Спасём Деда Мороза! обращение к народу

А.С.Татаринов
До Нового Года осталось совсем чуть-чуть. Повсюду замелькали блестящие игрушки, ёлочки, гирлянды, Санта-Клаусы… Стоп! Почему Санта-Клаусы, ведь Россия вроде бы исконное владение Деда Мороза?! А кого изображают импортные статуэтки и игрушки на предновогодних прилавках (отечественных же там практически и не бывает)? Чей образ активно внедряется в сознание детей через многочисленные западные мультфильмы? Кем наряжены уличные зазывалы и люди, проводящие предпраздничные рекламные акции? Ответ очевиден – везде Санта-Клаусы!
Почему же так происходит? Ответ прост – свято место пусто не бывает. У нас хоть и есть Дед Мороз, но нет налаженного производства его статуэток и костюмов, нет «информационной поддержки» со стороны современной отечественной мультипликации и кино. Приходится довольствоваться импортной новогодней продукцией, а за границей царит Санта-Клаус. Ну, мы ничего, притерпелись. Если не придираться к деталям, то они ведь очень похожи! Оба бородатые старики с мешками. И сами порадуемся, и детишкам скажем: «Вот Санта-Клаус! То есть Дед Мороз!».
А на самом деле разница между этими персонажами принципиальна. Санта-Клаус – это, очевидно, ожившие мощи святого Клауса, которые обзавелись упряжкой оленей и помощниками-эльфами, чтобы разносить людям всего мира подарки. А Дед Мороз – нечто совсем иное. Он – отголосок древнего языческого культа, дух самой зимы. Где-то в конце XIX века этот древний образ испытал влияние европейского Санта-Клауса и перенял от него функции главного распорядителя Рождества и раздатчика подарков. Потом, в XX веке, были известные революционные события, и страна оказалось изолированной от массовой культуры Запада. Тогда-то и сложился окончательно самобытный облик нашего Деда Мороза.
После падения коммунистического режима Санта-Клаус вернулся и вновь пошёл в наступление. Своим засильем он размывает и подтачивает фигуру Деда Мороза. Всё чаще можно увидеть открытки и плакаты, без всякой нужды изображающие Деда Мороза в колпаке Санта-Клауса или его кургузой шубке. Если так пойдёт и дальше, иноземный оккупант окончательно поглотит любимого нами с детства новогоднего деда! А посему я предлагаю утвердить обязательный для Деда Мороза облик, подчеркнув все черты, отличающие его от Санта-Клауса:

1. На голове Деда Мороза должна быть настоящая шапка, а не колпачок, с которым в русскую зиму можно только отморозить всю голову;
2. Борода – долгая, предпочтительно до пояса или ниже, но не лопатой, как у Санта-Клауса;
3. Одет он должен быть в тулуп, желательно до пят. Возможные цвета костюма: красный, синий, фиолетовый, белый и так далее. Приветствуются украшения в виде серебристых звёзд или снежинок;
4. Подпоясан Дед Мороз кушаком, а никак не кожаным ремнём с пряжкой;
5. При себе он имеет: посох и мешок для подарков. Посох как бы покрыт льдом или инеем, может венчаться многолучевой ледяной звездой. Мешок вместительный, желательно украшенный серебристыми звёздами или снежинками;
6. Выглядит Дед Мороз солидно, осанка прямая, величественная;
7. Ездит на конной упряжке. Олени нежелательны;
8. Предпочтительно, чтобы Деда Мороза сопровождала Снегурочка.

Этот облик следовало бы утвердить законодательно и обязать всех, кто использует образ Деда Мороза в коммерческих целях (производит открытки, рекламные ролики и плакаты) придерживаться его под угрозой денежного штрафа. В рамках той же кампании по сохранению Деда Мороза неплохо бы обложить дополнительным таможенным сбором ввозимые из-за границы костюмы и изображения Санта-Клауса, что повысит их стоимость и позволит развиться индустрии отечественных новогодних товаров.
Поддержите меня, люди добрые, ведь с каждым годом мы всё больше теряем нашего родного Деда Мороза!