Из дневника и переписки с друзьями, 34

Виталий Иванов
Убрать «замыленные» неточности и найти еще несколько сильных строк – самое трудное!

На мой взгляд, есть существенная разница между стихами в прозе и прозой в стихах. «Стихи в прозе» все-таки это стихи, когда в них поэзия есть, конечно…Только без размера и ритма. А вот «проза в стихах» это – проза, рифмованная и ритмованная. В ней наличествуют все формальные элементы стиха, за исключением одного – поэзии.
Но вот что такое «поэзия» люди понимают по-разному. До прямо  противоположных мнений. Я высказываю сугубо свой взгляд и не претендую на объективность…
Поэзия – не математика, оперирующая абстрактными величинами. Доказательства в ней не логические, а чисто авторские, субъективные. С ними не обязательно соглашаться…

Править стихи – не означает их портить. Ни в коем случае! Здесь надо ОЧЕНЬ быть осторожным.

Самое трудное - не потерять искренность, не испортить и, при этом, поправить все ударения, рифмы и прочее! На это иногда годы уходят.
Если чувствуешь, что техника исправляется, но уходит Поэзия, не нужно ничего трогать. Сами по себе рифмы никому не нужны!
В данном конкретном стихотворении с ударениями – полный порядок. Если соблюдать в словах все ударения, получается удивительный, легкий и необычный ритм. Именно этим стихотворение и привлекает!
«Если в сердце тоска и уныние…»
http://www.stihi.ru/2002/02/09-209

В творчестве не надо «соревноваться». Это не спорт. А если со спортом проводить аналогию… Авторы, как разные спортивные виды, должны быть разными качественно. Как могут соревноваться футбол и хоккей?
Все люди изначально различны по природе своей, в идеале должны быть личностями. «Массовая культура» делает людей одинаковыми. Ей сложно противостоять, иногда до слез больно… Но мы делаем это. И - будем! Вне всяких соревнований. Каждый найдет свое место, если есть чем его  занимать…

Гениальность, избранность напрямую связана с одиночеством. Это надо ясно осознавать, обнаружив свою «гениальность», и не желать невозможного. Будет немного легче.
Если же ты не можешь без обычных вещей – дружбы, любви, не мни себя полубогом.

Занятия с объектами немного скрашивает неудовлетворение от общенья с субъектами.

Хватит! Над людьми никакого «Хозяина» больше не нужно. Или все будут хозяевами или никто.

Почувствуйте разницу между единственною идеей на всех и когда собственная Мечта есть у каждого. Когда путь в «никуда» указывает один вождь, «генеральный секретарь», император, диктатор, живой или мертвый; и когда сфера развития равномерно распространяется во все стороны, потому что каждый человек сам избирает свой путь в пространстве необходимого.

«Массовая культура» - какое страшное сочетание слов! Все равно, что «массовое самоубийство».
«Не дай мне Бог сойти с ума!» - говорил Пушкин. А здесь – массовое превращение в идиотов…
Не стоит ли задуматься, почему народу навязывается «массовая культура»? Кем и откуда? Ведь это, по сути, убийство нации. Народ – совокупность личностей, индивидов; а толпа, в которую превращает людей «массовая культура», – отнюдь не народ, с ней можно делать все, что угодно…

Свежие мысли встречаешь не часто. «Масштаб языка мысли», по сути, определяет интерес к автору.

В СП, кроме морального удовлетворения, я ничего не имею… Нашлись приличные люди и пригласили. - Почему бы и нет? Тем более это совпало с 30-тилетием моего творческого пути.
Если ты не знаешь, сейчас в СПб, как минимум пять, Союзов писателей.  В одном из них я состою - в Межрегиональном Союзе писателей Северо-Запада (МСПСЗ). Правда, билеты членов СП нам выдают через Москву, с единою регистрацией, насколько я понимаю, всех российских СП. Вот так теперь это делается.
Какие мои обязанности? А какие могут быть у поэта обязанности? Сдаю небольшие деньги раз в год. Иногда участвую в литературных собраниях. В прошлом году был мой творческий вечер в СП – 2 часа, пришло человек 70 членов Союза. Всего, кстати у нас около 300 человек. Литературная общественность в целом мое выступление встретила положительно.
По Питербургскому радио у нас своя передача. Тоже в прошлом году 40 минут читал стихи, что-то рассказывал…
Книжки выпускаю за свой счет небольшим тиражом… 7 книжек уже, по-моему, вышло.
Иногда даю интервью. Вот, например,
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449
Здесь можно узнать обо мне немножко подробнее.
Деньги, ясное дело, в СП я не зарабатываю. Наоборот. Основное время вынужден проводить за компьютером в совершенно другом месте, с литературой абсолютно не связанным.
В общем, ничего плохого в Союзе нет. Но и на хорошее слишком рассчитывать не приходится. Тебе, как свободному человеку, с работой и добыванием денег никак не связанному, возможно, это подошло бы даже больше, чем мне. Ты сумел бы себя там обрести в полной мере и сделать для СП намного больше, чем я.
А попасть туда сегодня не очень трудно. Надо выпустить не меньше 2-х книг и получить 3 рекомендации от уже состоящих. Дальше, если Председатель СП не возразит, считай, что ты уже там. Вот и все.

Поэт все рассказывает о себе своими стихами.

«Вот опали все листья…»
http://www.stihi.ru/2002/10/07-513
У каждого в мире свой звук, мелодия неповторимая. Иногда начинаешь фальшивить - как будто только шуршишь. Надеюсь, в целом, все-таки это не так по моей жизни.

Больше всех виноват перед миром тот, кто не поверил в себя.

Никогда не стать мне свободным философом, писателем и поэтом! Немного завидую. Раз столько свободного времени, надо благодарить мир своим творчеством. Что-то не замечаю… Ну, да у безработных случается творческий кризис. Тут есть некоторое противоречие, которое сразу не ухватить. Тем не менее, теперь мы опять можем говорить с тобой об абсурде нашего бытия, не помышляя о всякой тщете.

Лучше в старости ощущать себя молодым душой, чем стариком в молодости.

Вижу, Вы поддерживаете «русский национальный идиотизм», а не Россию, российскую символику и русский язык. Кому что дороже… Но сделать из всех россиян идиотов не выйдет! Даже у Буша.

У меня всегда все «в порядке». До такой степени, что иногда жить кажется лишним.

Дома у меня Инет – платный. А на работе – имеется в виду работа приличная – конечно, бесплатный быть должен! Это понятно. За те деньги, которые платят на наших «работах», никто б не работал, если бы не было Интернета.
Работаю, конкретно, – конструктором. Проектирую охлаждаемые лопатки газовых турбин в среде Unigraphiks, т.е. в 3-х мерном пространстве. Если бы ты все-таки прочитал мое интервью, не спрашивал бы то, что все уже знают.
Не легко, конечно… А кому нынче легко? Понимаю твои трудности. Тоже года 4 болтался по всяким халтурам, с 93 по 97-й. А потом решил вернуться к специальности базовой. Может быть, зря. Вдруг стал бы свободным философом? Правда, тогда явно не получалось купить компьютер, а сейчас какая-никакая возможность есть.
Честно сказать, в те трудные годы я и не писал почти ничего. Пока был «свободным». А как пришел на завод, сразу появилась возможность работать в библиотеке и за компьютером персональным. И вот итог - через два года принят в СП! А ты говоришь, «свобода»…
Нет. Наша свобода состоит в том, чтобы добиваться необходимого (строить новые необходимости) в границах необходимостей сущих; осуществлять все более сложную деятельность во все более сложной среде.
Иногда, конечно, нужно расслабиться… Но это только подтверждает и укрепляет все вышесказанное.
И тебе того же желаю! Искренне.
Кстати, и «отношения с женщинами» в немалой мере зависят от нашей «работы». Ну, ты и сам знаешь…

Желание исполняются в зависимости от их силы.

Россия - наша душа! И наша душа – Россия!

Все мы пересекаемся в одном мире, потому что живем в нем.

Ваше право доходить вместе с кем-то до «скотского положения». Эти взгляды и настроения не разделяю.
Считаю, что именно из-за позиции пораженчества, бессознательной или же злонамеренной, и происходят многие беды в нашей стране.
По мере сил своих буду раскрывать людям глаза, дабы они не верили таким, как вы, что они – скоты и ничего более.
Не порадовали вы меня. Подумайте еще раз, какие глупости проповедуете.
В ту самую «ночь-икс», которой вы дожидаетесь, вас зарежут, одним из первых. Этим ваше хитрое «терпеливое ожиданье» закончится.

«Троица»
http://www.proza.ru:8004/2002/03/17-40
Суть этой миниатюры, собственно, в том, что в ней изложен идеалистический вариант той же картины возникновения и смерти Вселенных в бесконечной вселенной, что мы частично затронули при обсуждении трактата «Самораскрывающаяся свобода».
Бог рождается и умирает, Вселенные рождаются и умирают… Ангелы света и тьмы – «необходимость» и «случай».
В результате этой борьбы (или «игры»), случайно и необходимо, рождается человек и, затем, Разум. Человечество, продолжающее бессознательное в начале Творение Бога Отца делает это уже сознательно. Бог Сын продолжает дело Отца. Дух здесь – мир идеальный.
Не правда ли, концепция – та же самая? Только изложена в другой понятийной системе. Не напоминает ли она Вам некоторые идеи христианства? Впрочем, и других некоторых религий, которым тысячи лет?

«Еврейский вопрос» интересен еще и с той стороны, зачем его некоторые называющие себя «евреями» сами выпячивают? И у меня есть ответ на этот вопрос. Однако считаю, что литературный сайт не предназначен для подобных дискуссий. По одной только причине – отсутствии достаточной взвешенности формулировок всех возможных участников обсуждения темы.

Поэты – дети, не захотевшие выродиться во «взрослых».

Шучу, шучу… Не доведет меня смех до добра. Если бы меньше шутил, давно бы уже стал уважаемым человеком. Может быть, живым «классиком» даже… как некоторые. Если бы выставлял только лучшее, а не подряд все, уничтожил бы 9/10 стихов своих…
Извините меня, ей богу, не буду ничего никому засовывать. Никогда! Из того, понятно, что не положено…

Талантливых строчек – немного, гениальных – тем более. Но они есть, и обычное на их фоне не смотрится.

Глаза – самое красивое, что существует на свете. И особенно прекрасны они, когда светятся счастьем. Поэтому дарить счастье – то же, что создавать прекрасное.

Мне нравится твой подход. Люди почему-то стесняются говорить о гениальности. А напрасно! Тем самым создается какое-то общее серое впечатление. Будто бы у нас нету гениев. Сомневаюсь!.. Более того, уверен, что они есть, и надо о них говорить.
Если случится ошибка, ничего страшного. Лучше десять раз ошибиться, назвав девятерых обыкновенных людей «гениями», чем ни одного не назвать и тем самым пропустить настоящего!
Полностью с тобою согласен, будем называть друг друга «гениями». Считаю, это нормальным. С уважением к твоему гению…

«Мы отдохнем на небесах»
http://www.stihi.ru/2003/10/20-613
Жизнь на земле на «купание в небесах» не похожа. Но на небесах мы еще не были, поэтому все-таки трудно сравнивать… объективно. Все еще впереди!
А вдруг «там» еще труднее окажется? И мы будем вспоминать жизнь на земле, как рай - истинные «небеса».
Одно то, что на небесах нету женщин, в земном понимании этого слова, заставляет задуматься…
Убежден, никакие трудности - ничто для нашего гения. Преодолеем!

Полного благополучия не бывает… Нам свойственно всегда быть недовольными чем-то. Именно чувство неудовлетворения окружающим позволило человеку возвыситься над царством природы и сделало нас людьми.
Даже в любви всегда хочется чего-то еще - большего, нового. А когда чувствуешь, что в спутнике жизни уже все известно, любовь угасает…
Если думаешь, я слишком счастлив, ты ошибаешься. Полностью счастливы, наверное, могут быть лишь идиоты. Точно так же - абсолютно несчастны. Нормально, когда счастье с несчастием совмещаются. Так на самом деле и есть. И было всегда… со мною.

«Времена любви»
http://www.stihi.ru/2002/04/25-391
Я такоой, это – да!.. Любить, так любить, и все время – по-разному!
«Времена года» как раз нам эту разницу предоставляют. Так же, как - детство, юность, молодость, зрелость и прочее… И людей, в конце концов, тоже множество разных!
Главное  – любить, а не ненавидеть по-разному.
Шучу. На самом деле, я - жуткий однолюб. Люблю все время по-разному, но одну женщину, одновременно разных любить не умею. Видимо, от этого иногда и становится грустно… Потому что хочется любить всех, а не получается.

«Сам за себя»
http://www.proza.ru:8004/2001/05/23-11
Считаю, автор должен не просто быть репортером, излагающим факты действительности, но описывать на базе нее личное состояние, свой внутренний мир, отношение к внешнему миру, который он ощущает всеми своими чувствами.
Ничего никому не навязывая, я изложил мысли, мне пришедшие в голову по поводу этой истории. В рассказе все так, как было. В том числе, разговор в питерском обществе Рериха.
Ничего не придумываю искусственно, как пишется, так и пишу и подстраиваться ни под кого не намерен. Не делал этого никогда и не буду.
Право читателя иметь свое мнение не отбираю. Это какой-то штамп. Читатель прочитал - и тут же изменил полностью свои взгляды на авторские. Ерунда! Уж простите.
Почему это, читатель может додумывать, а автор не может? Прямая дискриминация!
А я вот думаю, что подобный подход нам навязывают враги. Дабы, оглуплять тексты и убирать из них серьезные, важные размышления... Не поддавайтесь!
Есть не так мало людей, которым вторая часть не менее интересна, а может, и более.
Вот и у Вас своя история с отрезанными ногами. И что дальше? Нет рассказ интересен именно размышлениями на тему и передачей авторских мыслей и чувств, восприятия и осмысления мира.

Одиночество не выбирают. Оно отбирает - сильных.
Слабые одиночества не выдерживают, поэтому так боятся его.
Одиночество объединяет избранных через их гений; слабых и одинаковых – разделяет и убивает.
Не надо бояться одиночества своего гения, страшно - стать одинаковым.

Вступившие в 70-х»
http://www.stihi.ru/2002/07/17-253
Люди, обсуждающие чужой гений и не имеющие возможности проявить собственный, теряют его. Это и было главной бедой нашего поколения, «вступивших в 70-х»