Пролог

Григорий Князев
Четырнадцатое декабря было едва ли не самым холодным днём в Казани за весь 2004 год. Холодная, даже морозная атмосфера витала в воздухе Казани, и казалось, что не только ноябрьские лужи на асфальте, не только дыхание людей и ветви деревьев, усы и бороды, но даже само настроение и сама душа людей смертельно обледенели и не оставляли надежд на то, что они когда-нибудь оживут, оттаяв весной. Ведь разве может оттаять что-нибудь, когда, может, даже огонь замёрз?
Именно в морознейшую ночь на этот день неведомый доселе фантом шёл по проспекту Ямашева и мрачно озирался вокруг, ворча себе под нос:
- Сто четыре года назад я покинул этот мир, в поисках лучшего и не нашёл его. Потому я и вернулся назад, ибо не могу быть там, где нет даже плохого. И что же? Как человеку хотелось уподобляться тому, что хуже его, так он и продолжает плыть по реке регресса. О, человек! Ты был глупцом, ты им и остался после всех этих войн и революций, но потому-то я и люблю тебя – из чего-то всегда можно сделать что-то, а из ничего ты ничего не сделаешь. Жаль, что меня здесь никто не слышит. А если и слышит – всё равно о нём я не знаю, хотя чувствую, что живёт он, верно, неподалёку. Он поймёт, как я перегибал палку со своим индивидуализмом, но как был прав, говоря о силе и воле.
Фантом был спокоен, даже мрачен, но казалось, что в своих пышных усах он прячет полную иронии усмешку над всей этой истерией неоновых вывесок магазинов, торговых кварталов и комплексов, игорных заведений и ресторанов на перекрёстке улиц Адоратского и Ямашева. Всё это показное великолепие слепило призрака, тем более что он был в очках.
- Ну что же, мой друг! В добрый путь! – сказал фантом и растворился в воздухе, оставив после себя чуть голубоватый дымок