Цветоводство мысли во время отдыха на обочине

Максим Эпликов
       Для того чтобы цветок вырос великолепным, почву нужно: взрыхлить, удобрить, любыми удобрениями, но лучше органическими, и конечно, обильно полить. А самое главное - набраться терпения.
       Рано или поздно, чудо произойдёт.
       На подготовленной почве вырастает цветок.
       Может быть Роза, а может и Полевая Ромашка. Большой разницы в принципе нет. Ведь это - просто чудо.
       И не спрашивайте, откуда, на голой, хоть и удобренной, почве, возьмётся это чудо. Пусть это будет непорочное зачатие. Хотя, почему собственно, "пусть будет" ? Это именно оно и есть - чудо. Ведь это не просто цветок. Это именно цветок любви. Пожалуй именно так и будим считать в дальнейшем.
       Так вот, на подготовленной нами, со всем возможным старанием, почве, наконец то вырос он, цветок любви. Долгожданный и желанный (если конечно Вы не одиночка по своей сути. Если это так, то и дальнейшее чтение может вызвать у Вас в лучшем случае зевоту, в худшем - раздражение и злость).
       Решились на прочтение ? Ну что же. Я предупредил. Моя совесть чиста.
       На чем я остановился ? Ах да. Я прервался на том, что цветок долгожданный и желанный.
       И это великолепно и радостно. А уж сколько приятных минут он может доставить.
       Вы любуетесь им. Умиляясь его красоте. Наслаждаетесь ароматом. Хочется тут же сорвать и съесть.
       Некоторые так и делают. Рвут и едят. Пачками. И мучаются потом изжогой и коликами.
       Это некоторые. С сожалением приходиться констатировать тот факт, что таких становится всё больше и больше. Печально удручающий факт.
       Есть же любители, срезать эту красоту и устроить в хрустальную вазу. Подкармливают аспирином и сахарок кладут. Гордятся, что цветок только их и ни чей больше. Ревностно оберегают от чужого глаза и, не дай Бог, чужих рук. Многим цветам это нравится. И подкормка, и блеск алмазной огранки.
       Но при первых признаках увядания (а бывает, и не редко, даже не дожидаясь этих признаков), пускаются на поиск новых цветов. И хорошо, если не суют в туже вазу (цветы не любят соседства чужеродных сортов), хотя встречаются и такие. В подавляющем большинстве случаев, новый цветок будет стоять в другой вазе, и почти наверняка, вообще в другой комнате. Частные случаи Восточных оранжерей рассматривать не будем. Там и климат, и нравы, другие.
       Вернёмся пожалуй в нашу климатическую зону.
       И что мы видим ? Что наблюдаем ?
       А наблюдаем мы всё нарастающий интерес к искусственным цветам.
       Конечно, они хороши. Кто ж спорит. И не вянут, и цвет просто обалденный. Форма с каждым годом всё больше и больше становится похожей на действительность. Ухода, опять же, не требуют. Пыль протёр иногда, и как только что с грядки. Одно плохо. Холодные они и аромат, скажем так, индустриальный. Неживой. Отдушки не спасают. Нет в них утренней свежести.
       И тем радостнее становится мысль, что всё-таки можно встретить и истинных цветоводов. Тех, которые стремятся достичь вершин.
       Эти не останавливаются на достигнутом. Подготовив почву и дождавшись первых, робких ещё всходов, начинают холить и лелеять нарождающееся чудо. Подкармливают, рыхлят, удобряют, поливают. И растут вместе с великолепием цветка. Они никогда не срежут свой цветок. Никогда не будут его прятать от других. Потому что верят в свои силы, стремясь поделиться радостью с окружающими.
       Всё бы хорошо, если бы не одно НО. Не все цветы остаются цветами. Бывает, что перерождаются в кактусы колючие. А то и вообще, в анчар ядовитый. Или плющь.
       Истинный цветовод всеми силы положит, чтобы это не произошло. Но он не Бог. Против природы не попрёшь. Если это кактус или анчар, по сути своей, таким он и вырастит. И тут одно из двух. Точнее из трёх. Или он вырывает это с корнем. Или просто переходит на новое место. Или остаётся с тем что выросло, стараясь свести к минимуму вред для окружающих, жертвуя собой.
       А ещё бывает, что на соседней грядке, совершенно неожиданно, вырастает ещё один цветок. И это тоже дилемма. Замечать или не замечать. Если заметить, то как быть с первым. А если не замечать, то может и погибнуть. А так не хочется привносить новое горе в этот мир.
       Это всё было вкратце. А ещё столько вариантов осталось за скобками. Вариантов развития событий.
       Изложенное есть некая попытка расставить отправные точки. Указывать пути прав я не имею.
       Куда идти, каждый будет решать сам. Толи на грядку, ухаживать за цветком. Толи, достав секатор, будет примериваться, как бы половчее срезать. А кто-то, плюнув на всю эту возню агротехническую, отправится в ближайший супермаркет за пластиковой фиалкой.
       Я свой путь выбрал.
       Вот присел на обочине, чтобы немного по рассуждать вслух. И уже всё. Пора. Время заканчивается. Мне нужно уходить.
       Меня ждёт МОЙ ЧУДО-ЦВЕТОК.
       Чего и Вам желаю.