Кораблики

Владимир Клюев
В детстве я любил пускать кораблики или наблюдать как какую-нибудь щепку несет ручей. Кусочек бумаги, что угодно, я провожал взглядом. Иногда сам бросал мятые талончики или шелуху от семечек. Если была возможность я шел рядом с этим импровизированным корабликом. Бывало он застревал, зацепившись за какую-либо преграду, тода я возвращался назад и запускал новый. Люди посмеивались надо мной, но мне было все равно. Как далеко проплывет смятый талончик? Он зацепится вон за ту корягу? Или все таки упадет в этот водослив? Вообще зачем тут эта решетка? Ведь неизвестно как долго я мог бы идти и наблюдать. Бумага быстро намокает и тонет, а слишком легкие скорлупки тыквенных семечек очень часто выносит на берег. Щепки плыли дольше и дальше всех..., до ближайшего водослива. Грязный ручеек течет, щепка плывет, я иду рядом. Я иду, я живу, я плыву... до ближайшего водослива.
Но ручей не перестанет течь когда тонет бумажка или щепка падает в решетку. Жизнь продолжается, будут новые кораблики, будут новые наблюдатели. Хуже застрять, застрять посередине. Зацепиться за что-то и остановиться! Ручей продолжает течь, другие кораблики проплывают мимо. Но ручей все равно течет! Тони или выбирайся из плена, жди пока тебя высвободят. Ручей течет!