Письмо второе. Как я писал Тебе стих

Игорь Приклонский
Привет!

А я тебе стих написал!

Ты знаешь, на самом деле это жутко интересный процесс - сочинение стихов!

И не имеет никакого значения, что стих этот заведомо слабенький и знатоки вмиг раскромсают тебя на кусочки: и рифмы у тебя глагольные, и образы банальные, и сравнения трафаретные и ритм хромает. Чего он хромает то? Ааа! У него одна “ножка” получилась короче!

Да знаю я, знаю...И про рифмы, и про банальности, и про ритм этот несчастный - покалеченный...

Но ведь Ты всё поняла!  И то, что написано в строчках...и то, что осталось между ними, там, где - многоточия. Ты ведь понимаешь мои многоточия. А я - Твои.

Я даже точно знаю - когда и где Ты плачешь...
Нет - и слова те же, и буквы обычные...но я слышу - вот здесь. Словно тучка дождевая собиралась-собиралась - и не выдержала...

И я знаю - когда Ты смеёшься. Ну это же так просто! Смешинки выскакивают из строчки - как лукавые чёртики и скачут на своих коротких ножках: бымц-бымц.... (тут нужен смайлик с целой кучей скобочек!)...бымц-бымц!

Вот так и у меня. Я знаю точно - где нужно ставить многоточие.

Не потому, что мне нечего сказать или я не могу найти слов. Нет. Мне есть, что сказать. Мне всегда есть, что сказать Тебе.
И слова есть. Ты же знаешь - за словами я в карман не лезу, они сами выпрыгивают из моей головы - только успевай хватать - пока не поразбегались!

Но некоторые слова - непроизносимы. Или точнее - произносимы очень осторожно. Мы поговорим об этом как-нибудь. Это очень важно, на мой взгляд.


Итак. Как я писал Тебе стих?

Сначала было смутное желание - сказать. Ни формы, ни строчки - лишь одна идея как Дух Святой бороздила "внутреннее пространство" и не давала мне покоя.

Потом появилась строчка. Ага, эта самая!  Она показалась мне удачной - я понял теперь, что именно хочу Тебе сказать! И строчка эта задавала тот самый размер, который впоследствии успешно захромал...

Но что же дальше? А дальше ко мне пришли Слова. Они шли поодиночке и группками, они протискивались в поле моего внимания и спрашивали меня: “Я - здесь. Я могу быть полезным тебе сейчас?”

И я чувствовал:” Да - вот ты мне просто необходимо! Именно ты! И ты! И ты тоже! А тебя, прости, нужно заменить! Нет, не это я хочу сказать...”

И слова - как ожившие оловянные солдатики усердно маршировали, становились на свои места, создавая предложения и я понимал - да! Верно! Здесь!!!

Потом много раз перечитывал и вслушивался...что-то опять менял, опять вслушивался...Пока не понял - вот теперь - всё. Готово.

После старался какое-то время отключиться, отвлечься - на что угодно. И вернуться к стиху опять и послушать его ещё раз...

Пожалуй - всё. Мозг обьявил себя независимым и заявил, что он хочет спать!
Ладно, сейчас будем спать - вот только наберу текст и отправлю Тебе.

А ведь поздно, однако. И точно - пора. Завтра рано вставать.

Вот такие муки творчества. Но какое жуткое удовольствие после - когда Ты сказала, что тебе очень понравилось!!!

И какое мне дело до рифм, банальностей и хромающего ритма!

Ты поняла Всё. И это - главное.

Пока.

Доброй ночи!