Игры для взрослых или как влюбиться в дедушку

Зоя Гельман
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ИЛИ КАК ВЛЮБИТЬСЯ В ДЕДУШКУ

Глава 1


Курортные романы бывают разными: от известной «Дамы с собачкой» - до наших дней, так же как и просто романы. Хотя, конечно, атмосфера отдыха, спокойной и беззаботной жизни, сама по себе, подогревает желание завязать какую-нибудь интригу.
Уезжая в санаторий, я ни о чем таком не думала. Хотелось только одного: отдохнуть от семьи, работы и суеты большого города. Хотелось покоя и уединения. Это желание многих людей, достигших моего зрелого возраста.
 На самом деле человек устроен так, что от покоя до скуки один шаг. И вот уже тебе неймется, и на ум приходят всякие фантазии, которым вряд ли суждено осуществиться. Но в один прекрасный, или не очень день, одна из таких фантазий стала для меня вполне ощутимой реальностью, к которой, как оказалось, я была совершенно не готова. Впрочем, все по порядку.
Моя жизнь сложилась так, что много лет  я никуда не выезжала и никогда не отдыхала одна в санаториях. Однако, пришло мое время посетить один из бальнеологических курортов, чтобы поправить слегка пошатнувшееся здоровье.
Ехать туда ужасно не хотелось. Я представляла себе этот нудный, монотонный отдых, с регулярными походами трижды в день на водопой к бювету и обратно, ванны, анализы, клизмы и диету №5, уже при воспоминании о которой сводило скулы.
Но все это были эмоции, а здравый смысл упорно твердил: ехать надо и никуда от этого не деться. И я цивилизованно приступила к поиску санатория через Интернет.   
Наконец, определившись в марте, забронировала номер на конец мая и утешала себя тем, что ожидавшие меня процедуры будут еще не скоро. Однако время летело и срок неумолимо приближался.
Наша жизнь интереснейшая штука и прекрасна она именно тем, что все в ней всегда не так, как хочется, и не там, где нам хочется. Уехать в мае,  как Вы уже понимаете, не получилось, в связи с проблемой на работе, вызревшей совершенно неожиданно.
Поездка откладывалась еще на месяц, на конец июня. Тихо радоваться отсрочке пришлось не долго. Наступило лето и стоявший в кладовке дорожный баул, хитро подмигивая мне всеми «молниями», намекал, что пора укладывать вещи.
И когда я уже смирилась с судьбой и даже почувствовала облегчение от расставания с работой, домом и всей каждодневной маетой, кто-то свыше стал упорно противиться моему отъезду.
Для «разминки» нервов заболел воспалением легких внук, попала в больницу подруга, с которой мы должны были вместе ехать. А потом уже заболела я. И за сутки до отхода поезда отравилась черешней. Все это в течение недели.
Боролся  за мое экстренное выздоровление мой очень давний друг и доктор - Игорь. К этому доброму, интеллигентному и милому человеку я обращаюсь по всем поводам, касающимся моего и моих близких здоровья. Только Игорь с его ангельским характером мог по пять раз на дню  выслушивать мои жалобы, успокаивать и лечить меня такую взбалмошную и трусливую. Что бы я без него делала! И хотя сам он не очень молод и  не очень здоров, я никогда не знаю отказа в его внимании и заботе.
Если быть откровенной до конца, как любая женщина, я прекрасно знаю, что нравлюсь Игорю.
Когда-то давно, наш, уже принимающий естественный ход событий роман, завял, как так и не распустившийся бутон цветка. И спустя годы я поняла, что не со всеми, даже очень понравившимися мужчинами, все должно заканчиваться  «этим». У нас ничего не произошло, и именно поэтому мы остались добрыми друзьями. Дружба мужчины и женщины может быть очень долгой и верной. Уж поверьте моему опыту.
Итак, Игорь меня кое-как  за несколько дней  «вернул в строй». Но до последнего момента я мучалась сомнениями: ехать, не ехать. Моя любимая дочь твердила, как выученные к уроку стихи, что назад дороги нет .Билеты на руках и только в путь .Зная не предсказуемую натуру своей мамы, она поручила зятю доставить тещу на вокзал,  посадить в вагон и , Боже упаси, не уезжать до отхода поезда . 

– Саша, я ее знаю, она может и сойти, проконтролируй, пока я дома с больным ребенком.
Саша, скрупулезно выполняя все инструкции, стоял  «до последнего» на перроне, а я, помахав ему рукой подумала : «Вот все мое счастье - дети и внук.  И только это подлинное счастье каждой женщины, ни каким мужиком его не заменишь. Тем более, если мужика давно нет».
 .
В поезде было все, как и положено. Вагон, хоть и купейный, но, мягко говоря, не очень чистый. Жара и духота такие, что хотелось высунуть голову в окно и так простоять сутки до конечной остановки.
На мой вопрос проводнику: «Почему не работает кондиционер»,  я получила вполне лаконичный ответ:  «Кондиционеры только в СВ». Мне ничего не оставалось, как действительно встать у окна и дышать таким образом
Сколько я простояла, не помню. Вернула меня к реальности соседка по купе, вежливо поинтересовавшись, не продует ли меня? И тут я почувствовала, что к моим еще не совсем прошедшим болячкам, добавилась еще одна: начало болеть ухо. В ужасе, что ко всем этим  «радостям», не хватает только отита, я кинулась в купе и начала судорожно лечиться всеми имеющимися подручными средствами.
Медицинский спирт я прихватила из дома только с одной целью - протирать руки, чтобы не подцепить в вагоне какую – ни будь  заразу, типа чесотки или желтухи. Таня, так звали эту милую женщину, мою соседку по купе, очень кстати посоветовала мне, увидев спирт на столике, накапать на вату и положить в ухо. Ну что Вам сказать, весь остаток дня и всю ночь я лечилась. И результат не заставил себя долго ждать: к утру мне полегчало. Да и температура окружающей среды заметно снизилась к ночи так, что пришлось укрываться одеялом. Таня заботливо принимала участие в моем лечении.
Вообще, мне очень часто в пути встречаются милые люди, Она не была исключением, если только не брать во внимание неуемную говорливость. Мне же уставшей  и не очень хорошо себя чувствовавшей,  все ее излияния попутчику досаждали, как зубная боль. Спасало одно: Татьяна спала, как пожарный. Я же совершенно не могу заснуть в поезде, и когда после очередного, простите, «словесного поноса» она удовлетворенно засыпала, я чувствовала облегчение, с которым можно сравнить облегчение человека,  долго испытывающего малую нужду и, наконец, ее справившего.
Но все когда-то кончается. Закончились и мои муки в поезде. 
До конечного пункта можно было добираться тремя способами: взять такси/ ехать
120 км неизвестно с кем я побоялась /, воспользоваться электричкой/очень долго, почти  три часа/ или сесть в маршрутку. Я выбрала последний и не ошиблась. Очень быстро и довольно комфортно меня довезли до места и высадили возле вокзала.
Предлагая свои услуги, ко мне бросились сразу трое таксистов,  но, узнав какой санаторий мне нужен, разочарованно указали рукой: « Да вот он. Вам нужно обойти улицу». Обернувшись, я увидела девятиэтажное здание, стоявшее, казалось, совсем рядом.
Подхватив неподъемный баул, я начала обходить эту улицу, но не прошло и пяти минут, как меня осенило,  что до санатория я не дойду вообще никогда. Проклиная всех троих таксистов /я бы заплатила любые деньги, если бы знала, что это так далеко / ругая свою жадность за то, что взяла так много вещей  я, как, Сизиф толкающий камень в гору/улица тоже заметно лезла куда-то вверх/ тащила себя, смертельно уставшую от дороги и сумку обрывающую руку к этому трижды ненавистному санаторию. А когда, наконец, показались забор и ворота, мне уже не хотелось ничего.
Глава 2
           Отдавая должное «обслуге» санатория, отмечу, что поселили  довольно быстро, несмотря на выходной день. И, вручив ключи от номера сообщили, что меня ждут дежурный врач и ужин в 18.30.

Так называемый 2-х местный полулюкс,   за проживание в котором были уплачены не малые деньги, представлял собой довольно большую комнату с ванной и туалетом, телефоном, протекающим электрическим чайником, холодильником и телевизором., смотреть который было невозможно. Кабельного телевидения нет, а две несчастные программы транслировались отвратительно. Ладно, подумала я, не за этим ехала.  Спасибо,   горячая вода есть целый день, что отнюдь не во всех санаториях. В общем, все довольно пристойно, даже пластиковые окна и хорошие двери.
 
Моей соседки по номеру не было. Развешивая свои вещи, я обнаружила в шкафу маленькое платьице, сарафан, пиджачок - все соответствовало 42-44 размеру. Уже легче. Значит, мне не жить двенадцать дней с храпящей толстой теткой или бабусей бесконечно ругающей современную молодежь.
Лариса, так звали юную особу, студентку университета  факультета иностранных языков, очаровательнейшее создание и добрейшей души человека, приехавшую из того же города, что и я. На хороших людей мне тогда явно везло, но как выяснилось потом, «не все коту масленица».
Дежурным врачом был внушительных размеров стареющий и видавший,   как мне показалось виды,    дядька. Какие именно виды ему приходилось созерцать,    я поняла позже, когда он сообщил, что работает гинекологом.
Изучив мою санаторно-курортную карту, он для начала, чтобы я не теряла время,
назначил лечение водой - какую пить и за сколько времени до еды. И почему-то начал упорно настаивать на осмотре, хотя с моей стороны не было даже намека на жалобы, касающиеся его специальности.
Незаметно подошло время ужина. И тут, дорогой читатель, мы, наконец,  приблизились собственно, к событиям побудившим меня рассказать эту историю.
Процесс питания в столовой происходил в две смены. Мне предложили выбрать любую. И кто же мог подумать, что выбирая время кормежки, я, оказывается, решаю для себя проблему жизненной важности. Не без колебаний я предпочла первую, дабы на ночь не наедаться.  Задокументировав мое решение в санаторно-курортной книжке, диетсестра проводила меня к столу № 33.
-Ваше место четвертое, сказала она.
.За столом не было еще никого,  но по рядом стоявшей тарелке с какой-то едой, присыпанной тертой морковкой, я поняла, что у меня есть соседи. Проглотив с трудом, так называемый ужин, я решила прогуляться перед сном.
Городок оказался премиленьким, удивительно чистым и уютным. Современные санатории чередовались со старыми,   даже старинными деревянными домами, украшенными резным деревом и увешанными горшками с яркими цветами. О растительности говорить надо отдельно, она была представлена всеми видами флоры, растущей и благоухающей в районах предгорий.
Из окна моего номера, находящегося на седьмом этаже, открывался совершенно потрясающий вид: небольшое озеро полукольцом окружали не высокие, поросшие густым темно-зеленым лесом горы. И из-за них всходило солнце. Не вид, а просто бальзам для души.
На следующее утро, я уже отдохнувшая, бодрым шагом  отправилась в парк к бювету пить воду, которая оказалась отвратительной на вкус, и к тому же теплой. И этим мне надо давиться по стакану три раза в день. Нечего выделываться, все здесь это пьют, ругала я себя.
Но не прошло и пяти минут, как весь мой гнев куда-то испарился. Я шла по самому настоящему густому лесу, в котором деревья были такими высокими, что казалось, упирались верхушками в небо, где вдруг появлялись луга, поросшие разнотравьем и полевыми цветами. То справа от тропинки, то слева возникали овраги с чистыми ручьями. Лишь асфальтированные дорожки, беседки и скамейки  напоминали о том, что я просто в чудесном парке.    Там    птицы буквально садились на голову,  выпрашивая корм      и ручные темно- коричневые и черные маленькие белки ели из рук орешки.
Тот, кто живет в огромном, загазованном,  промышленном городе, меня поймет. Я, как профессор Плейшнер из «17-ти мгновений весны» после бомбежек в Берлине, опьяневший от мирной жизни Швейцарии, пьянела от  воздуха, смешанного из ароматов трав, деревьев и цветов.
Я шла и улыбалась, а в душе вдруг, впервые за многие годы воцарились такой покой и блаженство, что хотелось обнять весь мир.
И так я бродила, пока не поняла, что заблудилась. Надо  сказать, я любитель нехоженных троп и неизвестных мне мест - все свежие впечатления.     Оглядевшись, я решила идти просто вперед, куда-нибудь да выйду. В конце концов, парк не такой большой, как кажется. И действительно, очень скоро дорога меня вывела к цивилизации.
Вдоль длинной улицы, в ряд, как солдаты на плацу, стояли санатории, под ними шумел базарчик, где продавали все: от клубники до трусов.
Специальной кружки с поильником я еще не купила, так что попала туда очень кстати.
Вернувшись в санаторий, я обнаружила в дверной щели моего номера приглашение на 10.30 к врачу, уже моему лечащему. Им оказалась докторица весьма преклонного возраста, вся такая сладкая, мягкая и липкая, как перестоявшее в тепле мороженое.
В стоимость оплаченной путевки входил весь набор лечебных услуг предлагаемый санаторием. Но,   свято помня напутствия Игоря, не изнурять свой организм процедурами, а просто пить целебнейшую воду и дышать воздухом, я не стала просить у нее ничего особенного. И про себя решила сделать презент бабуле   за внимание. Единственное, что мне бы хотелось, раз уж живу при больнице, это сделать анализ крови на холестирин.  Позже я     поняла причину странного поведения врачихи. Она прочитала в истории болезни кем и где я работаю. И за скромный анализ начала вымогать вознаграждение.
Я не вчера родилась и знаю, что двери  любых лечебных заведений открываются одним и тем же ключом - деньгами.  Но здесь я расслабилась и совсем выпустила это обстоятельство из вида. Поэтому битва за направление на анализ ждала меня впереди.
В обед я опять собралась идти в парк пить воду. Но кружка, купленная утром куда-то запропастилась. Я ее посеяла. Или в кабинете врача, или в холле санатория, когда звонила домой детям. Телефон в номере в связи с выходными днями мне еще не подключили.
У бювета я купила новый поильник и было собралась прошвырнуться по парку, как пошел дождь. Как ни странно этот ливень настроение мне не испортил. Красота, она всегда красота, в любую погоду. Я устроилась под специальными навесами с другими отдыхающими, при этом чувствуя себя совершенно уединенно и комфортно. Покой, музыка в парке и теплый дождь. Не жизнь, а мечта.
Но тут выглянуло солнце, и я отправилась к  еще нехоженным  мной тропам.   И надо же такому случиться, не удержав в руке пакет с кружкой/больше двух предметов одновременно в моих руках не помещается/ я его роняю и разбиваю вдребезги  поильник. Не много ли кружек для одного дня? Впрочем, посуда бьется к счастью,  - подумала я, даже не подозревая, как была близка к истине.
В обед я познакомилась с первым соседом за моим столом. Это был молодой парень, приехавший на несколько дней попить воду. Звали его Кирилл. Второй мой знакомый по санаторию, включая Ларису. Было уже с кем непринужденно общаться за едой, обмениваясь впечатлениями по поводу той бурды, которую нам подавали.     Хотя, надо сказать, подавали в больших количествах и на чистой посуде.
Позже я узнала, что есть санатории, где чай приходилось наливать в битые и грязные стаканы. Здесь, слава Богу, все блестело. Да и я была излишне привередлива. Еда ведь диетическая.
После обеда я проспала два часа сном беззаботного младенца и чуть не опоздала на вечерний водопой. А потом, получив очередную порцию целебного воздуха и эмоций,  побежала на ужин.
И тут появился Он! Таинственный обладатель тертой морковки. Когда он подошел, мы с Кириллом пытались осилить какие-то совершенно не съедобные тефтели с кашей, ударяясь в ностальгические воспоминания об отбивных и шашлыках.
Его я заметила сразу, когда он только входил в столовую. Довольно симпатичный, лет 55-60, с коротко стриженными и абсолютно седыми волосами. Бодрой походкой он направился к нашему столу, подошел и сел рядом со мной.
-Добрый вечер, приятного аппетита, давайте знакомиться. Кто откуда приехал? Меня зовут Андрей.
Мы с Кириллом пожелали нашему новому соседу тех же благ и отчитались, как пионеры.
- Вы совсем недавно приехали, Марина? - обратился Андрей ко мне.
- Да, вчера вечером. За ужином тут Ваша морковка стояла.
- Что стояло?
- Какое-то блюдо, присыпанное сверху морковкой.
- Ах да, меня два дня не было в городе. Я ездил по делам. Вы здесь впервые?
- Да.
- А я уже восьмой год подряд  тут отдыхаю. Собственно в санатории я только лечусь и питаюсь. А живу в пансионате напротив.
На это строение, я обратила внимание в первый же день приезда. Небольшой трехэтажный дом в старинном стиле, украшенный резным деревом и цветочными горшками, с красной черепичной крышей. О таких, я уже говорила. Просто пряничный домик. Что ж, неплохо устроился, Андрюша.

-Здесь в округе много красивых мест. Особенно в горах, - продолжал он.
- А я люблю ездить, тем более по красивым местам, - заметила я совершенно без всякой задней мысли.                .

 Мы с Кириллом ушли раньше и уже в холле я его спросила:
-Вы не запомнили, как зовут нашего соседа? Я забыла.
-Кажется, Александр.
- Не Александр, это точно. Ладно, потом разберемся.
Не могу сказать, что это знакомство произвело на меня неизгладимое впечатление. Но, в целом, все было не плохо. Симпатичный, общительный, неглупый. Такие всегда нравятся. Хотя мне давно уже не нравился никто.
Я дважды была довольно продолжительное время замужем. В моей судьбе нашлось место и для большой и печальной любви с расставаниями и клятвенными обещаниями. Всем, чему положено в таких случаях быть.  Случались разные встречи. Присутствовал и своеобразный  « воскрестный друг»,  навещавший меня с завидной регулярностью, примерно раз в полгода в течение последних двадцати лет. Но это отдельный рассказ. Три года назад прекратились и эти встречи, когда у него трагически погиб сын. Я осталась совсем одна. Не могу сказать, что не поступало никаких предложений. В силу моей работы, вокруг меня вертится огромное  количество мужиков. Но как это не покажется странным, с возрастом мои требования к ним стали повышаться, а не наоборот. Я видела насквозь каждого, а человека по душе все не встречалось.
Одиночество меня не тяготило. Весь день нелегкая, ответственная работа. Вечером - дети и внук. В выходные - внук и дети. Не поверите, я занята так, что некогда выбраться к подруге. Все у меня есть:  квартира в центре, работа в приличной фирме. Не хватает только здоровья. Но болезни и возраст вещи не разлучные. С этим приходится мириться.
Я убаюкивала себя мыслями о том, что время желаний и страстей давно ушло, пора успокоиться и просто жить. Есть много других радостей и удовольствий.
Но  в тот вечер я снова призадумалась о форме своего существования. Взвесив все «за» и «против», у самой себя получив «добро» на свой старый образ жизни, я заснула с уверенностью, что ничего менять мне не надо.

Глава 3
 .
      За завтраком мы заполняли заказ на два дня. Кто отдыхал в санатории, знает,   о чем идет речь. Дается перечень блюд в четырех вариантах и нужно выбрать свой. То, что отметила я, практически на 100%  совпадало с выбором Андрея.
Когда я уже собралась уходить, он спросил:
-Марина, что Вы делаете после завтрака?
-У меня уйма дел: рассчитаться за путевку, потом процедуры. А про себя подумала, сейчас он спросит, есть ли у меня мобильный телефон.
- У Вас есть мобильный?
- Нет, он мне  здесь просто не нужен.
- Ладно, где-нибудь встретимся.
- Конечно, это не проблема.  Ну вот, подумала я, не успела    приехать и, пожалуйста. Все жалуешься -  больная, старая. А, поди ж ты. Хотя, даже по паспорту, я не такая уж старая, тем более выгляжу лет на 10 младше.

Гуляя в парке, я размышляла: стоит ли мне со всем этим начинаться. И тут увидела его.
- Оказывается можно встретиться и без мобильного, сказала я .
- Я это понял, - ответил  он.
-   Вы первую воду уже пили?
-   Пил, давайте пройдемся.
- Вы извините, пожалуйста, но я забыла, как Вас зовут.
-   Ничего страшного, меня зовут Андрей.
-   Будем знакомы, на всякий случай я – Марина.
-   Я знаю, то, что мне надо я запоминаю сразу.
Ну, о чем говорят люди в подобных случаях. Ни о чем и обо всем. Он рассказывал об этом курортном городе, о санаториях, в которых ему приходилось отдыхать. А я сказала, что девять лет никуда не ездила. И в последний раз отдыхала в Израиле. Выказав крайнее удивление, Андрей спросил:
- А какое Вы имеете отношение к евреям?
- Самое прямое, я – еврейка.
- Ну,  кто бы мог подумать, такая симпатичная женщина.
- Не поняла. Что, по - Вашему, все евреи уроды?
- Нет, извините. Я только хотел сказать, что Вы совсем не похожи. Не подумайте ничего плохого. Мой сын часто бывает в Израиле, у него там друзья. Он даже немного знает иврит.
Я, конечно, возмутилась. Только антисемита  мне не хватало! Но чтоб сгладить случайно возникшую неловкость, сказала:
- Я не националистка, и мне все равно. Приличные люди и подонки встречаются в любой нации.
Совместными усилиями мы сменили эту скользкую тему и вернулись к санаториям.
-А хотите,  после обеда я покажу Вам  город?- предложил он.
-Спасибо, с удовольствием, - согласилась я.
Беседуя, мы вернулись к бювету и он пошел пить «вторую» воду.
-Вы можете меня не ждать, я Вас догоню, - сказал Андрей.
Ну, я и пошла, только начал накрапывать дождь, а зонтика со мной не было.  Не мокнуть же.
Хожу я быстро, так что догнать меня сложно. И когда в обед мы увиделись, он меня спросил:
-Марина, куда Вы исчезли, не успел оглянуться, Вас уже нет.
В три часа дня мы  встретились у ворот санатория.
 .   Я понял, Вы любите много ходить. Не возражаете, если мы пройдем 200 метров до стоянки?- обратился ко мне он.
- Да, пожалуйста, нет проблем.
В этом городе, особенно в курортной зоне, машин очень мало и когда мы переходили улицу, вдруг, как из под земли, выскочила машина. Я испугалась и  шарахнулась в сторону.
-Что с Вами?-спросил Андрей.
-Три года назад меня сбил и переехал микроавтобус. С тех пор я панически боюсь машин. Травмы были очень тяжелые, но, как оказалось, меня не так просто убить.
-Спасибо, что предупредили. Если у меня и были какие-то мысли на этот счет, то теперь уже нет. С этими словами он пошел за машиной, а я осталась ждать у дороги.
По материальному уровню, я отношусь к среднему классу. Ездить приходилось на разных машинах: и «Мерседесах»,  и «Крайслерах», и «Шмайслерах». У моих детей вполне приличная «Шкода». Так что удивить меня трудно. Но, когда из ворот выехал Андрей на серебристом «Мерседесе», было приятно.
Ну,   скажите, много Вы знаете женщин, утомленных работой, семьей, в возрасте « хорошо за сорок», к которым стоит очередь из мужиков и все сплошь на «Мерседесах»?
И,  тем не менее, именно в этот момент я поняла, что лезть в эти дебри не стоит. Серый волк меня съест, не оставив и хвостика. Как же я была права!
Я хорошо знаю эту породу мужиков. Властных, самоуверенных, самовлюбленных. Согласна, что у него есть все основания страшно гордиться собой, но не за счет моих нервов и покоя. И как он ни старался, нотки «хозяина жизни» в его интонациях, лезли из всех щелей, как тараканы. Нет, уж спасибо, на такие «грабли» я уже наступала.
Андрей вполне прилично выполнял функции гида и за сорок минут дважды провез меня вокруг этой большой деревни.  Показал два озера, магазины, рынок и,  конечно же все санатории.
И тут, я очень тактично даю ему понять, что со мной он только потеряет время, что я больная и приехала лечиться, больше ничего мне не надо и все в таком духе.
-Я, собственно, никаких стратегических задач по отношению к Вам не ставил. Вы мне понравились и все.
-Андрей, мы же давно с Вами не дети.  Ну,  какие задачи ставит мужчина, если ему понравилась женщина? Вокруг столько молодых. Вот со мной живет Лариса. Очень симпатичная девушка.
- На Вашу Ларису я даже не обратил внимания. А вот на Вас обратил.
- Но она в два раза младше.
- А Вы в два раза лучше.
- Мне, конечно, это очень приятно слышать, но…
- Что но? Господи, наговорила на себя, Бог знает что. На умирающую  Вы совсем не похожи. Ладно, будем считать, что этого разговора не было.
Тут мы подъехали к санаторию, я вежливо поблагодарила за экскурсию и пошла к себе. Но с той минуты, покой мне только снился.
Вечером мы встретились опять случайно.  Он сидел в машине, а я шла из парка. Мне показалось, что Андрей меня ждал, потому что через несколько минут он шел уже рядом:
- Что так медленно идем? Там все съедят, - пошутил он.
- Не знаю, что лучше: съесть то, что там дают самим или оставить кому-то,
ответила я.
.Глава 4


В своем повествовании я совсем забыла рассказать о Лариске. Она была очень симпатичной, высокой, стройной девчонкой. Занималась спортом и,
 хотя я не видела на ней  ни капли жира, стремилась похудеть. Рано утром она  обертывалась, начиная от талии и до колен пищевой пленкой, получалось, что-то вроде панталон. Сверху надевала шорты, майку и в таком виде бегала по парку, страшно потея, сбрасывая   лишний вес, которого не было.
Мы с ней подружились с первой минуты. И дружим до сих пор. Лариса замужем. Он - инженер- программист, атлетического телосложения, ростом 1 м 90см. Она его нежно любит.
Не надо говорить, что Лариса, с ее внешними даннными, умом и практичностью не по возрасту /ей 21 год/  не успевала отбиваться от поклонников.  Но однажды она не устояла. Нет, ничего «такого», Боже упаси, не произошло. Познакомившись с каким-то художником, они бродили три часа по городу.   Тот утомлял  и интеллектуальными  беседами  и в итоге предложил написать ее портрет.

Лариса не поверила, когда узнала сколько мне лет, и что у меня уже внук.

- Марина Анатольевна, ну на бабушку Вы никак не тянете. Во всяком случае, в сравнении с Вашим соседом по столу кажетесь на 15-20 лет младше.
Однажды, в очередной раз, придя в  свой номер, я нашла направление на общий анализ крови и пустую баночку под дверью, почему-то без крышки с моей фамилией и инициалами. До семи утра ее надо было наполнить и вернуть  в исходную позицию под мою дверь в коридоре.

       У Ларисы я поинтересовалась, почему без крышки, ведь это добро может разлиться, пока его донесут до лаборатории.
- А у них есть специальный ящик, куда ставят эти банки, - объяснила она. Это мне напомнило одну санаторскую байку.
 В номере, похожем на наш, жили двое: уже пожилой мужчина и довольно молодой и шустрый. Пожилой рано утром произвел все манипуляции с банкой и, выставив ее за дверь, пошел досматривать сны. Его сосед дома не ночевал и когда под утро возвращался, не заметив предмет стоявший на полу, его опрокинул. Всю комичность ситуации он просчитал в две минуты. И решив не будить товарища, спокойно пописал в банку. Вот теперь и судите о достоверности сдаваемых анализов.
Кстати, об анализах. Обещанное направление на печеночные пробы,  я пока не увидела.

Не прошло и трех дней моей санаторной жизни, как я уже знала все повороты и закоулки лечебного корпуса. С удовольствием бегала трижды в день пить воду, много гуляла, радуясь всему, как ребенок. Оказывается, здесь совсем не так плохо, как казалось перед отъездом. И даже очень все хорошо. В общем, жизнь наладилась.
Естественно, мы с Андреем встречались за трапезой. Чисто внешне все было мило и благородно. Но сидя рядом с ним, я буквально кожей чувствовала,  как он злится.

 
В один из дней, когда Кирилл еще не пришел между нами произошел следующий диалог.
- Где Вы были вчера? Я, например, ездил на   интересную ферму, там выращивают страусов. А сегодня поеду в горы, - хвалился Андрей.
- Я гуляла возле озера, тоже неплохо. И, потом, можно поехать на экскурсию автобусом. Но на это надо потратить день и пропустить питье воды. А дней у меня совсем мало.
- Вы же сами не захотели ездить со мной.
- Не надо передергивать. Я не хотела совсем  другого, а ездить могу сколько угодно.
- Ну, извините, а вдруг мне чего-то захочется, что я должен буду делать?
-   Делайте, что хотите.
-   Ничего, я подожду.
- Могу Вас утешить: ждать не долго, через девять дней я уезжаю.
- А я – через двенадцать, но это ничего не значит. Поживем – увидим.
.


В ситуации, какой оказался Андрей, нормальному мужику предлагались бы два пути. Получив отказ, оставить женщину в покое и ограничить общение словами «здравствуйте» и «до свидания».  Или продолжить за ней ухаживать и добиться своего, что, в конечном  счете и произошло бы. Но он был не таким.  Он решил поиграть со мной в игру без правил и запретных  ходов. Где возможны удары «под дых» и ниже пояса, где ничья не пройдет, где мы оба или выиграем или проиграем.
Какой-то бес мне нашептывал:- Вот в этом ты – вся. Не обрати он на тебя внимания, ты бы о нем мечтала, а он сам «тепленький»  пришел и оказывается не нужен. Ну, была бы ты замужем или имела друга, можно еще понять. Но ведь одна, как перст. Чего тебе надо?
Через день уехал Кирилл. Мы остались за столом одни, и Андрей получил возможность совершенно беспрепятственно меня изводить. Он закалял меня, как металл, погружая то в огонь, то в холодную воду. Если я опаздывала, он, глядя на меня глазами полными страдания говорил:

-  Наконец-то, а я уже думал, где моя красивая женщина, наверное,  кого-то себе нашла.
А когда сам задерживался, возмущался:
- Вам уже жалко плеснуть горячей воды мне в чашку.
Его бросало из одной крайности в другую. Каждый раз, идя на очередной «прием пищи», я гадала: с каким лицом он меня встретит. Открытым и добрым или с ехидной улыбкой моны Лизы.
Я тоже не подарок и старалась достойно отбивать все его выпады. Обстановка накалялась с каждым часом. Я  начала себя чувствовать мухой, попавшей в варенье. И чем больше дергалась, тем сильнее в нем увязала.

Глава 5

Несколько лет назад Лариса переболела  гепатитом В   в довольно тяжелой форме. Как любой женщине ей предстояло когда-нибудь иметь ребенка и родители командировали ее в санаторий, обеспечив материальной помощью. Часто звонила мама, и дитя давало полный отчет о принятых процедурах. Лариса лечилась с первобытным рвением и маниакальным упорством одновременно. Ей, из-за бесконечной беготни по больничному корпусу некогда было « глянуть в гору» в полном смысле этого слова.
Из отчаянно сопротивлявшейся «сладкой  врачихи», она вытрясла комплекс лечения по самой полной программе: от ванн до микроклизм.  С последними получился просто анекдот.
Еще дома, оформляя санаторно-курортную карту, для пущей важности, зная о ее проблемах с носом, ей поставили диагноз «гайморит». В санатории врач сослепу, не разобрав слова, прочитала «геморрой». И назначила микроклизмы. Выполняя назначения, как военный приказы, Лариса принялась бегать по кабинетам и, наконец, попала в соответствующий, где на двери красовалась табличка «Проктологические процедуры», а для сомневающихся была изображена клизма, дулом вверх с каплей. Ни о чем не подозревая, она получила свою порцию «радости» и  только выйдя за дверь оценила ситуацию. И что Вы думаете. Лариса не отказала себе и в этом, совершенно не нужном ей удовольствии.
 .- Марина Анатольевна,-     говорила мне она, - раз уж я сюда попала, надо отрабатывать уплаченные деньги. Зря Вы ничего не просите, Вот вчера я отнесла нашей тетке коробку конфет и стала ей роднее внучки.
Прислушиваясь к совету Ларисы, я в ближайшем магазине купила приличную коробку конфет и презентовала строптивой врачихе. С милым выражением лица она пообещала мне прислать направление, на уже начинавший меня раздражать анализ.
Но прошел день, а искомой бумажки в моей двери не появлялось. Опять-таки по научению Ларисы, я обратилась к дежурной медсестре, дабы восстановить справедливость. Выслушав, та пошла искать мою историю болезни и была крайне удивлена. Запись о том, что мне нужно дать пресловутое направление, была приписана накануне.
-Вы извините,-оправдывалась бедная женщина. –Еще вчера здесь ничего не было. Я сейчас все делаю.
-Знаете, это более, чем странно,- возмущалась я.

Купила путевку за полную стоимость. Сами понимаете, деньги не малые. Многие здесь лечатся за 10 и 30 процентов. Я же, практически, не просила никаких процедур. Неужели нельзя было дать это дурацкое направление.  А теперь придется опять пропускать питье воды.
Как будто специально в этот день с самого утра шел ливень. Ужасно хотелось спать. И мы с Ларисой под шорох дождевых капель спокойно уснули. Разбудила нас все та же дежурная медсестра. Извинившись за вторжение, она с умоляющим взглядом попросила:
- Марина Анатольевна, Оксана Петровна очень просит Вас зайти к ней.
А мне совершенно не хотелось видеть эту наглую бабу, мне хотелось спать. Не пойду и все. И потом, зачем я ей понадобилась?
Не успела я перевернуться на другой бок, как в дверь опять постучали. На этот раз пожаловала сама лично Оксана  Петровна.
- Мариночка, какие еще процедуры Вам назначить? Пожалуйста, любые ванны, душ, массаж,-  расссыпалась в любезностях она.
- Ради Бога, хватит того, что есть. До моего отъезда всего неделя. Не стоит начинаться.
Мы  вежливо распрощались и на этом инцидент был исчерпан.
Анализ так я и не сдала. Через два дня мне было уже не до этого.
Рассказывая о моем отдыхе, я совсем ничего не говорила о погоде. Она была очень   странной. Несмотря на почти ежедневные дожди, было тепло. Но в тени хотелось одеться, а на солнце – раздеться. Так тут все и ходили с куртками и зонтами наперевес, беспрерывно то одеваясь, то раздеваясь.
Андрей однажды сказал: - Вы заметили, что два дня уже нет дождя? Это я купил зонтик.
Но зонтик не помог и в один из дней он заболел. Это произошло в обед. Андрей вдруг начал за столом безудержно кашлять, и было не понятно, то ли он случайно поперхнулся, то ли простудился.
Мне стало его жаль,  и я самым естественным образом, как мог отреагировать сидевший рядом человек, несколько раз стукнула его по спине. Это не помогло. Кашлять он перестал, также неожиданно, как и начал. Но я обратила внимание на то, что  это абсолютно невинное прикосновение, вызвало во мне какие-то неясные чувства. То были  знакомые симптомы неумолимо приближающейся уже ко мне болезни.
Время шло, а Андрей временами был чернее тучи и смотрел на меня, как на врага народа. От всех этих событий у меня начала тихо «ехать крыша». Я засыпала и просыпалась с мыслями о нем. А однажды в мою больную головушку пришел такой бред, за который мне даже перед самой собой потом стало стыдно.
Я подумала: « Господи, я ведь совсем ничего не знаю о нем. Не знаю ни отчества, ни фамилии. Может он какой-нибудь « крестный отец». А я ему отказала. Отдаст приказ и меня закатают в асфальт». У  богатых свои причуды. И от страха я решила с ним поговорить.
Для начала, утром дождалась его у бювета.  Мне все равно  нужно было пить воду за 1,5 часа до еды, а ему за час.
Устроившись с другими отдыхающими на скамейке, я сделала вид, что читаю книгу. А сама высматривала его в толпе. Увидев меня, он скривив физиономию, раскланялся. Что еще больше меня напугало: « Этот точно убьет, не моргнув глазом».
Я вспомнила все колкости, которые отпускала в его адрес. В один из дней Андрей совсем «достал»  темой основного инстинкта.   Видите ли, процедуры мне нужны  «другие». Я не выдержала:
- Послушайте, если у Вас так назрел этот вопрос, в чем проблема. Женщин, которые сами вешаются на шею мужчинам на рубль ведро. Что еще я ему выдавала тогда, не помню. Он молча слушал.
За завтраком я собралась с духом и выпалила:
- Андрей, Вы не  глупый,  тонко чувствующий  человек и достойны самой прекрасной женщины. Извините, если я говорила тут что-то не то. Ничего плохого в виду я не имела.
- Да ради Бога, чего это Вы вдруг всполошились. Ничего страшного я от  Вас не слышал. Не берите в голову. Давайте лучше заполним заказ.
Я немного успокоилась.   Придет же в голову такая дурь.
Между тем, как всегда, мы отметили, не сговариваясь, одни и те же блюда в меню.
- У нас с Вами одинаковые кулинарные пристрастия, - отметила я. .
- Я подозреваю, Марина, что не только кулинарные. А ко мне приезжают друзья на несколько дней, потом со мной поедут домой.
- Скоро и я уезжаю.
- Когда?
- Через шесть   дней. Помните,   Вы предлагали мне  встретиться с Вами здесь на следующий год? Я согласна.
- Встретимся и на следующий и гораздо раньше.
- Конечно, мы же видимся трижды в день.
 Очень скоро наше уединение за столом закончилось. Володя и Валя, так звали новых соседей по столу, были милыми, интеллигентными людьми. Володя ужасно напоминал режиссера Владимира Меньшова.  Приехали они из Москвы. Их присутствие сразу оживило и разрядило нашу напряженную обстановку. Несмотря на солидные формы, Валя очень любила булки. Мы ей с радостью отдавали свои. Дружно, с шутками и смехом, обсуждались заказы  и мы с Андреем, как сторожилы этой «изумительной» кухни, давали советы, что есть можно, а что нет.
- Попробовали бы мне дать такое дома,- смеялся Андрей. А здесь ничего, привык, все ем, нормально.
- Ну, до нормального далеко, конечно. Хотя бывает кормят вполне прилично,- говорила я.
- Закажу борщ,- решил Володя.
- Ну, Вы прямо экстримал. Борщ им особенно «хорошо» удается.  Ничего подобного я не ела в жизни. Это вода цвета марганцовки, с плавающими кусками капусты. Не рискуйте.
- А запеченную фасоль не пробовали?
- Нет, но мне кажется, это просто бомба.


Глава 6

В обсуждениях еды, воды и процедур проходили наши общие с москвичами завтраки, обеды и ужины.
Мои дни летели и все меньше оставалось времени до отъезда. Я обошла все тропинки парка, все немногочисленные  улицы городка, не переставая любоваться и наслаждаться. Особенно мне полюбилось озеро, вид на которое открывался из моего окна/ см. выше/. Я нашла дорогу к этому сказочному месту и по утрам гуляла  именно там, где почти не было людей, где я оставалась наедине с  прекрасным и таинственным миром природы.
 Я бродила и пыталась разобраться в своей голове. Что же, наконец, со мной происходит и чего я хочу. Последний вопрос был самым сложным.  Мне   одновременно не хотелось ничего  и хотелось всего. Дурацкие страхи прошли, и я сама не понимала, как можно было даже подумать такое об этом, в общем, добром и славном парне. И неужели я проиграла? Ах, как не хотелось этого признавать.
Я смотрела на эти необыкновенной красоты предгорья, и уже не покой и умиротворение наполняли душу, а печаль и тоска по чему-то прекрасному, что могло быть в моей жизни, но не произошло по моей же вине. Да, я проиграла, проиграла самой себе.
 Нужно было как-то отвлечься. Я пошла в  библиотеку и подобрала неплохой английский детектив. Но и это не помогало. Мысли об Андрее и развернувшаяся кровавая драма в книге умудрялись уживаться в моей голове параллельно, не мешая друг другу.
Пришло воскресенье. Без него уже оставалось четыре дня до конца моего отдыха.
Когда я пришла, он был уже в столовой и встречал меня доброй и грустной улыбкой.
- Марина, можно Вам задать вопрос? Вам не жаль?
- Собственно чего?
- Того, что могло быть все совсем по-другому?
- Если честно, я сама уже ничего не знаю.
- Ого, если Вы сомневаетесь, это прогресс. Тогда подумайте, чем мы займемся после обеда.
- Нет, уж думайте Вы.
 Наша беседа была прервана появлением москвичей. Мы снова выбирали меню, смеялись и обменивались впечатлениями об отдыхе. Андрей ушел первым. Собралась идти и я.
- Марина, наш сосед забыл на столе кружку. Догоните его, - сказала Валя.
Мне ничего не оставалось и я пошла за ним. Догнать и перегнать Андрея не составило бы труда даже черепахе. Он шел с завидной скоростью -  полметра в час.
- Вы так внимательны ко мне, не знаю, что и сказать,- с ехидством заметил он.
- Не стоит благодарности, не стоит, поверьте. Такая мелочь, право.
- Но Вы же пошли за мной. Где же Ваша неуемная гордыня, мадам?
- Там же, где Ваши доброта и обаяние.
  У лестницы, страшно довольные собой, мы разошлись в разные стороны.
   

Глава 7
Как каждому страдающему человеку, мне необходимо было кому-то выговориться. Все мои исповеди и негодования выслушивала Лариса  и, представьте, несмотря на свою молодость, давала иногда очень мудрые советы.
Мы с ней гуляли по парку, кормили белок, а однажды  у озера она чуть не наступила на змею, черную, примерно с метр длиной.
Мы фотографировали друг друга. Пришла моя очередь запечатлеть Ларису. Она с асфальтовой дорожки зашла в траву, приняла позу и вдруг закричала, как ошпаренная:
- Марина Анатольевна, змея.
  Нас, как ураганом сдуло с гиблого места.  Потом мы долго смеялись, вспоминая это приключение.
  После утреннего диалога с Андреем, я шла на обед и думала, что же сегодня устроит мне этот доморощенный «Зигмунд Фрейд?»
Как ни в чем ни бывало, без тени грусти и тоски с самым довольным видом он явился к обеду.
- Приятного аппетита, хотя, что же здесь может быть приятного. Где были, лично я только что вернулся, ездил в горы за 100 км отсюда, - « обрадовал» меня он.
- Мы сегодня с Ларисой видели змею. Но  она невинное создание  в сравнении с Вами, хотелось добавить мне.
 Есть не было ни какого желания, не то чтоб этот «царский обед», даже омары я не смогла бы заставить себя проглотить в ту минуту.
 Ах, ты гад! «Подумайте, чем мы займемся с Вами после обеда».  Не могло же мне это послышаться.    «Крыша моя едет», но не до такой же степени. Мне буквально хотелось рвать и метать. Все правильно. Мои опасения подтвердились. Слава Богу, я не влипла в это добро по уши. Вот тогда была бы беда. А так, будь здоров, Абраша.
С сегодняшнего дня спокойно сплю, ем, читаю и еду домой. К моим любимым  и дорогим – доченьке, зятю  и внуку.
Пить воду я пошла к другому бювету, чтобы случайно не встретиться с этим типом. .Он находился на том оживленном  «пятачке», с чередой санаторных зданий, к которому я вышла когда в свой первый день заблудилась в парке. В вечернее время людей там было еще больше, чем утром. И я, лавируя между группками отдыхающих, быстрым своим шагом обошла базар, магазины и направилась опять в парк. Живая природа на меня действовала явно успокаивающе.  Злость  куда-то постепенно
 испарилась и я опять загрустила. Ну, почему со мной всегда все не как у людей? Откуда взялся на мою голову этот Андрей? А что было бы, если бы сейчас он проезжал мимо и увидел меня?
Пара влюбленных курортников присела на соседнюю скамейку.  Они нежно обнимались. Вот Вам, пожалуйста, нормальные, здоровые отношения. А, тут сплошное перетягивание каната.
Я совсем раскисла и решила не идти на ужин. Не хочу его видеть, во всяком случае, до завтра.
Прилетели два голубя и сели рядом со мной. Вернее это были голубь и голубка. Он начал за ней ухаживать, она не отказала, и весь процесс бракосочетания произошел прямо на моих глазах.
На ужин всегда давали кефир. Это единственное, что я могла бы съесть в тот день, поэтому и попросила Ларису прихватить мой стаканчик.
- Ваш Андрей сегодня был один. Он сидел какой-то потерянный, - сказала она.
- Не обращай внимания, это одна из его дежурных масок.
- Марина Анатольевна, свои маски он одевает только для Вас, но Вы были в это время в совсем другом месте
Глава 8
Понимая, что ситуация принимает тупиковый характер и надо ее в какую-то сторону  «выруливать», к  обеду,  я очень тщательно приоделась.
- Где Вы вчера были? Я ждал, ждал, так и не дождался, - начал свои  дежурные «штучки» Андрей.
- Неужели Вам без меня плохо?
- Конечно, когда Вы рядом, как-то веселей.
- Могу Вас обрадовать: когда Вы есть, мне тоже ужасно весело.
- А, если меня нет, то и не надо.
      Я не выдержала и рассмеялась. 
      .- Может, я ночей не сплю из-за Вас.
- -  Если бы это было так!
- То что?
- То все было бы иначе.
-   Ну, это я уже   от Вас слышала. А предположить, элементарно, что женщина могла испугаться. Первый раз в жизни одна на курорте. Не успела приехать и сразу не понятные предложения.
- Позвольте, никто Вам не делал никаких не понятных предложений. Я просто попытался за Вами ухаживать. А Вы меня, простите за грубость сразу «мордой об стол». Так тоже нельзя. Никто же Вас с ходу не укладывал. Вы мне сразу объяснили:  «Я не такая, я жду трамвая».
     Я почувствовала, что еще минута и мы подеремся.
      Спасли, как всегда москвичи. Поковыряв вилкой в своей тарелке, я собралась уже уходить, когда мой красавец заявил:
- Сегодня я не забуду свою кружку, и Вам не придется меня догонять.
- Никто не собирается  Вас догонять, я уйду раньше.
 Меня трясло, как в лихорадке.  Не разбирая дороги, я понеслась по коридору, но вдруг услышала знакомый до тошноты голос:
- Можно, хотя бы пройти с Вами рядом?
- Да черт Вас возьми! Ходите со мной рядом хоть с утра до вечера. Кто Вам не дает?
- Где ходить? По Вашим стежкам-дорожкам? Это не для меня.
- Не хотите ходить,  можете со мной ездить.
- Согласен.  Сейчас два часа, в три я жду Вас у ворот санатория. А что Вы будете делать этот час?
- Читать книгу. Вас это устраивает?
- Вполне.
- Ровно в три мы встретились, и он спросил:
- Ну что, книжка читалась?
- Не стану врать, не очень.
- Ну и, Бог с ней. Поедем смотреть лебединое озеро?
- Это что, как у Чайковского?
- Почти.
 Я уже говорила, что красоту тех мест надо описывать отдельно. Мы оставили машину на стоянке, а сами пошли к озеру, где плавали два белых лебедя и несколько уток.
  -Это лебедь и его жена, они живут здесь круглый год и не улетают зимой. Видите домик - их владения.
-А где их наследники?
-К, сожалению, они бездетны.
-Боже, как обидно.
Долго любоваться окружающим ландшафтом не пришлось. Тут же, у озера на меня обрушился целый шквал поцелуев и таких нежных слов, от которых у меня все поплыло перед глазами. Я уже не видела разницы между утками и лебедями, лес смешался с полем, а небо упало на землю. Я никогда не была  «монашкой», но такое со мной случилось впервые.
Несмотря на то, что крепче минеральной воды из источника, мы  ничего не пили, оба
  были абсолютно захмелевшими от избытка чувств, бездонного неба, запаха трав, от самой жизни, подарившей нам эту встречу.
.Мы сидели в машине. Андрей гладил меня по голове и целовал мои волосы.
 - А я тебя вчера вечером видел у второго бювета. Еду и думаю:
ну,
 где она ходит? Когда смотрю - ты. Не успел поставить машину, ты как рванула, и я потерял тебя из виду.
 Мы были в одно и то же время, в одном и том же месте и думали об одном и том же.  Это уже «попахивало» мистикой.
Я смотрела на него и недоумевала:  каким же надо быть человеком, чтоб довести меня до такого состояния, когда я забыла обо всем, что случалось в моей жизни до него. Всегда был и есть только он. Умный, веселый, нежный, внимательный, самый лучший. Казалось, я в нем сейчас растворюсь и исчезну. Но, как любят говорить американцы: « Все это очень хорошо, чтобы было похоже на правду».
- Господи, сколько времени мы потеряли,- сказал Андрей вздохнув.
- Ничего мы не потеряли. Зато, я хоть немного тебя узнала, все у нас впереди. Ты ко мне приедешь?
- Если ты меня хорошо попросишь.
- Считай, что уже прошу.
- Считай, что уже еду.
- Но, это почти 600 км.
- Ерунда, я в машине отдыхаю. Солнышко, расскажи о своей семье.
- Хорошо. У меня самая лучшая в мире дочь, самый лучший в мире зять и самый золотой внук.
- А у меня тоже есть внук и скоро будет кто-то второй. У меня двое сыновей.
Моя милая,  таких, как ты совсем мало.
-Таких, как  ты тоже. Я очень люблю остроумных мужчин.
-Как хорошо с тобой. У меня отношения с женой не складываются.
-Стоп, эту песню я уже не раз слышала. Она, конечно, стерва.
-Раз так, больше ничего не скажу.
- И не надо. Знаешь, а я пишу стихи.
- Я тоже в юности писал. Почитай что-нибудь.
- Хорошо, слушай.
                Скажи мне, как тогда « не уходи»,
                И я тебе, наверное, поверю
                И задержусь опять у той же двери,
                С надеждой еще тлеющей в груди.

                Предчувствие любви, пока не чувство,
                Но и его предвижу, как блаженство,
                Мне ум твердит, что ты- не совершенство,
                Душа, что без тебя все в мире пусто.

                Прощаясь, чтоб приличья соблюсти,
                Скажу я, положа на сердце руку,
                С тобой спокойно вынесу разлуку,
                Но только ты скажи «не уходи».
- Читай еще,- попросил Андрей.
Я обняла его и начала нашептывать на ушко.
               
                Давай сейчас забудем обо всем,
                Пускай заботы отойдут на время,
                Печалей и тревог забросим бремя,
                Всю суету сует с души смахнем.
                Пускай нам от былого не уйти,
                И боль утрат до слез тревожит нервы,
                С тобой я стану нежной, доброй, верной,
                Такой, что лучше в мире не найти.
                Вино любви в хрусталь мы разольем,
                Мой милый, обними меня по - крепче,
                И, сердцу, как-то сразу станет легче,
                Давай сейчас забудем обо всем.
Он поцеловал меня и сказал:
-Повезло же тому парню, которому ты писала эти стихи.
-Будем считать, что я писала их для тебя.
-Смотри, к нам оса прилетела, вернее это он - ос. Увидел какая ты красивая и прилетел.
 -Сейчас он меня, красивую, ужалит.
-А я ему не дам. Я никому тебя не отдам.
Был уже вечер. Ветер стих, и вся природа в этом реальном Эдеме притаилась и замерла, как-будто понимая, всю ответственность текущего момента нашей с Андреем жизни.

 Мы вернулись в город, к уже известному второму бювету, вокруг которого был построен длинный балкон. На этом балконе мы из одной кружки пили воду и с азартом школьника-юната  рассматривали деревья и кустарники парковой зоны.
- Смотри,  какие интересные ели, - говорил Андрей. Одна голубая, вторая зеленая, а третья маленькая, как их ребенок, зелено-голубая.
Все три елки расположились на клочке земли,  тесно прижавшись друг к другу. Прямо семья.
Когда нам кто-то нравиться, мы не обращаем внимания на недостатки. По крайней мере стараемся. Я пыталась понять и разделить беспредельную любовь Андрея к его «Мерседесу». Накануне, он неудачно припарковавшись, наехал на камень и поцарапал машину. Да простят меня автомобилисты, повреждения были пустяковые.   Как
он сокрушался, трижды показывая мне злополучный булыжник! Но в тот день меня все умиляло, даже если бы птичка какнула мне на голову. Только ни одна птичка не смогла бы выдать такое количество продукта своей жизнедеятельности, которое я получила двумя днями позже.
               
   Мы так заговорились, что едва успели к ужину. А за столом Андрей спросил:
- Идем на концерт Кричевского?
- Конечно, идем. Я его очень люблю. Когда ты успел взять билеты?
- Не скажу, рассмеялся он.
 В номере мы встретились с Ларисой и она, как всегда, принесла мне «вести с полей» :
- Видела Вашего дядечку. Он бежал такой счастливый, улыбался, у него даже походка изменилась. Что Вы с ним сделали?
Концертная программа была новой, но я не помню ни одной песни. Все два часа Андрей продержал мою руку в своей.
Говорить о том, что я не спала всю ночь, думаю, Вам не надо. Я пыталась читать, пила воду, смотрела в окно и чуть было не разбудила Ларису, но вовремя опомнилась. Мне необходимо было с кем-то  разделить этот поток счастья, таким непостижимым образом хлынувший на голову, что я боялась в нем захлебнуться.
 
На следующее утро я, как всегда, в семь пила воду. И уже совершенно открыто ждала Андрея. С первой же минуты я почувствовала какую-то  не ясную тревогу, хотя повода никто мне не давал. Мы опять говорили о том, что он ко мне  приедет и я дала свои телефоны и, наконец, мы представились друг другу уже с  отчествами и фамилиями.
В тот день даже завтрак был праздничным. Давали красную икру и вполне приличное куриное филе. Но есть мне не хотелось абсолютно. Я была сыта тем не мерянным количеством адреналина, который бесперебойно поступал в мою кровь.
- Ешь, ну я тебя прошу, - говорил Андрей. Ты же понимаешь,  что нельзя пить воду и ничего не есть.                .

-Лишний раз поголодать мне только на пользу..
-С чего ты взяла, что толстая?
После обеда мы опять поехали в  «луга». Шел дождь, это погода меня уже оплакивала,  сопереживая заранее   тем страданиям, которые мне предстояло вынести в  будущем.
Опять что-то мне не давало покоя. Но я себя успокаивала: «Ну, подумаешь, целует он тебя не через каждый километр, как вчера, а через пять. Чего же  тебе еще? Лучше ведь не бывает».
 Ощущения у меня были схожие с теми, что испытывает хозяин квартиры, вернувшийся домой и обнаруживший взлом. На первый взгляд, вроде бы все на месте.
Но это только на первый, на второй и на третий уже определяются пропажи.
Мы много говорили, каждый о своей работе. Кем он был, так сказать « в миру» я  распространяться не стану, ограничусь словом «предприниматель». Да и какое это имеет значение. Для меня он был только Андреем Николаевичем Ковалевым, или просто Андреем, который мне нравился за  многие достоинства  и  не смотря на многие недостатки.
               
К вечеру, его уже стало  «конкретно колбасить». Для начала  меня огорошили  «приятным сюрпризом» : Андрей взял билеты на концерт каких-то заштатных местных певцов.
- В зале кроме нас никого не будет,- сказала я, пытаясь, хоть как-то вернуть человеку здравый ум.
- Нет, я видел там еще трех человек у кассы,- схохмил он.
Я, конечно, пошла. Да и что мне оставалось делать. Опять удариться в каприз?
Самое интересное, что он сам смеялся над этими исполнителями.
- Если бы меня увидели мои знакомые на таком представлении, вот была бы умора.
И все в таком духе. Можете себе представить, как «радовалась» я.
Весь вечер он пытался меня не то чтобы унизить, а показать мне «мое место». Ну,  как же? Он у нас  «владелец заводов, газет, пароходов», а я всего лишь менеджер, хоть и преуспевающей фирмы.
Я долго размышляла, пытаясь понять, что изменилось за сутки. Да, собственно, ничего не менялось. Он был самим собой: самодовольный, эгоистичный, капризный. Привыкший  всеми командовать и раздавать кому оплеухи, кому поощрения. Что можно было ожидать от «крутого», к тому же в его возрасте.
Получив, наконец, меня он позволил себе слегка расслабиться. Его фразу, оброненную, с перепугу в наш счастливый день, забыть нельзя :
-Я еще влюблюсь в тебя, и что потом со всем этим делать?
Таким образом, в нежных чувствах мне не признавался никто.    
Самое смешное, это все было известно заранее. Чего теперь жаловаться. И я решила вернуться на исходную позицию.
Утром я его не ждала  и опять гуляла, где хотела. К тому же на меня «нашел стих» и я ,присев на скамейку, начала сочинять. Мимо прогуливались наши москвичи.
- Доброе утро. О,  наша Марина пишет письмо, кому?
- Турецкому султану.
- Привет от нас турецкому султану, - засмеялась Валя.
     В творческом процессе на окружающих  внимание обращать не приходиться. Но, оторвав глаза от бумаги, я увидела, как мой «обоже» с кислой миной подходит ко мне.
- Я что-то проспал.
- Я так и поняла.
- Пробегусь, чтобы проснуться.
Беги, беги, любитель концертов. Тебе полезно, подумала я.
За завтраком мы общались, как добрые соседи.
- Все, отдых закончился. Начинается работа,- подвел итог Андрей. После обеда я еду по делам, довольно далеко. Не знаю, вернусь к ужину или нет. Это было правдой. Об этой поездке он мне говорил с сожалением в лучший наш день.
- Завтра приезжают мои друзья и надо позаботиться об их жилье и питании  Как не хочется уезжать от этой беззаботной жизни. Я останусь на второй срок,- улыбнулся он.
- Меня тоже через несколько дней ждет работа,-отметила я
- Да ты за неделю забудешь, что здесь была.
- Тебя я не забуду никогда.
   
                Глава 9 
Как говориться в пословице  « в каждой избушке свои игрушки»: Лариса была  поглощена процессом написания ее портрета. Художник делал наброски в холле санатория. Это действо собрало целую толпу зрителей, что совершенно не волновало Ларису. Она хотела сделать сюрприз мужу. И только маме по телефону рассказала о художнике.
Когда в назначенный день портрет был готов, бедный ребенок  от волнения не находил себе места.
- Мне очень хочется, чтобы Вы посмотрели и оценили, потому что я дорожу Вашим мнением, Марина Анатольевна.  Хотя, если честно, то, что я увидела вчера, очень мало на меня походило. Еще я не знаю, сколько  заплатить художнику. Он сказал, что плата будет чисто символической, лишь бы компенсировать стоимость красок и рамы.
     Этим портретом Лариса была озадачена, как я Андреем. Обе нарвались на авантюру и обе не знали, чем все закончится.
       Торжественно внеся картину в номер, она с волнением ее развернула. С холста на меня смотрела женщина в средневековом головном уборе, все-таки чем-то отдаленно напоминающая Ларису. Все бы ничего, но абсолютно черный, как сажа фон, подчеркивал какую-то сатанинскую направленность сего изображения. В целом, портрет был написан вполне художественно. Только от его присутствия в комнате становилось как-то не по себе.
- Ну, как? -  с дрожью в голосе спросила Лариса.
 Чтоб не расстроить девочку я сказала:
- В общем, ничего, только как-то мрачновато.
- Я тоже так думаю. Разве можно повесить это на стену?
- На стену явно не стоит.
- Зачем же мне он нужен, чтоб валялся в кладовке. Художник говорил, что ему жаль расставаться с портретом. Я его сфотографирую для себя и ему верну. А он пусть отдаст деньги.
И тут на меня напал приступ совершенно сумасшедшего  смеха. Я хохотала до слез и колик, впервые за все время пребывания в санатории.
Портрет Лариса все-таки оставила себе.

                Глава 10


Перед обедом я опять гуляла у второго бювета. Проведала семейство елей, где еще позавчера была такой счастливой. Побродила по магазинам, раздумывая, что бы мне купить в дорогу из еды.
Оставался один день до отъезда. Сказать честно, жутких страданий  я не испытывала. Ну,  нет и не надо. Как говориться, не очень-то и хотелось. Но из этого равновесия меня вывели «под белы рученьки».
 Еще не дойдя до стола в нашей трапезной, я увидела Андрея. От него, как от Зевса-громовержца летели молнии:
- Не понимаю, где ты вечно ходишь? Зашел в парке Бог знает куда. Только и делаю здесь, что тебя ищу.
 Интересно, что никаких договоренностей,  о том, что мы встретимся в парке не было. Он, наверное, хотел, чтоб я,  как собачка за ним бегала. Неужели  не понял, что со мной такой номер не пройдет.

- А как ты ешь,- не унимался мой мучитель. Поковырялась там, поковырялась здесь. Сколько можно говорить на эту тему.
Он меня отчитывал, как провинившуюся школьницу, только я не могла понять за что. Его я уже не слышала и только не мигая смотрела в тарелку с ненавистным мне супом.
Андрей увлекся так, что вдруг стал обращаться  ко мне на «Вы».
- С каких это пор мы стали  на «Вы»,- возмутилась я.

- Извини, не заметил, - произнес он со своей ехидной ухмылкой.
- А то, что с тобой рядом сижу я,  а не кто-то другой, заметил?
- Заметил. Я сейчас уезжаю.
- Это я уже знаю.  Счастливого пути.
 Последние дни мы всегда ждали друг друга и уходили вместе, но на этот раз я встала и ушла одна.
К моему несчастью, к ужину он вернулся. И с изуверским наслаждением сообщил,  что давно взял билет на очередной концерт. Это была опять местная 
халтура. И сегодня вечером он занят, как-будто  я напрашивалась  на свидание с ним.
- Должен же кто-то поддерживать отечественную культуру. Кто, если не я? – изрек он.
- Ты хочешь сказать, если не я, то кто.
- Вот именно.
- У тебя обостренное чувство гражданского долга.
Теперь первым ушел он.
 У него была какая-то патологическая любовь к концертам. Причем, ему нравилось не только на них ходить, но и устраивать самому.
 Ну что ж, дорогой. Не хочешь меня видеть, больше не увидишь. В конце концов, я просто устала быть всегда начеку, как гончая на охотничьей тропе.
Весь последний день в санатории я провела с Ларисой и в столовую не ходила.
Утром,   я пошла последний раз пить воду и попрощаться с милым моему сердцу парком. И, конечно же мы встретились. Все произошло по законам жанра.
Его друзья, как все вновь прибывшие курортники, умилялись белкам, а он шел навстречу и смотрел на меня. Взгляд у него был очень грустным, но я не стала принимать это на свой счет. Может,   не удалась очередная сделка или заболел живот.

 Поравнявшись, мы едва кивнули друг другу и разошлись в разные стороны.               
                .
         
                Глава 11


День моего  отъезда был безумно душным и жарким. Лариса помогла мне донести сумку  до маршрутки, мы расцеловались и договорились дома обязательно встретиться.
Меня подвезли прямо к вокзалу. О том, чтобы погулять по городу нечего было и думать - воздух накалился, как в духовке. К счастью, вокзал был совсем недавно реконструирован и соответствовал всем нормам европейских стандартов.
Сдав вещи в камеру хранения, я пошла осматривать территорию, на которой мне предстояло провести ближайших четыре часа. Живительная прохлада оказалась в платном зале ожидания. Там, я читала журналы с анекдотами, разгадывала кроссворды, увлекшись так, что чуть не опоздала на поезд.
Вагон на этот раз был гораздо чище. Я вошла в купе и увидела двух женщин, обрадовавшихся мне так, как будто я была их ближайшей родственницей.
- Как хорошо, что Вы к нам. Сидим и переживаем : придет   какой- нибудь потный мужик, - сказала одна из них.
.
Женщин звали Неля  и Наташа.  Наташа была с дочерью- Ксюшей, славным, общительным и очень искренним ребенком лет 10-11.
Через несколько минут поезд тронул и, как, в замедленной съемке, стали уплывать вокзал, с  его бесконечной суетой, улицы и дома.
Я стояла в коридоре вагона у окна и под стук колес подводила итоги.
Как бы там ни было, отдохнула я хорошо. Посвежела, похудела, помолодела.  И всем этим  «превращениям» я обязана Андрею. Он вытащил меня из болота нудной, монотонной жизни. Заставил вспомнить, что я женщина, время желаний которой еще совсем не истекло. Женщина, способная любить и быть любимой.
А каким он оказался человеком - плохим или хорошим, не имело абсолютно никакого значения. Важно, что он был и сумел изменить меня саму и мою жизнь.
Прощай благословенный курортный город! Через год я обязательно сюда вернусь. Вернусь в колыбель своего возрождения. В эту сказку, где были и лес, и трехэтажный дворец, и даже принц на белом коне. Вернее, это была жизнь, похожая на сказку. Но счастливый конец случается в жизни крайне редко, хоть так хочется верить в обратное.
            Ко мне подошла Ксюша и стала рядом.
- Будет дождь, будет дождь, - как детскую считалку повторяла она.
- Девочка, ну какой же дождь, на небе ни облачка.
- Тетя Марина, а я Вас где-то видела. Вы, случайно не на Набережной живете?
- На Набережной.
- Ну,  конечно. Вы гуляли с маленьким мальчиком. Это Ваш сын?
- Это мой внук.
- Не может быть. Таких бабушек не бывает. Вы такая молодая и красивая.
- Спасибо. Твоя мама тоже молодая и красивая.
- У меня и папа красивый. Я его очень люблю. Только он с нами не живет. И я очень за ним скучаю.
Этот ребенок, до боли мне напомнил мою дочь в том же возрасте. Смуглая кожа, черные глаза и вьющиеся каштановые волосы. В эту минуту я поняла, как же мы взрослые бываем  эгоистичны по отношению к своим детям. Мою девочку я  тоже оставила без папы, даже не спросив ее тогда, хочет она этого или нет. Пускай отцом он был никаким, но она ведь этого не понимала.
Я обняла Ксюшу и сказала:
- Милая моя, ты больше никогда и никому не говори, что у тебя нет папы. Он есть и очень любит тебя.
- Хорошо. Это будет наш с Вами секрет
- Да, будет наш секрет.
А ночью пошел дождь. Я, конечно, не спала и услышала, как ко мне с верхней полки наклонилась Ксюша.
- Тетя Марина, слышите, дождь. А мне никто не верил.
На вокзале меня встречали дети и внук. Как я была им рада!
- Мамуля, как ты похудела, помолодела,- восхищалась дочь.
Дома, я ей в двух словах рассказала о своих приключениях.
- Подумаешь, у тебя  все только начинается, будет не один такой Андрей.
- Такого не будет.
- Ладно, а Игорь Михайлович чем тебя не устраивает? Добрый, умный, интеллигентный, в конце концов, врач от Бога. 
Моя дорогая! Таких, как Игорь уважают. А в таких, как Андрей влюбляются. С ними, как на американских горках: то взлетаешь вверх, то падаешь вниз. И каждый раз дух захватывает, то от счастья, то от горя.
Кстати об Игоре. Я ему обещала звонить из санатория, но, конечно же этого не
сделала. Он знал, когда я должна приехать и нашел меня сам.
- Маринка, я сегодня дежурю.  Приходи, отметим твое возвращение.
К концу дня я подошла к хорошо знакомому зданию больницы, в которой работал Игорь.
- О, ты уже здесь. А я только прибежал. Полдня не было больных, а как назло, перед твоим приходом вызвали к одному «крутому». Видно перепил: давление 250\150. Я ему выдал целую обойму лекарств, чтоб он нам дал спокойно посидеть. Что будем пить Красное сухое или сладкое?
- Лучше сухое.
- Ну, что, солнышко, за твое возвращение!
О, Боже, и этот туда же. Далось им это «солнышко» Ну, почему не «котик» или «пупсик»
-А ты сомневался, что я вернусь.
-Нет, ты помнишь, я сказал: «Возвращайся, тебя здесь будут ждать».

-Игорь, а давай выпьем за тебя. И за то, что где бы я ни была, ты меня ждешь.

Я знаю, все пройдет, страсти улягутся, острота чувств исчезнет, но это со временем.  А пока мне грустно. Но это самая сладкая грусть из всех существующих на свете.
Говорят мужчинам тяжелее, они не плачут. Я пробовала прослезиться, но ничего из этого не вышло. Ну не плачется и не надо. Не буду плакать. Я буду улыбаться, как, надеюсь, улыбались Вы, читая эту абсолютно правдивую, от первого до последнего слова историю.