Слава

Юрий Огурцов
Восток, запад, север, юг, ты почти знаменит! Ты у подножья горы! Прибавь шагу, поднажми, набери побольше воздуха в грудь и сделай последний рывок. Вот она, такая долгожданная и казалось бы недосягаемая, вот она, Слава! Пробки с хлопками вылетают из ледяных бутылок, шампанское льется рекой. Повсюду незнакомые люди, одни разделяют с тобой радость этого события, другие просто пришли пожрать и выпить на шару. Все веселы и довольны. Один ты сидишь во главе стола, на дешевом табурете, твоя тяжелая, захмелевшая голова покоится на ватных руках, локти разъезжаются по столу и тебе все время приходиться сводить их снова и снова. Ты опечален друг мой, да тоска съедает тебя. Ты покорил последний и самый высокий пик, пик признания и славы. Цель ушла из твоей жизни. К чему стремиться, для чего все это нужно, для краткого мгновения, для того чтобы воскликнуть Ура! и не успеет горное эхо разнести этот клич, как мгновение это бесследно исчезнет?  Все ради чего ты так упорно работал, к чему так тяжело пробивался  сквозь почти непреодолимые преграды, оказалось лишь кратким мигом. Ты огорчен, ты ожидал большего, но ты понимаешь, что большего ты бы не получил. Все кто с таким упрямством обдирал себе колени и локти об острые уступы, стремясь к вершине Олимпа, и все те, кто как и ты, сделав последний стремительный рывок достигли ее, перелетели ее и  зависнув над ней лишь на долю секунды с ужасным криком полетели вниз, ломая себе руки, ноги, ребра и в конце концов сломали себе шею о гранитный валун у подножья гиганта и камень этот стал им надгробьем. «Как вечным огнем, сверкает днем вершина изумрудным льдом, которую ты все таки покорил».