Служить, я сказал!

Медуза Юля
Медуза Юля
Когда у тебя муж - глава преуспевающей фирмы, то тебе вроде и делать нечего. Вроде и есть все, и ничего не надо. Но Инге кое-чего хотелось. Какого-то самоуважения, значимости что ли, а, может, просто, крутизны. Поэтому она сама себе придумала «дела». Пару раз в месяц обходила с инспекцией мужнины магазины. И эти визиты для сотрудников фирмы были намного страшнее, чем наезды самого Александра Яковлевича. Инга любила задавать странные вопросы на темы личной жизни. Не стеснялась, прячась за колоннами, подслушивать разговоры сотрудников и подолгу пить чай в каморке продавцов, отнимая у них возможность пообедать в полагающееся время. Логичным итогом таких инспекций становилось то, что Александр, если никого и не увольнял, то по крайней мере, заносил в «черный список» какого–нибудь беднягу. А так как персонал в салонах был в основном нервного женского полу, то атмосфера здесь царила всегда самая истерическая. Девчонки находились в состоянии перманентного предувольнительного стресса.
А вообще-то Инга была бабой неплохой. Были, были у нее достоинства. Вот, скажем, любовь к животным. Ведь хорошая черта. Правда, в ингином случае все опять обернулось как-то не так.
Однажды, где-то между шейпингом и шопингом, пришлось ей идти через парк. Осень, золото природы, настроение самое лирическое. И вот на этом фоне попалась ей раненая собачка. С лапкой, что ли, были у нее проблемы. Инга, конечно, не могла оставить бедную таксу в беде. Взяла ее с собой, добрая душа. Но по пути домой вспомнила об одной проблеме. Дело в том, что муж Инги, Александр, трудился на мебельном поприще. И уж конечно, не мог он оставаться сапожником без... То есть квартира у них была просто шикарная. Импортная лакированная мебель, натуральные ковры, хрусталь и мурановское стекло. В общем, такса там была ни к чему. Ведь даже ингин сын, Севка, порой наносил непоправимый ущерб лакировке, за что не раз бывал наказан. Что уж говорить о собаке непонятного происхождения!
Поэтому Инга решила поселить таксу в одном из салонов Александра Яковлевича. Это ж все равно, что дача, собственные владения. А чертовы продавцы свои бабки задаром получают, о чем Инга сто раз говорила мужу. Так пусть займутся делом, поопекают несчастную псину, не развалятся, в конце концов.
Поселили Плюшку в самом малобюджетном из магазинов. Публика туда приходила победнее, соответственно, и продавцы были поскромнее. Девчонки приняли подопечную с показным энтузиазмом. Даже ярые собаконенавистницы сочли своим долгом нежно погладить Плюшку пред лицом угрозы увольнения в образе Инги. И пошла у них жизнь – прогулки на свежем воздухе в положенное время, посещения ветеринаров, мытье, сушка и расчесывание Плюшки, и все это без отрыва от производства. На питание Плюшке выделяли столько, что хватило бы всему коллективу. В ее рацион входила обязательная ежедневная вырезка лучшего качества, сыры и только бутылочная питьевая вода. Ну и доставалось девчонкам за любой Плюшкин чих! Если шерсть у таксы не блестела, как в рекламе «Педигри», коллектив дружно начинал бояться. А чего, собственно, так переживать, скажете вы. Ну, уволят, ну, не смертельно же. А дело в том, что сам Александр был хозяин редкий. Платил очень неплохо. Это раз. На работу в наше время устроиться ох как тяжело, причем на любую, это два. И потом, продавцы ведь работали с энтузиазмом, выкладывались на работе и, наверное, на что-то рассчитывали в перспективе. А теперь взять и все отрезать одним махом из – за какой-то животины!
И вот случилась беда. Плюшка заболела. Поникла гордой головой. Если б кто-то заглянул в ее охотничью душу, понял бы причину. Плюшке хотелось гулять: общаться с другими собаками, желательно противоположного пола, резвиться, бегать по травке. Нет, конечно, охранник Миша выводил Плюшку на улицу положенное количество раз, но это так - пописать, покакать, и все... Ведь кроме собаки есть еще и основная деятельность – зарплату свою отрабатывать, тут особо не разгуляешься.
Что бы хоть как-то поправить Плюшкино здоровье плюс скрыть нездорово выглядящую шерсть, ей срочно связали теплый свитер с белыми и синими полосами. Как-то в салоне отключили свет. Администратору Тане пришлось рассчитываться с клиентами, зажигая в кабинете свечу. До сих пор ухмыляется она, вспоминая слегка ошарашенные лица покупателей, которым пришлось наблюдать экзистенциальную картину: полумрак, огонь свечи дрожит от ветерка, создаваемого пересчитываемыми купюрами; вдруг медленно приоткрывается дверь и вплывает печальная собака в бело-синем свитере...
В субботу был день рождения у Ольги – продавца-консультанта со второго этажа. Из коробки шоколадных конфет, которыми она угощала, утром успели съесть только по одной, остальное оставили на вечер.
В разгар торговли администратор Таня увидела летящего на всех парах Мишу со страшным лицом: « она там… лежит… скорую!» « Кому плохо, Милке? Точно, она ж только после аборта!» – подорвалась на второй этаж Таня. « Да Плюшка же, черт бы ее побрал! Может, померла уже…»
Действительно, померла бедная собака, объевшись дорогих шоколадных конфет. Жалко ее. И продавцов жалко, может, еще сильнее. Видели бы вы их лица. Но что делать, погоревали до закрытия салона, а вечером закопали таксу в соседнем с магазином парке. Потом позвонили Александру. Важную и супертяжелую миссию разговора взяла на себя Таня. «Александр Яковлевич, Плюша умерла. Мои соболезнования. Угу… Угу… Угу…» Ее лицо становилось все бледнее, бледнее, превратившись к концу разговора в гипсовую маску: «Приказано откопать и везти на вскрытие.»
Местная ветеринарная клиника еще не видала такой толпы ожидающих результатов вскрытия. Девчонки и охранник Миша сидели, не глядя друг на друга. Одна Таня была более-менее оптимистична в силу особенностей своей натуры: «Подозревает, гад! Да че нам ее травить-то. Че мы, живодеры, что ли какие? Ничего, все будет нормально»
Ветеринары подтвердили непричастность коллектива салона к смерти Плюшки, как и следовало предполагать.
Девчонки и сейчас работают там же, в том же составе, лишь с небольшими изменениями. И все почти забылось. Только любовь к собакам у продавцов после этого случая так и не смогла восстановиться, уподобившись нервным клеткам.
А Александр–то процветает, потому как бизнесмен отличный. О подчиненных своих заботится и платит хорошо. И в страхе их держать умеет. А без этого в бизнесе куда ж?