Горшки

Юрий Огурцов
Мы много молчим, много едим, мало спим и часто… нет, в туалет мы ходим еще реже, чем все вышеперечисленное, вместе взятое. Мы – растения, прекрасные кактусы, выставленные перед голубой рожей радиоактивного телевизора, мы с жадностью поглощаем эти желтые волны, мы ими питаемся, от них мы растем и ширимся на глазах. Некоторые умудряются даже цвести, но такое случается редко. Зеленой завистью, мы завидуем тем, тем размытым силуэтам, что сидят где-то рядом и смотрят на нас, нами любуются, ухаживают за нами и наверное любят нас, хотя мы этого не достойны, мы ведь колючие. Зачем мы пускаем эти острые шипы? Кого мы боимся, от кого защищаемся? От их нежных рук? Зачем? Тогда от кого или от чего же? Разве от той полосатой кошки, что постоянно прыгает по книжным полкам, столам и тумбочкам? Да мы ее боимся, она может задеть тот глиняный горшок, что дает нам жизнь, и мы умрем, но разве колючки спасут нас? Нет. Судьба есть колесо, она давит многих, некоторых щадит, на нее не обидишься. И так мы живем, невольно пялясь в серо-голубой экран и покрываясь все новыми и новыми рядами острых, ядовитых шипов.
Труп кошки, нечаянно задевшей одну из моих колючек, стал уже разлагаться, его никто не убирает, некому. Все кто мог это сделать, давно уже умерли, а перед смертью забыли закрыть форточку. Серый глаз теперь смотрит на нас не мигая, он уже не светится голубым, и по нему не бегают разноцветные картинки. Печально. Те немногие холодные капли, долетающие до нас из незакрытой форточки, питают наши поредевшие ряды. Мы часто плачем по ночам, мы вспоминаем те нежные руки, что так жадно тянулись к нам, что так хотели нас погладить. Погладили… Их кости валяются рядом с трупом разлагающейся кошки. Белеющие остовы, ужасное зрелище, в них когда-то было много минералов и хорошего удобрения, кто дотягивался до них своими корнями, тот и цвел, потом все кончилось, те что протянули к бедолагам свои корни, тоже погибли, погибли от жажды.
А там, в сером безмолвии, за толстым стеклом сломанного телевизора, третий день идет война, идет грибной дождик, растет зеленая, сочная трава. Черно-белая радуга радует глаз случайного прохожего. Он часто проходит мимо нашей незакрытой форточки, ежится, кутается в черный кожаный плащ и идет дальше, наслаждаясь теплыми лучами весеннего солнца  и видом огромной радуги. Говорят, что в месте, от куда берет свое начало радуга, обязательно должен быть спрятан горшочек золота. Они ошибаются, то место, где поселилась радуга – это наша форточка, и единственные горшочки, которые там можно найти, это веселые глиняные горшочки с кактусами-убийцами.