Найти себя

Герман Осин
Темное, холодное утро… Промозглый снег путает взгляд в пустоте окна. Люди, спешащие по своим делам, даже не задумавшись «куда?» и «зачем?». Серые птицы обреченно клюющие последние кусочки хлеба, скоро зима, для многих последняя… Тишина, застывшая в сердце, намного страшнее того, что было прежде, намного ужаснее и сильнее…
Холодно. Еле согревшись от горячего чаю, взглянув на свое понылое лицо в зеркале, снова на учебу… Снова начинается новый день… Еще один день без смысла, без причин и какого либо осмысления… Снова бесконечный поток серых людей, забитая до последнего вздоха маршрутка, скучные и совершенно ненужные лекции, пустые маски и лживое веселье…
Как все надоело… Эта стандартная, лживая, пустая и никчемная жизнь!
Снова пустота и горячий чай, дымящая сигарета в пепельнице и полный сумбур в голове.
Один лишь шаг и все измениться! Но куда? Что будет после? Это и мучает… Это и мешает… А может это и не стоит того? Может это просто глупость и слабость? Может быть… Но обратное тоже трудно доказать… Дилемма которую решает человечество на протяжение своего существования, но так до сих и не решило….
Снова ночь и бешеный вой ветра за окном, истерически звонящий телефон и яркий свет монитора… Надо работать… Надо жить… Надо спать, видеть сны, не задумываться о прошлом… Но хочется курить… Еще одна сигарета и какие-то глупые воспоминания, отблеск каких то очень знакомых чувств. Как жаль, что она все таки так быстро умирает… Причём самое обидное… не во мне…. Жаль….
Снова утро… такое же холодно, как и приведушие, как и до него, как и много других: холодное, промозглое, бессмысленное…..
Боже неужели весь смысл мой жизни заключен только в том, чтобы наблюдать за серостью жизни по утрам? Боже! Неужели я тебе так безразличен, что ты кидаешь меня от одной стенки к другой? Боже! Измени мою жизнь… Боже! Прости меня! Боже…


Свет… Боже, кто включил свет? Странно… Он какой-то слишком яркий… Время… Сколько время?... Так… надо успокоиться… вздох… выдох… уже лучше…
Новый день, начался с ужасной боли в голове, и непонятными отрывками каких-то событий… Что было вчера? Стоп… А позавчера? Так приехали… Как меня зовут то? И вообще где я? Компьютер… Пароль… не помню… руки, помнят… Пустой стол… Как я живу? Как меня зовут? Кто я?... Странно не помню…
Одежда… да я вроде бы так одевался… рюкзак… там, что-то лежит… паспорт… странное имя, не разу не слышал… тетради… надо на учебу…
Какие-то бешеные автобусы снуют по дороге взад и вперед, не обращая внимания на разделительные полосы.… Дорога… моя остановка…
Знакомое лицо…
-Привет…
-Привет.
-Я тебя где-то видел…
-Смешно… еще бы ты меня забыл…
-Смешно, но забыл… Как у вас?
-А говоришь забыл… странный ты какой-то… у нас все отлично, гуляем, целуемся, веселимся, не то что с тобой…
-С кем?
-Ты же все знаешь, зачем придуриваешься?
-Не помню… Последний обрывок, которой помню, там была ты и какой-то молодой человек туповатого вида…
-Ну, ты сегодня, однако добрый…
-Я его ненавижу… не помню за что… ладно я пойду у меня словно вулкан внутри закипел…
-Стой, давай поговорим, давай обсудим все… я по тебе скучаю… я не хочу терять друга…
-Обсуждать нечего, я ничего не помню… А насчет друзей, вроде бы я их потерял из-за тебя… Ладно я ушел… я исчез… меня больше нет, я теперь уже не ОН.
-Стой! Стой! Я хочу чтобы ты остановился…
-Ты хочешь, чтобы с тобой поговорил кто-то другой… не я… потому что я изменился… изменился так, что приходится начинать всю жизнь заново… прощай…

Какое-то странное ощущение внутри, как будто бы что-то хочется, но не могу понять что… Сигареты… Да я вроде бы курил… Затяжка… уже лучше… И так я кого-то ненавижу, девушка приятной наружности утверждает, что я ее любил… странно, не помню, забыл. Наверное, к лучшему… Я теперь, как чистый лист и могу писать в нем, только то, что захочу… Друзья… Интересно где они? Интересно кто они? Надо помириться… Только не с ним! Так он был другом? Нет он был человеком который несколько раз спас меня… Он прошлое… Впереди только будущее! Новая жизнь, новые люди и надеюсь старые НАСТОЯЩИЕ, ДОБРЫЕ друзья! А не лживая любовь и не лживая дружба! Ужас… Неужели я так быстро курю… Да-а-а-а… пора бросать…



-Алло?
-Привет…
-Как дела...?
-У меня все отлично сам, как?
-Не знаю… Я скучаю…
-Ты же меня почти не знаешь!
-Теперь, я никого не помню…
-Что случилось?
-Я все забыл…
-А почему мне позвонил?
-Твой номер написан на моем мониторе….
-Странно…
-Ты знала меня?
-Плохо…
-Извини пока…

Гудки… Тишина, пустота, плохо жить одному… грустно… Интересно, у меня есть что-нибудь выпить? Ух ты… Видимо я был человеком запасливым… Бардо 1999… Вкусно… звонок…
-Алло?
-Дорова, чувак... короче мы уже все собрались айда подваливай…
-Куда?
-Ну, как не помнишь, ты же сам предложил всем встретиться?
-Нет, не помню…
-Тебе 30 мин, да и еще купи белый пал мал, что-то его нигде нет… Придешь?
-Приду…

Темно, слепые улицы, пытающиеся себя осветить блеклом светом фонарей, где-то я это уже видел… подъезд… да это вроде бы этот… Какой этаж? Неужели я помню… Тогда почему я не помню куда я иду? К кому я иду? Когда я договорился о встрече?
-Дорова, ты что такой потерянный?
-Привет… Не знаю… наверное как обычно…
-А ну тогда понятно, сейчас выпьем - все пройдет!
(Интересно как это «как обычно»?)
-Я купил…
-О пасиб, пиво сам знаешь где… сейчас все подтянуться…
(Кто все?)
-Слушай я ненадолго… у меня дела… работать надо…
-Забей… сегодня выходной…
-У меня только начало недели… Извини пока…
-Ну как знаешь! Пока…

Снова ночь… они меня ждали, значит, я им не безразличен! Значит я не такой уж и ужасный… Побриться надо… Зачем я ушел? Ладно, успею еще вернуться, и напиться…
Подъезд, замок, темнота… опять я один…
-Не совсем уж и один!
-Ты кто?
-Я это ты, точнее, тот, кем был ты прежде?
-У меня глюки?
-Называй меня, как хочешь, но я часть тебя, а то что ты меня видишь это может быть и глюк… Кстати тебя так иногда называют. Прикольно да? Люк – глюк… смешно…
-Нет не капли… Ведь это наверное что-то значит?
-Да… Оживший… Восставший и т.д.….
-Хмм… это – правда… Расскажи мне про меня.
-Про тебя? Или про себя? Мы разные! Я старался быть добрым, я скрывал свой эгоизм за маской доброты, и мне было легко… Моя жизнь была похожа на серый свет тумана в яркое солнечное утро… Моя жизнь это попытка изменить все, без попытки сдвинуться с места… но я был тем – кем я был, и я думаю хотя бы за это я заслуживаю уважения! Я видел того – чего не видели другие, я слышал вещи, которых я не должен слышать… А знаешь, что самое смешное? Нет? При этом я ведь самый обычный человек… а это все были глюки… Люк – глюк… Даа… все имеет свое значение… Прости… я не должен тебе этого всего рассказывать… Ты ведь вычеркнул меня из своей жизни меня там больше нет… Я никто… Знаешь помни только одно… Доброта принесет тебе страдания… Но она же – это вечное блаженство… чувствуй мир! – он великолепен… он намного лучше чем мы его видим… все-таки Бог был… гением не то, что я! прости, извини пока….
-Стой… не исчезай…
Я один… снова один и пустота… где правда, где ложь? Ничего из – этого не имеет смысла, он сам сказал – он глюк… Люк- глюк… смешно…
Я вспомнил…. Нет не все… только последние события… но хоть часть, хоть что-то, хоть какой-то смысл… кто она? Не помню… Имя? Помню… Надо позвонить поговорить… Неужели я столь глуп, что все еще на что-то надеюсь? Да… я глупый…
-Алло…
-Привет…
-Как дела, чем занимаешься?
-Так с девчонками болтаем…
-Весело?
-Ага… Кстати, ты чего такой пасмурный в прошлый раз звонил… Что-то случилось?
-Я же сказал…
-Шутишь?
-Нет… Это – правда… Можно я приеду?
-Конечно!
-Вообще-то тут ты должна была сказать – «ну… я даже не знаю…»
-Вообще-то мы хотели с девчонками пойти погулять… так что я даже не знаю…
(Красивый смех… приятно слышать то что так радовало в прошлом… Это словно видеозапись того, как ты впервые признаешься девушки в любви… приятно и смешно…)
-Я приеду…
-Приезжай…

Темнота… снова один… одно движение, всего лишь какое-то изменение положения мускул и я окажусь не здесь… мне станет намного лучше… все измениться… Я ее люблю? Не знаю….

-Зато я знаю…
-Опять ты? Ты же исчез? Ну и что ты знаешь?
-Ты опять начинаешь превращаться в меня…. Я помню, из-за чего я влюблялся в девушек… Просто в них было что-то, чему нет объяснения! Этому нет названия… Я назвал обычно это просто хренью… (и вновь эта странная улыбка на его лице… наверное у меня такая же… весело ведь я же наверное не единственный человек на свете, которому сейчас предстают глюки в виде самого себя…)… Это притягивало меня… Это давило на меня… это рождало во мне, какой-то комок. Комок неизвестно чего! Комок, который если тронуть – то он начинает расти… и так пока тебя не бросят… Я называл его «шаром любви»! Знаешь – его так трудно загнать назад… Он ужасно упрямый так же, как и я … хихихихи… и ты… Но это возможно… и у тебя сейчас то же самое … послушай меня не трогай его… Не к чему хорошему это еще не разу не приводило… Послушай меня…

И опять он исчез… надо будет как-нибудь к доктору сходить, заодно насчет курения спрошу… Может поможет… хотя врятли… Знаю я их наших докторов…



Время боже… как оно быстро течет… День, следующий, месяц, год… Мир полный счастья, любви доверия, страх, крики, падение вниз, мертвая надежда, и жалостливый стих. Вроде бы еще вчера было утро, а сегодня уже ночь. Куда тянуться нити судьбы не понятно, да и наверное незачем понимать… Снова горячий чай, сигареты, тепло одеяла и безжалостная боль в груди. Шаг, снова шаг, оступился, упал, измазанный в городской грязи, но с гордостью Человека шагаю дальше. Подножки, ступеньки, безжалостные удары по лицу и вере… и снова паденье… Краткий миг счастья в бесконечности дней, стандарт, вписанный в мою историю жизни, 6 месяцев или 24 недели, прах прошлого и мир будущего. Судьба, которая пишет в мою книгу строки ярости и доброты моей кровью, запинаясь над концом предложенья, и в безумном экстазе ставит точку. Жирную точку лжи, недоверья, понимания и любви. Потом много еще много точек, запятых искривленных букв и цифр… Но кровь тускнеет это уже не яркий красный танец строгих букв и размеренных слов, а серый, бессмысленный лепет танцора.
И снова день, и снова утро, и снова туман… Наверное он уже в голове или прилип к глазам… Мир серых теней и черных улыбок, мир эгоистов людей и их белой маски.
Бешеный ритм искрящихся улыбок завистливых мыслей, километров работы и примитивных программ. Остро заточенные пальцы и измученная клавиатура, севший монитор и ряды пустых бутылок, пустая пепельница и гора пустых пачек. Это моя жизнь, это мой мир – серый, тусклый, промозглый в котором всегда холодно и сыро, но это мой мир. Новые люди словно инопланетяне которых так не хочется пускать туда, где все так привычно, так традиционно и просто, ведь каждый сочтет за свою обязанность исправить изменить. Вытащит солнце с неба и заставит засунуть в мой мир, как они глупы, я не вижу солнца, я не вижу неба… Мой мир серых туманов и глупых ошибок, упрямства и строк: «я возьму сам…».
Прости меня, если сможешь, да ты простишь, ты всем прощаешь или забываешь… неважно… Та радость и те моменты жизни, которые ты мне подарила, спасибо тебе, но я устал, устал от себя от лжи и прошлого, прости меня я знаю – ты простишь, прости…
Так тяжело менять мир, себя, жизнь, и так легко сделать шаг вниз, но как тяжело потом бывает сделать шаг наверх и ступить на нужную тропу и удержаться на ней. Человек не делает ошибки, он живет на ошибках. Он совершает их каждую секунду и мгновение своей жизни, чтоб потом понять и пытаться учить на них других… Как глупо, мы все равно их совершим зная, не зная, не важно… все равно совершим! Сначала человек шел вниз, он готовил себя к этому, он знал - что внизу ад, но был готов к этому. Потом кто-то испугался и сказал, пошлите вверх – там небо, там звезды, там рай! Все зависит от одного, а не от всех – поклоняйтесь ему и не упадете с крохотной дорожки из трупов ваших друзей! Голова это не часть тела - это ступень в вашем пути наверх! Как глупо…

-Привет…
-А ты… давно тебя не видел… хмм… соскучился….
-Ты же знаешь я всегда рядом, я это тот ты, который ты был.
-Да знаю, а я это «тот я, который я есть», но кто «тот я, который я буду»? И где «тот я, которым я никогда не был»? Ведь он тоже, где-то рядом или его не было никогда?
-Они все здесь! Они все в тебе! Ты снова боишься сделать шаг? Ты снова видишь поражение? Или ты запнулся за собственную гордость?
-Новый ли шаг? Или повторение прошлого? Ступенька или подножка?
-Наверное «тот который ты будешь» знал, но он молчит, он всегда молчит, он не любит говорить… Но ты снова на пороге, ты снова занес свою ногу для нового шага и не знаешь куда ее поставить, смотри новую ошибку ты не переживешь. Смотри!!!
-Смотрю и не вижу ничего… Вслушиваюсь, а вокруг тишина… Как же понять, как же предвидеть, если у меня остался только «тот который я был», да и «тот который я есть»… Будущие закрыто для меня. Будущего нет для меня…
-Понимаю… попробуй создать его снова! Ты готов к этому, надо всеголишь приложить немного усилий и воли! Иди, иди вслепую, но смотри! Ты увидишь свет, обязательно… не споткнись об него, он самое страшное, что есть в этом мире, он не лучше тьмы, он сильнее тьмы!
-Спасибо… где ты?... пока….

И снова горячий чай, сигарета, и теплое одеяло. Телефон… Звонок? Да я жду звонка… Это шаг! Надеюсь что так, надеюсь, что не в прошлое. Надеюсь и верю. Надежда отравила меня своей верой, но я сделаю этот шаг, я должен его сделать…
Звонок…
И снова томительное ожидание бесконечности времени под названием «позже». И снова блеклый монитор и череда безумных идей. Книга, даровавшая мне несколько часов детской радости и счастья - уже убрана на полку и забыта. И снова звонок. Бешеный ритм измученного сердца и ожидание встречи, ожидание шага.
Маленький беззащитный человечек, которому так хочется дарить всю свою любовь и нежность - он рядом, он здесь… Маленький человечек, болтающий всё подряд без каких либо заскоков на сдержанность и страх. Интересно о чем она думает… интересно, что она думает про меня… Интересно кто она такая на самом деле, та ли она за кого себя выдает… Неизвестно… Но тихая не принуждающая ни к чему ночь, течет своим чередом, в бесконечной беседе ни о чём. Легкий аромат духов, вечернего платья и маленького букетика цветов. Легкое опьянение и неудержимый ритм сердца…
Маленький, в чём-то даже дружественный поцелуй, но сердце готово выскочить и пасть на колени… Страх и время держат меня… Вкус губ как ощущение бриза, которое так не хочет проходить, заново и заново заставляя вспоминать его…
Время, будущее, где оно, не знаю… Сделаю ли я этот шаг полностью или снова споткнусь на своем пофигизме… То что я жуткий тормоз я понял давно, но так хочется верить, так хочется надеется, да надежда это яд… Но время покажет, время заставит в него поверить… Шаг, да страшно его сделать, но так хочется…

Ночь на исходе, но сон врятли придет сегодня ко мне… Мой сон уже был, буду ждать суровую действительность…
Спасибо тебе «тот который я был»! Может быть когда ни будь еще увидимся.

Время боже о это время, как оно быстро течет… Вчера еще было сегодня, а сегодня уже это не вчера… Вчера или позавчера я еще молился всем богам, что она моя а удача, а сегодня я сжигаю огонь в себе чтобы забыть её… Мое пламя горит, как столб на иудее, но я упрям, как бы не сложилась жизнь, я тот который я есть… Я тот который я буду, тот который я был… Меня не изменить, меня нельзя заточить в темнице, меня нельзя приковать к слову «должен», «обязан»… Ненавидьте меня, да я такой какой я есть… И я буду таким, простите… Простите я убежал… я сбежал… я подлый трус… Я ненавижу себя…. Но это мой выбор… Это мое будущее… Это мой мир, в котором я должен жить! В котором я существовал и буду существовать… Я ненавижу себя также, как и люблю себя… Простите меня, если сможете, я не предавал вас… Я предал себя… Свою суть, свою жизнь, свою любовь.. ради…
Ради всего сущего, простите меня… Простите… Все что было, все прошло, огонь… Я сжег во имя добра, во имя всего… Люди которые не могут быть счастливы вместе, не должны быть вместе… Пусть те которые не поймут, ненавидят меня, пусть те которые поймут, поймут меня… Но время оно есть время…
Слушай тот который я был… Зачем ты научил меня управлять собой? Зачем я трясусь перед ней, как кролик перед удавом… Что за чувства довлеют надо мной… Объясни… Прости… Пойми… Научи… Я устал… Я не могу быть один… Или это всего лишь отмазка, чтобы затмить все то что, твориться внутри меня… ВЫ те которые я… Дайте мне силу понять меня… Дайте волю управлять собой… Дайте сил… Простите…
 ВЫ те которые я… Дайте мне силу понять меня… Дайте волю управлять собой… Дайте сил… Простите…
Наверное настал момент… Простите… Я решил остаться один… Забудьте меня… Простите… Пусть теперь буду лишь я, тот который я есть… Я устал от будущего… Я устал от прошлого… Простите… поймите… Пусть я буду, лишь я, и никто иной… Я устал, быть вами… быть может все измениться…. Но сейчас я хочу быть самим собой…