное отсутствие веры, сомнение абсолютное. Веры и сомнения – в меру Вам.

Один негодяй убьет нашу Мечту, другой – Веру, третий… А, ничего уже не останется!
Так не допустим же этого!

«Алфавит»
http://www.stihi.ru/2002/09/16-302
Алфавит только на первый взгляд прост. На самом деле, из него складываются слова. Все! Которые есть, были и будут еще… Поневоле задумываешься, что сначала возникло – Слово или же Буква? И достаточно ли нам букв, чтобы сказать то, что хочется?
С другой стороны, из этих букв написаны все самые лучшие стихи в мире. Поэтому, сами по себе, в алфавите, все вместе, они – самое гениальное стихотворение!

Вы спрашиваете, как познать Божью волю?
Частично, мне кажется, я ответил на Ваш вопрос в миниатюре «Зачем мы призваны в мир». Разве это не тот же самый вопрос?
http://www.proza.ru:8004/2001/06/18-74
Познать смысл человеческой жизни – познать Божью волю, не так ли? Ведь это Он сотворил нас. Зачем призвал Он нас в мир?
«Ведь ЕСТЬ у нас такая ВОЗМОЖНОСТЬ - УЗНАТЬ, догадаться. Что-то подсказывает лучшим из нас - "ЗАЧЕМ", “ДЛЯ ЧЕГО" нас призвали.
Человек счастлив, когда он творит. Разве, это НАМ не ПОДСКАЗКА?.. А когда прожигает попусту жизнь, нет муки страшнее. И это НАМ - УКАЗАНИЕ…»
Разве это не Божье нам указание? Божья воля состоит в том, чтобы человек продолжил Творение.
Пока люди думают больше о дьяволе, чем о Боге, - люди с дьяволом, а не с Богом; и от этого зло множится и царит. Люди ищут вокруг себя зло - и находят одно только зло; не ищут Бога - и не находят Его. Бог всегда с теми и открывается тем, кто Его ищет…

Я не утверждаю, что мое мнение - истина. Но оно вполне может быть частью ее. Так же, как Ваше мнение и все, что написано в Библии. Ведь абсолютную истину знает лишь Бог, субъект абсолютный. А мы видим лишь ее стороны. И, зачастую, каждый – свою. Только сумма всех наших истин, всех разных мнений, но только искренних мнений, может приближаться к истине Бога.
Разве я что-то оспариваю? Нет. Просто пробую осмыслить то, что сказано в Библии, самостоятельно.
Или мыслить нельзя? Можно лишь о «бычке»? Если бы люди думали лишь «о бычках», все были бы пастушками. До сих пор.
Не ищите повсюду дьявола, и Бог порадуется за Вас…

Скажу коротко.
Объекты - это субъекты без «я». Или с другим «я», не значимым для определяющего субъекта.
Объекты – все, что условно выделяет субъект из единого неделимого. Как правило, в неких пределах не зависящее от «времени».
Объект - выделенный субъектом участок материальной или идеальной Вселенной. В идеальном мире - понятие, совокупность сторон, объединяющих собою значимое для субъекта целое. В материальном мире - материальное образование, отвечающее понятию субъекта.
Объективно материальная Вселенная непрерывна и не разделяется на объекты. И на субъекты.
Предметы – объекты, непосредственно используемые субъектом.
Существование стула субъект доказывает его использованием.
Точно также и существование точки.
Только существование стула субъект доказывает себе тем, что мыслит себя сидящим на нем (например). И стул существует для него как бы снаружи. А доказательство
существования точки исключительно идеальная операция. Достаточно полагать, что она, точка, существует, вне зависимости от чего- то извне – хотя бы внутри субъекта.

Времени все меньше, а слов все больше.

Точка – только у нас в голове. На стул мы можем присесть или думать, что сели. На точку – не сядешь, даже и мысленно. Именно этим точка и стул отличаются. Тем же от конкретных предметов отличаются – линия, плоскость и все понятия сверхабстрактные.
«Стул» - просто абстрактный объект, понятие о неком, как мы думаем, материальном предмете.
А точка и другие математические и геометрические абстракции – абстрактны вдвойне, втройне или более. Абстракции – второго и более уровней. И, чем выше уровень абстрагирования, тем реально недостижимее становятся рассматриваемые объекты. Руками их не «потрогаешь»…

Мертвого человека субъектом не назовешь, значит, это объект. Или, скорее, предмет. Если говорить в принятых нами терминах.

Ты совершенно правильно ставишь рядом эгоизм и индивидуализм, а с другой стороны альтруизм и коллективизм. С общепринятой точки зрения это два противолежащих ряда понятий - близких, однако же, не тождественных.
Индивидуализм и коллективизм в большей мере - понятия цивилизации, социальные. А эгоизм и альтруизм – природы как таковой, в том числе, человеческой. Альтруизм может проявляться не только в отношении своей общности, но и к другим видам жизни или даже к мертвой природе, т.е. к совокупному целому. Эгоизм – тоже забота, но уже о неком участке материи, непосредственно принадлежащем самому индивиду.
Я попытался не противопоставить, как это обычно делается, эгоизм альтруизму, а найти в них нечто общее - единую цель, глубинную задачу проявлений эгоизма и альтруизма. А задача, действительно, общая – защита и сохранение неких участков, структур материи, представляющихся субъекту, осуществляющему акт эгоизма или же альтруизма самыми важными. Только в случае эгоизма забота проявляется о ближнем участке материи, непосредственно самом индивиде. А при альтруизме – материи, выходящей за пределы тела субъекта. Причем вплоть до самоуничтожения самого «я».
На мой взгляд, Природа или же Бог, то, что над нами или же где-то прячется между и внутри нас, используют, в зависимости от ситуации и, иногда, только лишь им ясных конкретных целей, через нас, наши «я», в одних случаях – эгоизм, а в других – альтруизм. Т.е. эгоизм и альтруизм – два разных средства достижения, по сути, одного и того же – сохранения сложных, ценных структур. Одно – ближнего радиуса действия, другое же – более дальнего.
То же самое – индивидуализм и коллективизм. И то, и другое в обществе необходимо, и всегда будет. Невозможен только коллективизм или, наоборот, индивидуализм. Одно дополняет другое.

Люди высказывают свои мнения, потому что - не одинаковые, иначе, «мнений» бы не было. Мы с Вами смотрим как бы с разных сторон на одно и то же. И поэтому немножко по-разному рассуждаем.
Да, я считаю, при жизни показывать свой внутренний мир, по сути, интимную жизнь, - а публикация стихов как раз это и есть – сродни прилюдному акту любви. Но автор вынужден раскрываться передо всеми – нужна обратная связь, только тогда появляется нечто стоящее. Когда же заранее планируется заработать на своем творчестве деньги, сочинительство превращается в показательный секс за гонорар. Или даже имитацию секса.
С другой стороны, автору нечего скрывать от народа. И наш стыд зачастую связан с издержками навязанной нам морали.
Незаконченные произведения не уничтожаю, а дорабатываю. Это еще дети не выросшие. Зародышей извлекать на свет не надо, действительно. Но и убивать тоже не следует. Пусть растут, вызревают!

Есть у меня такие строчки из незаконченной зарисовки.
«А как прекрасен мир, когда посмотришь в лужу! –
Все необычно, увлекательно и ново…»
Нам хочется посмотреть на мир с другой стороны, наоборот, сбоку, кверху ногами… Или через какое-нибудь стекло необычное – бутылочное, капли дождя… Или через иную систему понятий.