Стук в ночи

Отшельник
Сергей Безенков


С Т У К   В   Н О Ч И
(рассказ)
Вот и всё. Теперь и домой можно. Павел убрал в папки деловые бумаги и, попрощавшись со всеми в офисе, вышел на улицу.
Как замечательно после работы подышать свежим воздухом и погреться на летнем солнышке. К тому же настроение отличное от мыслей, что совсем скоро долгожданный отпуск.
Павел и не заметил, как быстро добрался до дома, невзирая на автомобильные пробки. После лёгкого ужина, взял свежие газеты и прилёг на диван. И незаметно для себя уснул.
Неожиданно послышался стук в дверь. Ему не хотелось открывать, стук повторился и Павлу пришлось всё-таки прервать сладкий сон.
На пороге никого. Но только щёлкнул замок, как снова постучали.
- Что за баловство – рассердился не на шутку Павел. Дёрнул резко на себя дверь, готовый растерзать несчастного шутника и застыл на месте, словно молния его поразила.
Перед ним блондинка с красивыми большими глазами. Она лёгким движением поправила причёску и скользящим шагом прошла в квартиру.
- Интересно – только и сумел произнести Павел, озадаченный поведением странной незнакомки.
А ночная гостья тем временем успела осмотреть все комнаты и, подойдя вплотную, ласково прошептала: - "Чайком не угостишь"?
Павел окончательно озадаченный достал из серванта чайный сервиз. А блондинка, улыбаясь, поставила на стол небольшой торт.
Часы пробили третий час после полуночи. Павел с любопытством поглядывал на гостью. Спросить было как-то неловко, а вспомнить её не мог. Может когда-то встречались и он случайно оставил её свой адрес. Как знать – в жизни всякое бывает.
Неожиданно незнакомка извинилась и вышла с кухни. И тут Павла будто толкнули. Он последовал за ней. Уж очень всё было загадочно.
В коридоре горела лампочка и в ёе свете блеснуло лезвие, которое опускалось на его лицо….
- А-а-а-а…! – закричал Павел и вскочил с дивана.
За окном ночь. Жёлтый блин луны смотрит на него через окно.
- Ну и приснится же такое! – подумал он и на всякий случай огляделся.
Чтобы успокоить как-то нервы решил выпить холодного кваса, но тут вдруг постучали в дверь. Павел вздрогнул, выронил банку и она звонко разбилась в тишине.
А стук в ночи настойчиво повторился.

2001 г.