Результаты жюрения от Юрчи

Графомания
Во мне царит банальная вкусовщина! Поэтому главный критерий: понравилось – не понравилось. Иногда, если в рассказе есть напряжение, перестаешь обращать внимание на любые ошибки.
Лишние баллы получили те произведения, в которых был какой-либо неожиданный поворот сюжета, при обязательной внутренней мотивировке такого поворота. Наоборот, в наказание за неоригинальное, тривиальное развитие истории я занижал оценку. 
Спасибо устроителям за удобную систему обжюривания. Основной удар выдержали сами конкурсанты, решая в 1-м туре, кто же из них лучший. Поэтому, хоть я и думал, что придется кому-нибудь поставить «0» - обошлось. Средний уровень участников очень даже порадовал.
Лиснерпа любезно разрешил мне учредить от себя лично специальный приз за «Самое мистическое произведение» с призовой суммой в 500 баллов. Это только мой взгляд на мистику, конечно не претендующий на объективность.






По 10-балльной системе.

1__Желтый Автобус

Довольно предсказуемо. Есть пара интересных предложений, например: «Люди, не прошедшие контроль, с позором изгонялись из автобуса. Иногда им даже не разрешали бежать за транспортным средством до следующей остановки…» Также походит на монолог Михаила Задорнова о трамвае, где пассажиры всё пытались определить, по какому маршруту этот трамвай идет. Вообще, легковесно получилось.
Оценка:  3


3__Псы гражданской войны

Добротно. Чувство юмора хорошее. Иногда автора заносит не в ту степь, но с кем не случается? Понравился язык, с помощью которого переданы «реалии» гражданской войны. Старый славный Булгаковский мистицизм.
Оценка: 8


4__Партия в бинго в бункере

Дом, который построил… Кто там его построил? Ну да неважно. Все эти повторы вначале вызывают удивление своей немотивированностью, а потом входишь в подобие транса. Жаль, что автор не выдержал эту линию до конца. Возможно, фантазии не хватило.
Оценка: 2


13__Портрет

Здорово написано. Почти с самого начала держит в напряжении. Может быть,  начало подкачало, жаргонизмы на фоне всего рассказа показались лишними и отупляющими. Но, может быть, так надо. Автору виднее. Страшная трагикомедия. Страшные переживания для тонкой натуры художника.
Оценка: 8


15__Аленушка и космонавты

История в духе космических баек. Но слишком просто просчитывается.
Оценка: 4


16__Есть ли фашизм в России?

Неплохое исследование. Как сказал мой знакомый скин, которого я бы лично записал только в «сочувствующие», всё это вранье. Значит, правда. А правду Воннегут не писал, он писал художественную правду.
Оценка: 5


20__Одинокий человек и его мысли

Иногда излишне патетично, но терпимо. Хороший юмор.
Розовый шарик – что надо.
Весьма предсказуемо появление девочки Кати, вытаскивающей одиночку из петли.
Оценка: 6


21__В мире животных

Неплохо, но слишком плоские образы. Нетопыри – хорошие, змеи – плохие. Черно-белое получилось описание. Лукьяненко-2, со всеми достоинствами и недостатками.
Оценка: 5


22__Ангелы и Ко

Есть интересные мысли. Но, как мне кажется, не хватает системности. И не хватает знания Библии, принципов добра и зла. Хотя, наверное, мне тоже не хватает.
Оценка: 5


23__Волчик

Лаконично. Классика. Немного банально.
Оценка: 8


26__Бог в электричке

Не Бог весть что…
Я с Вами согласен, что для Бога нет разницы между глобальными делами, и всякой чепухой. А для меня такая разница есть.
Оценка: 3


28__Эрик

Какой наивный парень, этот Эрик!
Ну ничего, пройдет время, и он всё поймет.
Вроде бы, выдумки хватает, но она какая-то однотипная.
Оценка: 5


30__Виагра

Банальная история, хотя я Вашему герою сочувствую от всей души.
Оценка: 2


31__Белый индеец

На мой вкус, слишком много немотивированных диалогов. Если бы, за счет диалогов, сократить текст разика в два, то я бы поставил оценку в два раза выше. 
Оценка: 3


32__Мушка

Бойкая «сценка» из научной жизни. Птичку, то есть мушку жалко. Понравилось, что автор не стал раздувать из мухи слона. Вполне емкий текст.
Оценка: 7


35__Ночные песни

Как всё поменялось местами. И что это мужиков на суккуб(ов) потянуло?
Добротно написано. Чуть более в лоб, чем хотелось бы.
Оценка: 7


36__Лестница

Что тут сказать… Поэтично. На мой взгляд, здесь проза поэтичнее лирики. Тогда зачем стихи?
Оценка: 6



37__Грустная голубая весна

Излишне наивно. Мне кажется, и Восток не получился, и для Запада все эти «муны» негожи. Слабенькая стилизация под Восток, честное слово.
Оценка: 4


40__Хроники запрещенного детства

Очень понравился диалог:
«-Да, мне нравится наш жираф! – весело сказала Машенька. А Софья Антоновна предложила ей:
-Повесим его над столом»
Правильно, вешать их всех надо.
Слишком расплывчатый текст. Его части – как лебедь, рак и щука – тянут репку в разные стороны.
Оценка: 3


41__Между первой и второй

Написано занимательно, но темпо-ритм не идеален. Кроме того, рассказ не с того начинается. Или не тем заканчивается. Ощущение, будто река, начав течь по одному руслу, случайно перескочила в другое.
Оценка: 7


42. ПЕТУХ

Бедный петух. Когда опустить успели? Все-таки, слишком лагерный юмор. Хотя может быть, для тех, кто ничего не слышал о наших тюрьмах, эта история – верх абсурда.
Оценка: 6


44__Следы

Оригинально.
Но про запах и собаку – старо. Бородатая собака получилась.
Оценка: 8


45__Иванчик

Да уж, Родина очень добра. Душевно и с издевкой. Рассказ с подсмыслом. О великой русской душе, мне кажется. Даже больно некоторые места читать.
Оценка: 10





46__Пасть

Мало того, к каждому приставлена индивидуальная пасть. Единственно, почему мы все еще не сожраны, пасти без нас становятся одинокими. Не каждой пасти под силу выдержать одиночество и бесцелье. Хорошо, но немного схематично.
Оценка: 8


47__Та сторона холма

Прекрасно написано. Стиль Воннегута передан превосходно. Вы вросли в Воннегута, Вы и есть Воннегут.
0,001 балла снимается за слишком большую на Воннегута похожесть, извините меня великодушно за непоследовательность. Зато лично Вам лично от меня – приз в 500 баллов за «Самое мистическое произведение».
Оценка: 9,999


49__Шляпкозакидательство

На мой взгляд, грубовато.
Оценка: 4


50__Не все бабы дуры

Двойственное ощущение. Написано забавно, но как-то мелковато, что ли…
Оценка: 5


51__Сирень для Титана

В душе ничего не екнуло. Ничего не откликнулось. Наверное, я не прав, потому что возникло впечатление, что это спекуляция. Извините, если ошибся.
Оценка: 1


52__Сказание о Тахтамыше и Тахтакрысе

«Тохта», или «тахта» - можно перевести как «стой». «Мыш» (белая) – иногда переводится как «жизнь». Жить стоя, ни перед кем не склоняясь, пока не сделаешь себе тахту, чтобы с удобством разлечься. А почему бы нет?
Хорошо подмечено созвучие, на чем и выстроена вся сказочка. Недостаток – слишком пресно написано.
Оценка: 6


53__Мои друзья чурмурбули

Завидую хаотичному полету Вашей фантазии. Но…
В сундучке обычно заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце – игла. Анекдот. Вышел Кощей Бессмертный на крыльцо, сундук скребет…
Не обижайтесь! Просто тему слабо знаете, на мой взгляд.
Оценка: 4


54__Плеха

История, за исключением финала, будто от Джека Лондона. Финал – чисто русский.  Приятно было читать.
Оценка: 9


55__Замена

Бывают в жизни неприятности. Сумбурно, хотя была мужественная попытка рассказать всё обстоятельно.
Оценка: 3


56__Прости

Прекрасное, замечательное, трепетное, великолепное произведение.
Вот только неожиданно предсказуемым получился финал с шестым письмом. Уж лучше бы никакого финала не было. Появилось ощущение, что в самый последний момент произошла бесталанная подмена. И хоть я глубоко разочарован, всё равно ставлю девять баллов. Другой вопрос: где Воннегут? А Воннегутом и не пахнет.
Оценка: 9


57__Смерть Клавдия, короля датского

Преклоняюсь перед Вашей смелостью, однако позвольте заметить: Шекспир писал лучше.
Оценка: 2



Может быть, я слишком лаконично дал объяснение своим оценкам. Будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу. Надеюсь, никого не обидел.
Удачи!!!
Юрча.










Табличка для жюрения работ на втором туре конкурса им. Воннегута

По 10-балльной системе.

Член жюри ИМЯРЕК
№ Конк.№ Наименование Оценка
1 1 Желтый Автобус   3,0
2 3 Псы гражданской войны   8,0
3 4 Партия в бинго в бункере   2,0
4 13 Портрет   8,0
5 15 Аленушка и космонавты   4,0
6 16 Есть ли фашизм в России?   5,0
7 20 Одинокий человек и его мысли   6,0
8 21 В мире животных   5,0
9 22 Ангелы и Ко   5,0
10 23 Волчик   8,0
11 26 Бог в электричке   3,0
12 28 Эрик   5,0
13 30 Виагра   2,0
14 31 Белый индеец   3,0
15 32 Мушка   7,0
16 35 Ночные песни   7,0
17 36 Лестница   6,0
18 37 Грустная голубая весна   4,0
19 40 Хроники запрещенного детства   3,0
20 41 Между первой и второй   7,0
21 42 Петух   6,0
22 44 Следы   8,0
23 45 Иванчик 10,0
24 46 Пасть   8,0
25 47 Та сторона холма   9,999
26 49 Шляпкозакидательство   4,0
27 50 Не все бабы дуры   5,0
28 51 Сирень для Титана   1,0
29 52 Сказание о Тахтамыше и Тахтакрысе   6,0
30 53 Мои друзья чурмурбули   4,0
31 54 Плеха   9,0
32 55 Замена   3,0
33 56 Прости   9,0
34 57 Смерть Клавдия, короля датского   2,0