Фрагменты

Зоя Гельман
           Он жил один, казалось, так было всегда. Жена и дочь остались где – то в прошлой жизни, воспоминания о которой к нему иногда  возвращались эпизодами. И не потому, что он тосковал по ним, просто так устроена человеческая память: нет – нет, да и напомнит о чем – то,  пусть даже не существенном, а зацепившемся в мозгу надолго и надежно.
           Молодость давно прошла, оставив шлейф  тоски, по ушедшим навсегда временам, где было все ей присущее: задор, море энергии, здоровья и  планов на целую вечность.
           В настоящей его жизни не было никого, кроме приходящей домработницы и десятилетней кошки Муськи, находящейся в весьма преклонном возрасте для  животного, что, однако не влияло на ее детородные способности. Дважды в год она, не пропуская  ни одного сезона любви,  приносила потомство, которое приходилось ценой неимоверных усилий определять  в «хорошие руки».
          Чисто внешне, казалось, что он ведет очень спокойный и размеренный образ жизни, но это было не так.  Только он один знал, какие переживания, радости, а иногда и страдания  приходилось испытывать ему, абсолютно одинокому и никому не нужному. И источником этих страстей был неодушевленный друг – компьютер.  Дни и ночи он просиживал за ним в поисках новой информации, новых знакомств и, что из этого следовало само по себе – новой жизни.  За письменным столом, где и стояло  вожделенное чудо техники, открывающее двери в огромный, а иногда и неведомый мир, разворачивались драмы и комедии, со всеми присущими им атрибутами.
         Справедливости ради,   надо отметить, что человеком он был не глупым, но пережитое за долгие годы, наложило отпечаток на и без того непростой характер. К старости все видится в ином ракурсе.   Раньше, когда был молод,  и небо  казалось  голубее и солнце ярче. Но на самом – то деле и небо, и солнце остались прежними, меняются сами люди и их восприятия.  Противоречивость его характера выражалась во всем. Душой он тянулся к  доброму и светлому, учил других следовать его примеру, не задумываясь о плохом. При этом сам видел это плохое во всех и вся.
        А еще у него было окно, не то, что открывало  виртуальный мир, а  самое обыкновенное окно квартиры. Но это тоже была его жизнь.   В ней жили люди, только уже совсем другие, хотя ничем не отличающиеся от тех, которых он никогда не видел, но думал, что прекрасно их знает. Люди извне, его развлекали не меньше. В окне открывалась панорама части огромного города, вернее, части его проспекта, где было  все: череда разномастных домов, от шикарной гостиницы до хрущевок с ободранными рамами; непрекращающийся ни днем, ни ночью поток машин, тоже разных, в зависимости от материального уровня владельцев; магазины, детский сад, школа и люди. Такие разные и такие одинаковые.
       Он думал о том, что никуда не нужно ездить. Здесь перед ним и так все, как на ладони. Достаточно лишь фрагментов, фрагментов жизни, таких, как его кошка, компьютер, улица и инвалидное кресло.